【新ブランド】伝統工芸品を世界に販売するECサイト「BECOS」が丹波立杭焼「市野伝市窯」の取り扱いを開始
配信日時: 2025-03-13 10:00:00

株式会社KAZAANA(本社:東京都中央区、代表取締役社長:樫村健太郎)が運営するECサイト「BECOS」は、3/13(木)、「市野伝市窯|丹波立杭焼」の取り扱いを開始しました。植物の生育環境を徹底的に追及した素朴な風合いの植木鉢です。
■市野伝市窯の歴史
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2OTY1MCMzNTI1MjIjNjk2NTBfbnVDUmNsdVF6Ry5qcGc.jpg ]
市野伝市窯は兵庫県丹波篠山市で三代続く植木鉢専門の窯元です。
800年以上の歴史を持つ丹波立杭焼(たんばたちくいやき)は日本六古窯のひとつで、陶芸に適した自然環境から生み出される素朴な風合いが特徴。
1960年代には、柳宗悦氏を中心とする民藝運動に見出され、その魅力が広く紹介されることとなりました。
■市野伝市窯の特徴
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2OTY1MCMzNTI1MjIjNjk2NTBfQnlieXFpUmJTSy5qcGc.jpg ]
創業者の市野伝市は、もともとお客様の要望に合わせた日用品を作陶しており、そのひとつが通気性や保水性など工夫を凝らした植木鉢でした。
そして、今から50年ほど前に山野草愛好家から専用鉢を依頼され、「植物の生育を第一に考えた植木鉢づくり」が始まったのです。
現在も、蓄積された知恵を受け継ぎ、形を変えることなくオリジナリティを追求し続けています。
ブランド詳細 https://www.thebecos.com/collections/ichino-denichigama
■市野伝市窯のアイテム一例
【植木鉢】大道鉢 黒化粧 | 丹波立杭焼 | 市野伝市窯
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2OTY1MCMzNTI1MjIjNjk2NTBfdkJ4Y21SeElWei5qcGc.jpg ]
植物のための伝市鉢
800年以上の歴史を持つ丹波立杭焼の植木鉢専門窯元・市野伝市窯の定番商品です。
草花が生き生きと育つことを第一に、とことん考え抜いてつくられた植木鉢。
高さや口幅のバランスが良く、様々な植物に適した万能な型です。
S・M・Lの3サイズ展開なので、お気に入りの植物に合わせてお選びください。
黒い釉薬で焼き上げたシンプルでスタイリッシュな大道鉢は、インテリアに存在感をプラスします。
素朴で温かみのある手仕事でつくられた植木鉢は、新築祝いや新生活の贈り物にもおすすめです。
ブランド:市野伝市窯
生産地:兵庫県
技法:丹波立杭焼
素材:陶器
サイズ(cm):S: W9 * D9 * H9, M: W12 * D12 * H12, L: W15 * D15 * H14
重さ(g):S: 250, M: 600, L: 900
https://www.thebecos.com/products/s0272-001
【植木鉢】コウロ鉢 グリーン | 丹波立杭焼 | 市野伝市窯
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2OTY1MCMzNTI1MjIjNjk2NTBfRnNzQ1pjVURybi5qcGc.jpg ]
深呼吸したくなる空間に
グリーンの丸みを帯びたコウロ鉢は、お部屋にやすらぎのひとときを演出します。
S・M・Lの3サイズ展開なので、お気に入りの植物に合わせてお選びください。
素朴で温かみのある手仕事でつくられた植木鉢は、誕生祝いや長寿の贈り物にもおすすめです。
ブランド:市野伝市窯
生産地:兵庫県
技法:丹波立杭焼
素材:陶器
サイズ(cm):S: W9 * D9 * H7, M: W12 * D12 * H10, L: W15 * D15 * H11.5
重さ(g):S: 200, M: 500, L: 800
https://www.thebecos.com/products/s0272-009
■「BECOS|あなたの知らない Made in Japan と出会える場所」
https://www.thebecos.com/
全国から厳選した伝統工芸品、Made in Japan 商品をお届けするオンラインストアです。日本全国へのお届けはもちろん、日本を飛び越えて世界中のお客様へお届けいたします。
■株式会社KAZAANA
会社名:株式会社KAZAANA (読み:カザアナ)
代表者:代表取締役社長 樫村健太郎
本 社:東京都中央区京橋1-1-5 セントラルビル2階
設 立:2017年9月
H P:https://kazaana.co.jp/
事 業:
ECプラットフォーム「BECOS(https://www.thebecos.com/)」の運営(7言語)
オウンドメディア「BECOS Journal(https://journal.thebecos.com/)」の運営(7言語)
海外向けクラウドファンディング事業(https://kazaana.co.jp/crowdfunding/)
STRRET KIMONO「VEDUTA(https://www.veduta.jp/)」の運営
商品の企画・開発
ウェブサイト・動画の制作及びコンサルティング
飲食事業
提供元:valuepressプレスリリース詳細へ
プレスリリース情報提供元:valuepress
スポンサードリンク
「株式会社KAZAANA」のプレスリリース
「その他IT・インターネット」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- エスプレッソの苦みを包み込むやさしい甘さとふんわり食感 ブルボン、「ふんわりオムレットアフォガート風味」を3月18日(火)に新発売!03/13 14:00
- 学研教育総合研究所調べ 小学生・中学生・高校生の一番好きな教科・一番嫌いな教科 好きな教科 小学生の1位は「体育」、中学生と高校生の1位は「数学」 嫌いな教科 小学生の1位は「算数」、中学生と高校生の1位は「数学」03/13 13:30
- ブルボン、「オーツ麦のクラッカー」を3月18日(火)に新発売!03/13 13:30
- ソフトクリーム専門店「DAIMYO SOFTCREAM」が「アイスクリーム」をオンライン販売開始!期間限定お試しセットも登場!03/13 13:00
- 明治学院大学大学院情報数理学研究科(仮称)の設置構想について 2027年度4月開設を目指す03/13 13:00
- 最新のプレスリリースをもっと見る