寿司付きの寿司文化レッスン初級を4月15日にリニューアル!日本文化、食文化、日本のおもてなしについてもレクチャー

プレスリリース発表元企業:Susy's Zoo Japanese & Nail

配信日時: 2020-04-03 10:00:00


寿司職人歴50年以上の大ベテランが握る寿司を食べ、寿司文化を学ぶ講座です。寿司屋の娘である代表が直接レクチャーします。

寿司文化を通して、礼儀や感謝の気持ちを学ぶことをコンセプトとした「Susy’s Zoo Japanese & Nail」(所在地:東京都足立区、代表:山田紗斗美)は4月15日(水)、「寿司屋の娘直伝! 寿司付き 寿司文化レッスン初級」をリニューアルします。これまで寿司を食べる際に最低限守ってほしいことをレクチャーしていましたが、リニューアル後のレッスンには日本文化、食文化についての話、日本独特のおもてなしについての話を加え、より親しみやすいものとしました。


▼Susy’s Zoo Japanese & Nail|公式サイト:https://www.susyszoo.com


■カウンターのある寿司屋に行ったことがない方などが対象

「Susy’s Zoo Japanese & Nail」では、寿司の歴史、専門用語、おいしい食べ方、寿司屋でのマナーを楽しく学ぶ講座を実施。講座終了後には学んだことの実践として、50年以上の寿司職人経験のある、講師・山田紗斗美の父が握った寿司を実際に提供いたします。


伝統的なカウンターのある寿司屋に行ったことのない方や、行く勇気が持てない方などにも基本的な部分からお伝えする、“寿司屋初心者”が楽しめる内容です。外国人はもちろん、日本人でも新社会人などが寿司屋での接待時に恥ずかしい思いをしないための基本的な知識が身に付けられます。知っているつもりでも、「知らないことに気付いていなかった」という方も多く、寿司屋経験のある方にもお勧めです。


グループレッスンは5人までの少人数制。混む時間帯を避け、可能な限りカウンターで職人と話しながら食事をしていただきます。寿司の醍醐味はカウンター越しに職人と話し、コミュニケーションを楽しみながらいただくことです。実際に職人と話すことで、寿司屋全般に対するハードルが低くなるでしょう。


クラスは初級と中級の2つのコースを用意。今回初級コースをリニューアルし、寿司文化に限らず、日本文化、食文化にまで立ち入ったレクチャーを追加しました。中級クラスは寿司の歴史に、寿司屋での上座、食べる順番、脇役(ガリ=生姜)の役割、そして最後になぜ寿司屋にはマナーめいたものがあるのかについて解説します。「寿司の食べ方のマナー」などという表現をよく目にしますが、基本的にはマナーと呼べるほどの厳格なものはありません。寿司屋へのハードルを高くしている、そうした誤解にも言及する予定です。


料金については、以下の通りです。

・初級(日本語):グループ 5,500円/人、プライベート 10,000円/人

・初級(英語):グループ 5,000円/人、プライベート 10,000円/人

・中級(日本語/英語):グループ 8,000円/人、プライベート 16,000円/人

*すべて税込。


いずれも完全事前予約制。提供する寿司は通常の値段以上のものを用意しています。


初級クラス受講者のみ、中級クラスを受講できます。現在は初級クラスを中心に開催していますが、初級クラスが浸透したら、曜日ごとに初級と中級のレッスンを設定する予定です。申し込みは以下の公式サイトから可能です。


▼ご依頼の流れ|公式サイト:https://www.susyszoo.com/flow


<講座当日の流れ>

1.寿司店の1階を通って2階へ(靴下を配布)

2.レッスンスタート

・歴史クイズ(寿司はどこから来たのか)

・専門用語(本来の意味を知れば、使っていたのが恥ずかしくなる?)

・おいしい食べ方(醤油を付けすぎていないか?)

・寿司屋での心がけ(マナーほど厳格ではありませんが、心がけてほしいこと)

3.2階から1階のカウンターへ移動(混雑状況による)、実践(にぎり・ちらしから1つ選択、味噌汁付き)

4.修了証、記念品授与

5.スタンプカードへの捺印(3つ貯まればプレゼント贈呈)


なお、新型コロナウイルスの感染拡大という社会状況を考慮し、オンラインでも体験ができるようにしました。オンライン講座は1人2,000円(税込) で、日本語でのみ受講可能です。


■日本人は「日本が大切にしてきたものや良さを忘れかけている」という思い

「Susy’s Zoo Japanese & Nail」は、寿司作り体験は多くの人に提供されているものの、寿司文化を通して何かを学ぶ機会は少ないことを代表の山田紗斗美が感じ、始めたものです。


平成28年度生活衛生関係営業経営実態調査によると、3分の1以上が一般の伝統ある寿司店より回転寿司へ通っているとのこと。そのことは本来の伝統ある寿司を知る日本人が減っていることを示しています。


また、法務省によると平成8年から20年間で在留外国人の数は100万人以上増加。ここ5年間で最大34万人と増えており、今後も増加が見込まれます。日本文化に興味を持つ外国人が増えることで、寿司文化を知りたいというニーズは増加するでしょう。


史上最年少で全米営業成績1位となったバンカーの酒井レオ氏は、一般的に日本のビジネスパーソンは「日本が大切にしてきたものや日本人の良さを忘れかけているのではないか」と述べています。世界で活躍する人々が必ず持ち合わせている感謝の気持ちや礼儀などが、日本人は希薄であると感じるそうです。


そのような状況から、日本人には日本人である自覚を持ち、しっかりと日本文化を説明できるようになってほしいと、「Susy’s Zoo Japanese & Nail」代表は考えました。本来の寿司を知ることはもちろん、日本人の良さである感謝の気持ちや礼儀を、寿司文化を通して身に付けることの重要性を感じたのです。


代表・山田自身が寿司屋を営む両親の下で生まれ育ち、教師や海外での経験もあることから、外国人・日本人を問わず寿司文化やその背景にある日本文化を伝えることができると考えました。


また、伝統ある寿司店へ行ったことがない方に、寿司店へ行く勇気を与えられたらと思い、サービスを開始いたしました。


当面の間、初級、中級クラスを中心に開催して行きます。今後、期間限定で親子で参加できるクラスも開催予定。


【Susy’s Zoo Japanese & Nailについて】

本社:〒120-0005 東京都足立区綾瀬5-19-20 榮寿司2F

代表者:山田 紗斗美

設立:2019年6月

電話番号:050-3196-1616

URL:https://www.susyszoo.com


【一般の方向けのお問い合わせ先】

企業名:Susy’s Zoo Japanese & Nail

担当者名:山田 紗斗美

TEL:050-3196-1616

お問い合わせ:https://www.susyszoo.com/inquary





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