7月10日はひっくり返すと「オイル(OIL)」の日 常識をひっくり返した!?オイルの意外な組み合わせが続々 [夏季限定メニュー]MCTオイル・アマニ油を使用したかき氷やカクテルが登場!
配信日時: 2024-07-08 18:00:00
今、オイルの使い方や用途が広がってきている中、話題の“健康オイル”として、脂肪燃焼効果が注目されているMCTオイルやオメガ3が豊富に含まれるアマニ油を、意外なメニューとの組み合わせで提供している店舗が増えています。今回は夏季限定でメニューを提供している3店舗「Re:s cafebar&sweets リスカフェ」・「MIXOLOGY HERITAGE」・「すごい煮干ラーメン凪 西新宿7丁目店」にお話を伺いました。
【コーンキャラメルかき氷×MCTオイル】
かき氷で脂肪燃焼!?オイルでシロップが一層まろやかに
■Re:s cafebar&sweets リスカフェ
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/401594/LL_img_401594_1.jpg
脂肪燃焼MCTオイルのコーンキャラメル氷
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/401594/LL_img_401594_2.jpg
脂肪燃焼MCTオイルのコーンキャラメル氷(2)
<お店のこだわり>
オーナーパティシエが創る季節のフルーツを使用したスイーツがお楽しみいただけます。中でも、季節限定でご提供しているかき氷はパティシエ厳選の季節のフルーツを追熟させて作る自家製シロップと南アルプスの深層天然水の純氷を使用しており、ふんわりとした柔らかな舌触りが特徴です。
<店主コメント>
甘いものは食べたいけど、ダイエットも気になる!というお客様も多く、脂肪燃焼効果が注目されているMCTオイルをかき氷に使用いたしました。コーンの素材そのものの甘さと、粒の食感をお楽しみいただきながら、自家製コーンシロップと相性の良いキャラメルクリームを合わせることで、口の中で、甘さとほろ苦さがとけ広がります。オイルを使用することで、コーンシロップが一層まろやかになり、コーンの甘味とキャラメルのほろ苦さをうまく中和してくれます。新感覚のギルトフリーなスイーツかき氷に仕上がりました。
<店舗情報>
店名 : Re:s cafebar&sweets リスカフェ
メニュー名: 脂肪燃焼MCTオイルのコーンキャラメル氷
価格 : 1,700円(税込)
提供期間 : 2024年8月末まで(※コーンの販売時期により変動)
所在地 : 東京都新宿区大久保3-9-5 都営西大久保アパート5号棟 Re:s
アクセス : JR山手線 高田馬場駅戸山口徒歩 5分
営業時間 : 11:00~17:00(定休日/月曜日)
電話 : 03-6457-6515
店舗SNS : https://www.instagram.com/res_cafe/
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/401594/LL_img_401594_3.jpg
Re:s cafebar&sweets リスカフェ
【ミクソロジー×MCTオイル・アマニ油】
フルーツオイルでうまみ引き出す
■MIXOLOGY HERITAGE
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/401594/LL_img_401594_4.jpg
ラズベリーMCTオイル×ブラッディメアリーカクテル(左) マンゴーアマニオイル×パプリカヨーグルトカクテル(右)
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/401594/LL_img_401594_5.jpg
マンゴーアマニオイル
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/401594/LL_img_401594_6.jpg
ラズベリーMCTオイル
<お店のこだわり>
ミクソロジーとは、「Mix(混ぜる)」と「Ology(ー論)」を組み合わせた造語で、従来のレシピの枠を超えて、自由な発想で新しいカクテルを生み出す新手法のことを指します。「Beyond the classic」をコンセプトに新しい時代のカクテルを生み出しています。
<店主コメント>
近年、健康意識が高いお客様も多く、健康的なカクテルをイメージして作る時には、香りのあるオイルを使用することが多いです。今回は期間限定で、フルーツオイルにMCTオイルとアマニ油を使用したカクテルを提供いたします。「ベジタブル&フルーツオイル」というキーワードでフルーツをオイルに漬け込み、香りや風味をうつしています。オイルを使うことでカクテルのうまみを引き立てながら、甘みとコクが見事に調和します。
<店舗情報>
店名: MIXOLOGY HERITAGE
メニュー名: ラズベリーMCTオイル×ブラッディメアリーカクテル
マンゴーアマニオイル×パプリカヨーグルトカクテル
価格 : 各2,200円(税込)
提供期間 : ラズベリーMCTオイル×ブラッディメアリーカクテル
→2024年8月末まで
マンゴーアマニオイル×パプリカヨーグルトカクテル
→2024年7月末まで(※マンゴーの販売時期により変動)
所在地 : 東京都千代田区内幸町1-7-1 日比谷OKUROJI
アクセス : JR有楽町駅日比谷口徒歩6分/JR新橋駅日比谷口徒歩6分
営業時間 : 月~金 16:00~23:00(LO 22:15)、土日祝 15:00~23:00(LO 22:15)
電話 : 03-6205-7177
店舗SNS : https://www.instagram.com/mixologyheritage/
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/401594/LL_img_401594_7.jpg
MIXOLOGY HERITAGE
【冷やし油そば×アマニ油】
オイルで煮干の味を引き立て
■すごい煮干ラーメン凪 西新宿7丁目店
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/401594/LL_img_401594_8.jpg
アマニ油のもめん冷がけ
画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/401594/LL_img_401594_9.jpg
アマニ油
画像10: https://www.atpress.ne.jp/releases/401594/LL_img_401594_10.jpg
幅広麺「いったん麺」
<お店のこだわり>
日本一煮干を追求した“ニボい!”ラーメンを提供。日本全国の生産地から厳選した20種類以上の煮干を、5味(甘味・旨味・塩味・苦味・酸味)の絶妙なバランスで独自ブレンドしています。
<店主コメント>
煮干2種と昆布カツオのめんつゆにアマニ油を合わせたつゆを使用。アマニ油を合わせることで、煮干の味が引き立てられ、より感じやすくなります。凪オリジナルの幅広麺「いったん麺」を使用することでつゆを挟み込みあますことなく食べられます。また、油がはいることで口当たりよく、食べたときにつるっとした食感をお楽しみいただけます。
お好みでわさび、めんま、チャーシューを合わせてお召し上がりください。
<店舗情報>
店名 : すごい煮干ラーメン凪 西新宿7丁目店
メニュー名: アマニ油のもめん冷がけ
価格 : 1,250円(税込)
提供期間 : 2024年8月末まで(数量限定販売)
所在地 : 東京都新宿区西新宿7丁目13-7 大森ビル1F
アクセス : JR「新宿駅西口」徒歩7分
東京メトロ丸の内線「西新宿駅」1番出口 徒歩3分
営業時間 : 月~土 10:00~22:30/日10:00~21:00
電話 : 03-3365-0296
店舗HP : https://n-nagi.com/
画像11: https://www.atpress.ne.jp/releases/401594/LL_img_401594_11.jpg
すごい煮干ラーメン凪 西新宿7丁目店
■「MCTプラス・コンソーシアム」について
「MCTプラス・コンソーシアム」は、近年市場拡大を続けているMCT(中鎖脂肪酸)の健康価値や日常生活での取り入れ方を、カラダづくりの専門家による最新研究・調査などを交えながら広く発信しています。
( https://mct-plus.jp/ )
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
スポンサードリンク
「MCTプラス・コンソーシアム」のプレスリリース
「フード・飲食」のプレスリリース
- 「大雄山線駅舎カフェ1の1」「小田原大雄山線駅舎プリン」 12月21日(土)から冬のスイーツフェア開催中12/23 18:00
- 全席オーシャンビューの和食レストラン 青海波「青の舎」で一生に一度のお祝い 『成人お祝いプラン』1月6日より期間限定で提供12/23 17:30
- 期間限定、クリスマスから年末年始にかけてのおトクなセールを実施!! 「ワイルドのり弁デラックス」 、「親子チキンカツ重」お試し50円引 12月24日(火)~12月27日(金) 三角サンド3品20円引 12月23日(月)~12月29日(日) にぎり寿司3品おトクなセール 12月23日(月)~2025年1月5日(日)12/23 15:00
- 「フード・飲食」のプレスリリースをもっと読む
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 【東京医科大学】肝がん治療におけるマイクロ波焼灼療法の有用性を証明~第2世代マイクロ波焼灼療法 vs. ラジオ波焼灼療法:多施設共同ランダム化比較試験~12/23 20:05
- 「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」 キャンパス内で学生が経営するラーメン店の4代目店主が決定12/23 20:05
- 世界遺産高野山麓にある樹齢400年のカヤの樹に接木の痕跡を発見 当時の人々の交流や生活を推察する一端となる研究成果12/23 20:05
- 有胞子性乳酸菌プロバイオティクスの養殖魚における斃死抑制効果を確認12/23 20:05
- 【京都産業大学】特別展「源氏物語の世界 ーよむ・みる・あそぶー」を開催12/23 20:05
- 最新のプレスリリースをもっと見る