日本が誇る「発酵食」の文化伝承人 伏木暢顕シェフ直伝! 親子で楽しむ 『究極のおにぎりと味噌汁作り教室』 1月13日淡路島で開催
配信日時: 2025-01-06 16:30:00
淡路島のサスティナブルガーデン「Awaji Nature Lab & Resort」では、発酵食文化伝承人として国内外で注目される伏木暢顕シェフを招き、親子で楽しめる特別イベント『究極のおにぎり作りと味噌汁作り教室』を1月13日(月・祝)に開催いたします。
画像 : https://newscast.jp/attachments/WMqhgi5z49aq4kkryF86.jpg
▲発酵食文化伝承人 伏木暢顕シェフ
発酵食の研究に30年以上取り組み、全国の食材を知り尽くした伏木シェフが講師を務める本イベントは、日本の 食文化の魅力をわかりやすく学べる貴重な機会であり、発酵食を通じた地域活性化や文化継承にも情熱を注ぐシェフの活動を間近で体感できるイベントです。
本イベント当日は、伏木シェフが厳選した発酵食材を使い、“究極のおにぎり”作りに挑戦。おにぎりの具材には、 「発酵たらこ」「再仕込みおかか」「発酵ごま塩」「発酵海苔佃煮」など、素材の旨味を引き出すこだわりの逸品を用意。また、味噌汁には、お子さんが目の前の畑で収穫した新鮮野菜を使用。その場で収穫した旬野菜が、家庭料理のあたたかみをより一層引き立てます。仕上げには出汁巻卵や茶碗蒸しも登場。食卓を彩る一品一品が日本の伝統食文化の奥深さを感じさせます。
子どもたちと一緒に、日本の食文化の奥深さを学ぶ素晴らしい時間を過ごしてみませんか?親子揃ってのご参加をお待ちしています。
■『究極のおにぎりと味噌汁作り教室』 概要
日時:2025年1月13日(月・祝)10:00~ 12:00
内容:伏木暢顕シェフに教わりながら、発酵食品を使用した究極のおにぎりと味噌汁を親子で調理
費用:5,500円(税込)※未就学無料
予約:https://reserva.be/awajinlr
URL:https://www.awaji-nlr.com/post/cookingschoolawaji
場所:Awaji Nature Lab & Resort「講習棟」
(兵庫県淡路市野島常盤1510−4 農家レストラン「陽・燦燦」横)
instagram:https://www.instagram.com/awajinaturelabandresort/
問合わせ:
パソナ農援隊 担当/青山
E-mail awaji_nlr@pasona-nouentai.co.jp
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
スポンサードリンク
「株式会社パソナグループ」のプレスリリース
- Awaji World Ballet『バレエ&オペラ ニューイヤーコンサート2025~新春の贈り物~』 「花」をテーマにしたSNSキャンペーン『#フラワースナップ』を 1月11日、12日に同時開催01/06 16:00
- 淡路島の洋食レストラン「海の舎」新年のお祝いは豪華なお食事とオペラで決まり! ミュージカル&オペラナイト『ニューイヤーガラコンサート2025』1月3日、5日限定開催!12/27 14:30
- 淡路島の洋食レストラン「海の舎」新年のお祝いは豪華なお食事とオペラで決まり! ミュージカル&オペラナイト『ニューイヤーガラコンサート2025』1月3日、5日限定開催!12/27 14:30
- 「株式会社パソナグループ」のプレスリリースをもっと読む
「その他ライフスタイル」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 一塗装会社が異例の5,000記事を誇る新サイト『ゆうじくんのペンキ屋さん』を公開01/06 19:45
- 薄井友里さん、早坂弥優さん、伊藤舞音さん、里美咲華さん、飯田ヒカルさん、和久野愛佳さん出演『らいおんちゃん』イベントを2025年1月13日に開催!内容はラジオ公開録音&お見送り!!01/06 19:15
- 【アオペラ -aoppella!?-】アオペラ初の3DライブBlu-rayが2025年6月下旬に発売決定!ただいま予約受付中!01/06 19:15
- 【アオペラ -aoppella!?-】4周年記念イベント『アオペラ -aoppella!?- 4th Anniversary Party』開催決定! 5月17日(土)@日経ホール01/06 19:15
- 発売から13周年<美肌のために浸透させない>スキンケアブランド『美カンヌ化粧品』より、「ビカンヌ ピンクセラム エクストラリッチII」リニューアル新発売!01/06 19:15
- 最新のプレスリリースをもっと見る