全国の小学生対象「オンラインみそ作り教室」参加者募集のお知らせ ~おうちで簡単“オリジナル手作りみそセット”付き!12月4日(月)募集開始~

プレスリリース発表元企業:公益財団法人ノエビアグリーン財団

配信日時: 2023-12-04 11:00:00

オンラインみそ作り教室

都内唯一のみそ蔵「糀屋三郎右衛門」

みそ作りの様子

公益財団法人ノエビアグリーン財団は、小学生を対象とした「オンラインみそ作り教室」を2024年2月23日(金・祝)・24日(土)に計3回実施します。都内唯一のみそ蔵「糀屋三郎右衛門」の職人さんによるレクチャーのもと、“手作りみそセット”を使って楽しく自家製おみそを作ります。参加者さまにはこちらの“手作りみそセット”を事前にお送りします。
(応募期間:2023年12月4日(月)~2024年1月9日(火)正午12:00)

糀屋三郎右衛門: https://www.kouji-ya.com/

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/375447/LL_img_375447_1.jpg
オンラインみそ作り教室

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/375447/LL_img_375447_2.jpg
都内唯一のみそ蔵「糀屋三郎右衛門」

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/375447/LL_img_375447_3.jpg
みそ作りの様子

【「オンラインみそ作り教室」募集概要】
オンライン教室にて、「糀屋三郎右衛門」の職人さんによるレクチャーのもと、“手作りみそセット”を使って、ご自宅でみそ作りに挑戦していただきます。
開始30分前からZoom接続受付開始、10分前までには接続を完了してください。定刻になりましたらスタートします。
パソコン、タブレット等からご参加が可能です。なお、動画の受信にかかる通信料等は参加者さまのご負担となります。

募集期間: 2023年12月4日(月)~2024年1月9日(火)正午12:00
日程 : オンライン(Zoom)にて、以下3回実施します。
お申込みの際、参加希望の日程を選択してください。
(1) 2024月2月23日(金・祝)【午前の部】10:00~12:00
(2) 2024年2月23日(金・祝)【午後の部】14:00~16:00
(3) 2024年2月24日(土) 【午前の部】10:00~12:00
参加費 : 無料
対象 : 小学1~6年生のお子さま
※オンライン教室にご参加いただける方。
(“手作りみそセット”のみのご応募はお控えください。)
※必ず保護者の方も一緒にご参加願います。
(お子さまのみでのご参加はお控えください。)
※ご家庭のパソコン、タブレット等でご参加いただく際、
他のご家族(ご兄弟姉妹)も一緒に視聴いただくことは
問題ありませんが、複数の端末で接続するのはお控えください。
また、複数名で視聴される場合でも事前にお送りする
“手作りみそセット”は1セットになりますのでご了承ください。
募集人数: 各回25名(全3回)
応募方法: 以下のURLよりお申込みください。
https://www.noevirgreen.or.jp/event/eco/protect_yama231204.htm
主催 : 公益財団法人ノエビアグリーン財団
https://www.noevirgreen.or.jp/foundation/index.htm

■当選発表
2024年1月9日(火)正午12:00の応募締切後、抽選とさせていただきます。抽選の結果は1月15日(月)までにメールにてご連絡いたします。

■準備物
パソコンやタブレット(Zoom接続用)、事前に送付した手作りみそセット、エプロン、しゃもじ、すりこぎ棒※、ゴムべら、ざる、計量カップ、ボール(鍋にて代用可能)、ビニール手袋予備(複数名で作業される場合)、厚手のチャック付きポリ袋
※すりこぎ棒は大豆をつぶす際に使用します。すりこぎ棒の代わりに厚手のチャック付きポリ袋をご準備いただき、大豆を入れて手でつぶすことも可能です。

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/375447/LL_img_375447_4.jpg
「糀屋三郎右衛門」でのみそ作りの様子

【オリジナル手作りみそセット詳細(事前送付)】
■セット内容
・こうじ(乾燥) 300g
・国産大豆 300g
・伯方の塩 150g
・仕込み用たる(木蓋・木蓋用ビニール袋付き)
・ビニール手袋(片手分)
・ポリビニール(厚手)
・みそ作りの手引き
・仕込み日記録シール

■原材料
米こうじ、国産大豆、伯方の塩

■できあがり量
約1.5kg

<参加前のご準備>
(1) 大豆を水洗いし、一晩水に浸す。(前日)
(2) 大豆を煮る。(当日教室開始前まで ※作業時間:2~3時間)
※圧力鍋を使うと時間を短縮して煮あげることができます。詳細は参加者さまへ個別にご連絡いたします。

画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/375447/LL_img_375447_5.jpg
手作りみそセット(イメージ)

【写真・動画の掲載】
「オンラインみそ作り教室」にご参加いただく皆さまの様子(Zoom画面や音声)を撮影させていただきます。撮影した写真や動画を、当財団のホームページ、SNS等に掲載させていただきます。あらかじめご了承ください。


【過去の「オンラインみそ作り教室」実施レポート動画】
・2023年6月: https://www.youtube.com/shorts/wX8Z6gVarSc (約1分)
・2022年6月: https://youtu.be/KcjCtlehbB4 (約2分50秒)
・2021年4月: https://youtu.be/MUY-w_9Hf9U (約2分30秒)


【「未来につながる環境教室」Web授業】
2020年5月、“おうち”で自然を学べる「未来につながる環境教室」Web授業をスタートしました。Web授業は、自然に携わる専門家の方などに講師として登場していただき、子供たちが”おうち”にいながら自然の豊かさや大切さについて学べるよう公式 YouTubeチャンネルにて配信しています。
「オンラインみそ作り教室」を監修いただいたプロ登山家・竹内洋岳さんと一緒にみそ作りに挑戦する“おうちでみそ作り!?”をぜひご覧ください。

「未来につながる環境教室」Web授業:
https://www.noevirgreen.or.jp/foundation/pdf/200501.pdf

公式YouTubeチャンネル:
https://www.youtube.com/c/noevirgreenfoundation

プロ登山家・竹内洋岳さん:
https://honeycom.co.jp/hirotaka-takeuchi/

プロ登山家・竹内洋岳さんの「おうちでみそ作り!?」:
https://www.youtube.com/watch?v=muEYz-GA2hs


【公益財団法人ノエビアグリーン財団概要】
設立日 : 2013年3月21日(公益財団法人移行日:2013年12月3日)
所在地 : 東京都中央区銀座7-6-15
事業目的: 環境及びスポーツ並びに児童・青少年の健全な育成に関する事業を行い、
地球環境の保全及びスポーツの普及と発展並びに未来を担う児童・
青少年の育成を通じ、豊かな社会の形成に寄与すること。
事業内容: (1) 環境活動の普及と啓蒙
(2) 環境活動団体及びスポーツ団体等への助成
(3) 各種スポーツの普及と選手育成の支援
(4) 児童・青少年の健全育成支援
(5) その他この法人の目的を達成するために必要な事業
詳細 : https://www.noevirgreen.or.jp/foundation/index.htm
紹介VTR: ノエビアグリーン財団紹介VTR(約9分間)
https://www.youtube.com/watch?v=rLK0xVr1JFo


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press