マック史上初! 利用者と一緒に作ったソースの『とんかつマックバーガー』新発売!

2014年10月24日 16:12

印刷

日本マクドナルドは、ジューシーなぶ豚口ロースを使用した『とんかつマックバーガー』を、10月29日からレギュラーメニューとして発売する。

日本マクドナルドは、ジューシーなぶ豚口ロースを使用した『とんかつマックバーガー』を、10月29日からレギュラーメニューとして発売する。[写真拡大]

  • 日本マクドナルドは、ジューシーなぶ豚口ロースを使用した『とんかつマックバーガー』を、10月29日からレギュラーメニューとして発売する。

 日本マクドナルドは、ジューシーなぶ豚口ロースを使用した『とんかつマックバーガー』を、10月29日(水)からレギュラーメニューとして発売すると発表しました。

 また、平日ランチタイム限定のお得なセットメニュー「昼マック」にも登場するとのこと。価格は、単品319円〜401円。

 『とんかつマックバーガー』は、今年5月に期間限定商品として初登場した商品で、販売期間を前倒しして終了するほどの人気があり、今回レギュラーメニュー化が決定されたもの。

●マック史上初!「みんなのとんかつソース研究会」

 開発にあたり、日本マクドナルド史上初の、お客様と共に創る共創プロジェクト「みんなのとんかつソース研究会」が立ち上げられました。メンバーは、多数の応募から選ばれた20代から50代までのお客様メンバー15名と、食の専門家である味覚コンサルタントの菅 慎太郎氏、西日本ハンバーガー協会会長の薮 伸太郎氏、ソースサプライヤーからカゴメ株式会社の大森康子氏、キユーピー株式会社の岡 浩史氏、マクドナルドクルー代表の4名で構成。この顔ぶれからも、今回の「ソース」にかける意気込みが伝わってきますね。

 同プロジェクトでは、とんかつの味を引き立てるこだわりのソースを、全国3,000名以上の応募から選ばれた15名のお客様メンバーと考案。今年8月には全国のマクドナルド店舗60店で「とんかつソース全国大品評会」を開催し、多くの人たちに食べ比べてもらい、最も人気を得た「ごまかつソース」が、今回の『とんかつマックバーガー』に使用されています。

●こだわり満載の『とんかつマックバーガー』

 主役となるとんかつには、ジューシーな豚ロースを使用し、粗目と細目の2種類のパン粉をブレンドした衣はサクサクとした絶妙な食感が特徴。

 とんかつとの相性抜群な千切りキャベツ、特製のブランバンズ、そして多くの人に選ばれた、焙煎ごまの香ばしさと隠し味の味噌・ガーリックのコクが楽しめる「ごまかつソース」で仕上げられています。

 ぜひ、あなたの舌でそんな“本気”のソースをまとったとんかつを堪能してみては?(記事:谷津沙夏・記事一覧を見る

関連記事