日清シスコ、産学コラボ商品 「さくらんぼサブレ」 を発売

2015年1月5日 22:58

印刷

「さくらんぼサブレ」 (日清シスコの発表資料より)

「さくらんぼサブレ」 (日清シスコの発表資料より)[写真拡大]

 日清シスコは5日、ココナッツサブレの新商品「さくらんぼサブレ」を1月19日から全国で発売すると発表した。

 ココナッツサブレは2015年に発売50周年を迎えるロングセラー商品である。今回、春にふさわしい味わいとしてさくらんぼ味を選択、山形県産さくらんぼ果汁を使い、さらにふわりと桜の薫りが加わった期間限定商品となっている。

 「さくらんぼサブレ」は、「学校法人 食糧学院」の栄養士・調理師・学生と“春に楽しみたいサブレ”のテーマのもと、共同開発をした産学コラボ商品である。国内一の収穫量を誇る山形県のさくらんぼ果汁を0.2%配合、桜の花シロップを生地に練り込み、さくらんぼ味の中にふわりと桜が薫る、春らしい味わい、といった特徴がある。希望小売価格は150円 (税別)である。

関連記事