近鉄名古屋駅~湯の山温泉駅間で「足湯列車」を今年度も運行します!

プレスリリース発表元企業:近畿日本鉄道株式会社 菰野町 (一社)菰野町観光協会

配信日時: 2024-12-04 14:00:00

画像1

画像2

画像3

近鉄と菰野町および菰野町観光協会では、観光列車「つどい」の車内で、足湯が体験できる「足湯列車」を昨年度に続き、今年度も運行します。今回は2025年1月11日(土)から2月16日(日)までの土・日のうち8日間、近鉄名古屋駅~湯の山温泉駅間で1日1往復、運行します。
「足湯列車」は、観光列車「つどい」の2号車に設置したヒノキ造りの足湯キット(4人用2台)で足湯を楽しんでいただくもので、足湯には、運行当日に菰野町職員が菰野温泉の源泉から採取したお湯を使用します。
乗車されたお客さまには「記念乗車証プレゼント」など特典もご用意しています。
このほか、菰野町観光協会による菰野町の地酒・特産品や菰野町観光協会公式キャラクター「こもしか」のグッズなどの車内販売も実施します。
ぜひこの機会に、「足湯列車」で、ゆったり、ほっこりしながら温泉・自然・食など魅力あふれる湯の山温泉へお出かけいただければと考えています。
詳細は別紙のとおりです。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/419240/img_419240_1.png

【別 紙】
1.運行日程 2025年1月11日(土)から2月16日(日)までの土・日のう
ち8日間
1月11日(土)、12日(日)、18日(土)、19日(日)、
26日(日)
2月 1日(土)、 2日(日)、16日(日)
2.運行時間 第1列車 近鉄名古屋駅10時06分発
(湯の山温泉駅11時50分着)
第2列車 湯の山温泉駅15時38分発
(近鉄名古屋駅17時23分着)
3.運行区間 近鉄名古屋駅~湯の山温泉駅(直通運行)
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/419240/img_419240_2.png
※近鉄四日市駅での乗降も可能です。

4.定 員 56名
5.観光列車料金 おとな 510円、
こども(小学生)260円
※別途、乗車区間に応じた
乗車券が必要です。

6.発売場所 近鉄主要駅
(特急券発売発売駅の窓口)
7.発売日 乗車日の1カ月前から発売
8.足湯利用 (1)足湯体験を希望される方は、乗車後に「足湯利用券」を
2号車バーカウンターで別途購入していただきます。
(おとな、こども〈小学生〉ともに100円)
(2)足湯利用時間(約10分間)は、購入順に指定します。
9.特 典 (1)記念乗車証をプレゼント
(2)「湯の山温泉割引手形」をプレゼント
対象施設で提示すると特典が受けられます。利用期間は
2025年3月31日(月)までで、各特典1回限り
有効です。
・御在所ロープウエイ往復運賃の割引
おとな(中学生以上) 2,600円 → 1,800円
こども(4歳以上小学生以下)
1,300円 → 900円
・湯の山温泉日帰り入浴料が一律300円
(おとな、こどもとも)
三慶園、渓流の宿 蔵之助、旅館 寿亭、鹿の湯ホテル ホテル湯の本、国民宿舎湯の山ロッジ、
アクアイグニス 片岡温泉、希望荘、
オテル・ド・マロニエのうち1カ所
・パラミタミュージアム入館料の割引
一 般 1,000円 → 900円
大学生 800円 → 700円
高校生 500円 → 400円
・アドベンチャーパーク オドルの森 体験料の割引
フォレストアドベンチャー・湯の山
おとな・こども一律 4,000円 → 3,500円
カモシカバギー
平 日 1人 5,500円 → 5,000円
土日祝 1人 6,000円 → 5,500円
※不定休
・菰野ピアノ歴史館 入館料の割引
おとな 500円 → 400円
高校生以下 400円 → 300円
※休館日は、月曜日・火曜日・木曜日・金曜日。
ただし祝日は営業 2月16日(日)は休館
10.問い合わせ 近鉄電車テレフォンセンター 050-3536-3957
(8:00~21:00/年中無休)
11.車内販売 車内では、菰野町観光協会による、菰野町の地酒をはじめ とする特産品などの販売を行います。
・地酒三種飲みくらべ【竹成・菰野富士・鈴鹿連峰】
1,500円(税込み)おかわり1杯200円(税込み)
・主な販売品
湯の花せんべい(日の出屋製菓)、どら焼き(岩嶋屋)、
僧兵味噌、こもしかグッズ、真菰商品、ビール、お茶、
ジュースなど
※仕入状況により変更する場合があります。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/419240/img_419240_3.png
(以 上)
















詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press