【国際調理製菓専門学校】NSGインターナショナルこども園ふるまちの園児へのおやつ提供
配信日時: 2025-03-20 08:30:00
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/32951/1655/32951-1655-fa192149649714adc78028cb20ab3aea-2016x1512.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
NSGグループ 学校法人 国際総合学園 国際調理製菓専門学校(以下「本学」、新潟県新潟市)で、3月3日のひな祭りまで5回の行事用のおやつ食をNSGインターナショナルこども園ふるまちの園児に提供させていただきました。
NSGインターナショナルこども園ふるまちは、新潟市中央区古町2番町に位置するこども園です。音楽と英語の授業を取り入れた教育を提供するこども園で、幼児期からこどもが音楽や英語に積極的に触れることで、自然に英語表現を習得できるような環境を整えています。外国人スタッフが中心となり、英語で触れ合うことに力を注いでいます。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/32951/1655/32951-1655-6db9d0f83d32c12e0a9e6aa05590cd39-3264x2448.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
こども達においしいおやつを行事食の一環として提供したい園側と、地域貢献を行うだけでなく、多くの方々にお菓子やパンを食べてもらうことで幸せを感じてもらいたいと考える本学パティシエ学科の間で話がまとまり、以下のおやつを提供いたしました。
●7月5日 行事:七夕 おやつ:七夕ゼリー(西洋菓子)
●10月31日 行事:ハロウィン おやつ:カボチャ味のパン(パン)
●12月24日 行事:クリスマス おやつ:クリスマス特製ピザ(パン)
●2月3日 行事:節分 おやつ:かわいい鬼の練り切り(和菓子)
●3月3日 行事:ひな祭り おやつ:焼皮桜餅(和菓子)
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/32951/1655/32951-1655-0a03ee666dd49140b8930205551c50c4-1170x783.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
事前にこどものアレルギーや咀嚼の状況に配慮し、学生が検討し、園側に提案してひとつずつ丁寧に作りました。
■今回制作と提供に携わった1年パティシエ学科の冨樫美保さんコメント
「私は節分をイメージしてかわいい鬼の練り切りを作りました。子どもたちが食べておいしいと思ってもらうだけではなく、見た目も楽しめるように作りました。鬼の表情を変えて、いろんな鬼を作りました。
園に訪問させていただき、あんこを食べたことがない子もいるかもしれないと思い、少し不安でしたが、すごくおいしそうに食べてくれて嬉しかったです。今後は子どもだけじゃなく、老若男女問わず様々な方々に喜んで頂けるようなお菓子を作れるようになりたいです。」と話してくれました。
今後もこども達の笑顔のために、おやつ提供に取り組んでいきたいと考えています。園児からは3月3日のひな祭りのおやつ提供の終わりに、1年間のお礼として園児が作成したカレンダーをいただきました。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/32951/1655/32951-1655-b98c09f2b745b6a0fb42915af6e760e6-600x800.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
本学は国家資格「調理師免許」を取得可能な「シェフ学科(2年制)」「健康給食学科(2年制)」「カフェ学科(2年制)」「調理師学科(1年制)」、「製菓衛生師」国家資格が取得できる「パティシエ学科(2年制」、「栄養士」国家資格が取得できる「栄養士学科(2年制)」の6学科を中心に、8学科編成で学校教育を行っている「食」の総合校です。
開校から大切にしている教育内容として4つの柱があり、「実践教育」「食材教育」「国際教育」「人間性教育」を掲げ、教育活動を推進しております。今後も多くの方々に食を通じて貢献し、1人でも多くの方々に喜んでいただけるような調理師、製菓衛生師ならびに栄養士を育成していく所存です。
■国際調理製菓専門学校
設置学科
調理師養成課程:シェフ学科・健康給食学科(2025年度より健康調理学科に名称変更)
カフェ学科・調理師学科
製菓衛生師養成課程:パティシエ学科
栄養士養成課程:栄養士学科
その他:フードプロデュース専攻科 健康フードビジネス科(2025年4月より開設)
<公式HP> https://food-673.jp/
<NSGグループについて>
NSGグループは、教育事業と医療・福祉・介護事業を中核に、健康・スポーツや建設・不動産、食・農、商社、広告代理店、ICT、ホテル、アパレル、美容、人材サービス、エンタテイメント等の幅広い事業を展開する108法人で構成された企業グループです。それぞれの地域を「世界一豊かで幸せなまち」にすることを目指して、「人」「安心」「仕事」「魅力」をキーワードに、地域を活性化する事業の創造に民間の立場から取り組んでいます。
<NSGグループホームページ>
https://www.nsg.gr.jp/
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「NSGグループ」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- アルロース専門店×TVや雑誌でも注目の高級プリン専門店「プリン研究所」北村 佑介パティシエがコラボ 低糖質・血糖値が上がりにくい『ゼロプリン』を販売開始03/20 11:00
- フィッシングボート「YFR330」の操船機能を向上する「バウスラスター・ヘルムマスターEX連携キット」を発売03/20 10:00
- HATTRICK、佐賀バルーナーズと「佐賀バルーナーズ アップサイクルオークション」を開催!03/20 10:00
- 「ドライバーの目を見てから横断」新1年生に豊橋市とクライムが交通安全教室を実施03/20 08:50
- 【国際調理製菓専門学校】NSGインターナショナルこども園ふるまちの園児へのおやつ提供03/20 08:30
- 最新のプレスリリースをもっと見る