ローソン、食品添加物を使わない「ピュアシリーズ」に水ようかん、フルーツサンドなど7商品を追加

2014年5月1日 18:27

印刷

ローソンは、食品添加物を使わず、昔ながらの製法で作り上げた食品「ピュアシリーズ」に、7種類の商品を追加する。

ローソンは、食品添加物を使わず、昔ながらの製法で作り上げた食品「ピュアシリーズ」に、7種類の商品を追加する。[写真拡大]

 ローソンは4月30日、食品添加物を使わず、昔ながらの製法で作り上げた食品「ピュアシリーズ」に、7種類の商品を追加すると発表した。5月6日から順次発売される。

 「ピュアシリーズ」は、素材にこだわり、乳化剤、イーストフード、膨張剤、香料などの食品添加物を使わずに、昔ながらの製法で作り上げた製品で、現在はロールケーキ、メロンパンなど4商品を販売している。

 今回追加される商品は、「ピュアあんこバターロール」(5月6日発売、146円)、「ピュアチーズケーキ」(5月6日発売、260円)、「ピュアチョコケーキ」(5月6日発売、260円)、「ピュア水ようかん」(5月20日発売、150円)、「ピュア杏仁豆腐」(6月20日発売、210円)、「ピュアサンド 野菜とクリームチーズ」(6月10日発売、297円)、「ピュアフルーツサンド」(6月10日関東地区先行発売、319円)の7種類。

 菓子類には、北海道産の小麦、小豆、甜菜糖、生クリームなどを使用し、素材にこだわったという。

 製法には昔ながらの方法が取り入れられた。ケーキのスポンジは、ベーキングパウダーを使わずに、卵黄と卵白を別々に泡立てて焼き上げた。

 また、水ようかんや杏仁豆腐には、冷やし固める時に、寒天を使用することにより、口に入れた瞬間にほどけるような食感に仕上げたという。

 サンドのパン生地には、イーストフードを使わず、パン酵母だけで発酵させることで、素材本来の味が楽しめるようにしたという。(記事:松本 茂樹・記事一覧を見る

関連記事