国内284店舗を展開する名古屋の飲食企業・甲羅が、名古屋のご当地メニュー“あんかけスパゲッティ”の草分け「ヨコイ」のFC1号店を6月16日(火)に豊橋市にオープン!
配信日時: 2015-05-15 17:00:00
「おいしさと楽しさの創造企業」として、かに料理の「甲羅本店」を中核に、国内に27業態・284店舗以上(2015年3月末現在)を展開している外食企業・株式会社甲羅(本社:愛知県豊橋市東脇三丁目1-7、代表取締役:鈴木 勇一)は、名古屋のご当地メニューとして有名な「あんかけスパゲッティ」の草分け的存在である「ヨコイ」のフランチャイズ加盟店(以下、FC店)として、2015年6月16日、愛知県豊橋市に「ヨコイ豊橋藤沢店」をオープンします。ヨコイにとってはFC店が出店するのは今回が初。
「ヨコイ豊橋藤沢店」の外観・内装のイメージ
http://www.atpress.ne.jp/releases/61688/img_61688_1.jpg
1963年に横井 博(山岡 博)が創業した「ヨコイ」(本社:名古屋市中区栄3-10-11 サントウビル2F、現代表:横井 信夫)は、元祖あんかけスパの老舗ブランドとして、当時、まだ一般的でなかったスパゲッティを広げるために、イタリア家庭料理のミートソースをヒントに日本人が好むようなソースを考案しました。仕込みからお客様の口に入るまで1週間以上かけて仕上げるヨコイオリジナルのミートソースが今でもおいしさの秘訣となっています。現在は名古屋市に2店舗(住吉店、錦店)を運営中。(参考URL:住吉店 http://r.gnavi.co.jp/n122200/ )
一方、甲羅では、社長 鈴木がもともとあんかけスパが大好きで、「いつかあんかけスパの店も出店したい」と考えていました。しかし、あんかけスパは洋食の中でも特別なカテゴリで、なかなか参入は難しいものでした。名古屋市中村区名駅一丁目にできる超高層ビル「JPタワー名古屋」(2015年11月竣工予定)に出店予定の甲羅とヨコイがたまたま出会った際、ヨコイ側が「創業50年を経て、もっとあんかけスパを世に広げたい!」という想いをもっていたことから両社が意気投合。2015年4月には共同出資で株式会社あんスパ本舗(ヨコイフランチャイズ本部)を設立し、今回の1号店オープンを迎えました。ヨコイのブランド力と、全国に284店舗を展開する甲羅の出店ノウハウを活かし、今後も東海エリアから関東などにも同ブランドを展開していく予定です。
【代表的メニュー】
「ヨコイ」と言えば、「ミラカン」。ミラネーズカントリーの略で、ウィンナー、ハム、ベーコンの肉料理(ミラネーズ)とオニオン、ピーマンの野菜料理(カントリー)をミックスしたもの。
麺は、ソースとよく絡むように極太の2.2mmの太麺を使用。
逆アルデンテ(ボイルの後に表面をラードで炒めることで、外がカリッと中がモチっとしたアルデンテとは逆)の状態で提供するのが特徴です。
「ミラネーズカントリー」(通称ミラカン) 880円(税別)
http://www.atpress.ne.jp/releases/61688/img_61688_2.jpg
(左)「海老ネーズ」 1,120円(税別)
(中央)トンスパ 980円(税別)
(右)唐揚げカントリー 840円(税別)
http://www.atpress.ne.jp/releases/61688/img_61688_3.jpg
【店舗概要】
正式店舗名: ヨコイ豊橋藤沢店
所在地 : 愛知県豊橋市神ノ輪町59
電話 : 0532-37-0451
営業時間 : 11:00~22:00(LO 21:00) 通し営業
ランチタイム 11:00~15:00 (LO 14:30)
定休日 : なし
坪数 : 60坪
席数 : 90席
想定客単価: ランチ 1,000円前後、ディナー 1,600円前後
店舗URL : https://www.kora.co.jp/pdf/yokoi.pdf
ブランドロゴマーク
http://www.atpress.ne.jp/releases/61688/img_61688_4.jpg
【株式会社甲羅 概要】
(1) 商号 :株式会社甲羅 http://www.kora.co.jp/
(2) 代表者 :代表取締役 鈴木 勇一
(3) 本店所在地 :愛知県豊橋市東脇三丁目1-7
(4) 設立年月日 :1974年4月(創業/1969年12月)
(5) 主な事業の内容:かに料理・和風料理・炉ばた料理・焼肉料理等の
店舗経営及び、フランチャイズ店舗への経営指導
(6) 資本金 :2,000万円
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
スポンサードリンク
「株式会社甲羅」のプレスリリース
- 日本海直送 旬の活ズワイガニと金沢の銘酒、目利きもうなる極上ペアリング!全国の「甲羅本店」直営20店舗にて11月14日(火)から提供11/14 12:15
- 冬の味覚“かに&とらふぐ”を一度に楽しめる会席!昼は一人鍋も かに料理専門「甲羅本店」が「冬のかにふぐフェア」を開催 全国20店で11月1日(水)から年明け1月14日(日)まで10/25 10:00
- 圧巻600g!たらば蟹などを存分に使った豪華な「蟹おせち」 創業50年以上、かに料理専門の「甲羅本店」がおせちを10/2(月)より販売!「早割特典」11/30(木)まで最大3,000円割引10/02 13:30
- 「株式会社甲羅」のプレスリリースをもっと読む
「フード・飲食」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- IPG Automotive、シミュレーション・ソフトウェア 『CarMaker』の新バージョン13.0をリリース11/28 10:30
- さくさくあとひく!女性にうれしいロカボな“オクラのスナック”「ASHITAMO 大袋 オクラ梅かつお」を11月27日(月)リニューアル発売!11/28 10:30
- 金融サービス紹介メディアの「オルカーメディア」にて自社ローンで購入できる中古車に関しての解説記事を公開11/28 10:30
- 世界一睡眠不足の日本、睡眠の質に投資する人が続出 とろけるマシュマロマットレスが売上10倍に11/28 10:30
- ライブ・セミナー・イベント集客などの悩みを解決!代理出席・観客代行サービス「縁JOYN(エンジョイン)」提供開始11/28 10:15
- 最新のプレスリリースをもっと見る