【発売即重版決定!!】ライスペーパーレシピがSNSで話題!『ケンミンぼうやに教わる ライスペーパーレシピ』
配信日時: 2025-12-04 10:47:02
創業75年のビーフンメーカー・ケンミン食品が監修した話題の本
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/9728/2203/9728-2203-72da2448e11d607ddaa11ff50a1ea58b-970x600.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
世界文化社は、SNSで爆発的な話題となっているライスペーパーの初のレシピ本『ケンミンぼうやに教わる ライスペーパーレシピ』(2025年10月30日発売)の重版を決定しました。発売後、書店様・読者の皆様から大きな反響をいただきました。年末年始のパーティーシーズンにも大活躍な「ライスペーパーレシピ」。ぜひ、作ってみてください。
TikTokやInstagramで「#ライスペーパーレシピ」が大バズりし、多くのインフルエンサーや料理愛好家が挑戦している革新的なライスペーパーレシピが、ついに一冊の本になりました。創業75年のビーフンメーカー・ケンミン食品が監修し、生春巻きの枠を超えた驚きのレシピを収録。ピザ、お好み焼き、唐揚げなどの食事系から、クロワッサン、大福などのスイーツ系まで、ライスペーパーの無限の可能性を紹介します。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/9728/2203/9728-2203-6cc9a0d57c80e03b8f29e969df7152b5-970x600.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
年末年始のパーティーシーズンにも大活躍な「ライスペーパーレシピ」
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/9728/2203/9728-2203-bd8223c43988a3fd7b3243324c76f048-970x600.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]クリスマスカラーをベースに雪の結晶のモチーフが映える生春巻きや、持ち寄りパーティーにもぴったりな鮭とじゃがいものキッシュなども!華やかなシーンにも「ライスペーパーレシピ」が大活躍。
ライスペーパーレシピの魅力
★ 生春巻きだけじゃない!アレンジ自在で食べ方いろいろフライパンでピザやお好み焼きを作り、レンジ蒸しにしたり、またクロワッサンやカヌレなどスイーツを作ったりとさまざまな料理にアレンジすることが出来ます。
★ 糖質オフのメニューが作れる!
ライスペーパー自体の糖質がないわけではありませんが、ご飯や麺、パンの置き換えにすれば、糖質オフにも。水でもどすともっちりとして噛み応えがでます。ホットサンド、お好み焼き、トッポギ、大福などなど。メニューの幅も広がります。
★ グルテンフリーが実現する!
ライスペーパーは米やタピオカでんぷんで作られていますが、小麦粉生地の代わりとしても使えます。ピザ、お好み焼き、餃子、ラザニア、ワンタン、とんかつなどもライスペーパーを使っておいしく食べられます。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/9728/2203/9728-2203-8701c0ef88c1b5355c5fb49b689dea60-970x600.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
脇屋シェフ、山本ゆりさんたちも、ライスペーパーレシピを提案!
料理コラムニストの山本ゆりさん、中国料理店オーナーシェフの脇屋友詞さん、インスタグラマーのチルさん、フード&クラフトデザイナーの花田えりこさんが、それぞれの得意分野を活かした「私のおすすめ!ライスペーパーレシピ」を提案。平日の時短おかずから週末のおもてなし料理、糖質を気にする方向けのヘルシーメニュー、子どもが喜ぶパーティー料理まで、ライスペーパー1枚でどんなシーンも華やかに変身させます。著者プロフィール
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/9728/2203/9728-2203-487f3ccec12ad6b0b4dd28cf3cf51b59-649x234.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]ケンミン食品株式会社
1950年創業。台湾出身の創業者・高村健民が神戸でビーフンの製造をはじめる。当時、日本ではなじみのなかったビーフンを広めるために開発した商品が「ケンミン焼ビーフン」で、その手軽さとおいしさから広く知られるようになる。以来、ビーフンのほか、ライスペーパー、 フォー、ライスパスタなどお客さまの健康に貢献したいという願いのもと、おいしさ、安全性、 高品質にこだわったお米を原料とした食品を開発。写真は一日一レシピ開発メンバー。右から5番目は一日一レシピ編集長の獅子原里実さん。左隣はメンバーの一人、高村祐輝社長。
https://www.kenmin.co.jp/
書籍概要
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/9728/2203/9728-2203-435f8c7c921d0349269c81d333f6819c-875x1241.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]『ケンミンぼうやに教わる ライスペーパーレシピ』
■著者:ケンミン食品株式会社
■発売:2025年10月30日(木)
■定価:1,760円(税込)
■判型:A5・112ページ
■発行:株式会社世界文化社
https://books.sekaibunka.com/book/b10145336.html
https://amzn.asia/d/aMvzVLj
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「株式会社世界文化ホールディングス」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 「鯨はりはり鍋」大阪冬の風物詩が冷凍個食鍋に! 今冬、三種の鍋を新発売12/04 10:47
- Pudu Robotics、次世代の産業用自律型四足歩行ロボット「PUDU D5シリーズ」を発表12/04 10:47
- デジタル学校集金サービス「スクペイ」が特許を取得12/04 10:47
- 【web集客担当者の育成サポート】 中小企業・チェーン店向けオーダーメイド型「SEO・MEO 社内研修パッケージ」12/04 10:47
- 日本の伝統工芸の共創プラットフォーム「工芸ジャポニカ」正式リリース12/04 10:47
- 最新のプレスリリースをもっと見る
