かるしお(R)認定商品「減塩まぜこみご飯の素 五目」を2024年3月1日に新発売

プレスリリース発表元企業:宮島醤油株式会社

配信日時: 2024-02-15 11:00:00

減塩まぜこみご飯の素 五目

調理例

宮島醤油株式会社(本社:佐賀県唐津市、代表取締役社長:宮島 治)は、「減塩まぜこみご飯の素 五目」を2024年3月1日に発売します。

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減塩まぜこみご飯の素 五目
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調理例

宮島醤油は、明治15年(1882年)佐賀県唐津市で醤油の醸造所を創業しました。創業以来、発酵食品を基礎としながら、各種調味料・加工食品の製造・販売をしています。
また、当社では健康をテーマに掲げた商品開発を進めており、「減塩」に着目した「減塩シリーズ」を発売しています。今回、減塩シリーズ初となるまぜこみご飯の素を発売します。


◆「かるしお(R)」について
「かるしお(R)」とは、国立循環器病研究センターが推奨する「食塩を控えるからこそおいしい」という減塩の新しい考え方です。そして、かるしお(R)に関する取り組みの一つに、「かるしお(R)認定制度」があります。これは「かるしお(R)認定基準」に基づいて、食品事業者から申請のあった商品の審査を実施し、おいしさと栄養バランスを兼ね備えた商品に対して、「かるしお(R)認定マーク」の表示を認める制度です。認定を受けるには、設けられた基準をクリアするとともに、官能評価による「おいしさ」も審査されます。


◆「減塩まぜこみご飯の素 五目」の特徴
1. 塩分を40%カットした、かるしお(R)認定商品
当社品「まぜこみご飯の素 五目ひじき」と比べ、40%減塩しました。お茶碗1杯分(160g)当たりの食塩相当量は0.6gです。国立循環器病研究センターが認定する「かるしお(R)」の審査を通過した、「かるしお(R)認定商品」です。

2. おいしく減塩!の工夫
国産鶏肉のコクとうまみで、満足感のある味に仕上げました。また、かつお節や野菜のだしが薄味の物足りなさを補うことで、おいしさを保ちつつ減塩しました。炊いたご飯にまぜるだけで、日常の食事に手軽に減塩食品を取り入れることができます。


◆商品概要
商品名 :減塩まぜこみご飯の素 五目
内容量 :140g
賞味期間 :1年6ヶ月
希望小売価格:356円(税込)
発売時期 :2024年3月1日
発売地区 :全国


■会社概要
商号 : 宮島醤油株式会社
代表者 : 代表取締役社長 宮島 治
所在地 : 〒847-0062 佐賀県唐津市船宮町2318番地
創業 : 明治15年(1882年)6月
設立 : 昭和25年(1950年)5月
事業内容: 各種調味料・加工食品類の製造・販売
(醤油・味噌・食酢・各種ソース・粉末スープ・液体スープ・
焼肉のたれ・めんつゆ・ドレッシング・スパイス・缶詰・
レトルト食品・冷凍食品・みりん・料理酒等)
URL : https://www.miyajima-soy.co.jp/


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