未利用魚・天然魚のサブスク「Fishlle!(フィシュル)」サブスク定期会員数1万人突破!

プレスリリース発表元企業:株式会社ベンナーズ

配信日時: 2023-08-30 12:27:36

~フィシュルは、アニサキスなどの心配は不要。安心して便利に美味しくお魚料理をお召し上がりいただけます!~

食の三方よし「作り手、使い手、社会を豊かにすること」を目指す株式会社ベンナーズ(本社:福岡県福岡市、代表取締役社長:井口剛志)は、2021年3月のサービス開始から2023年8月時点で定期会員数(アクティブユーザー)1万人を突破したことをお知らせいたします。



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■ 会員数1万人突破の背景
お魚のサブスクサービス「フィシュル」は、お魚のフードロスを減らすことにより“日本における水産業の発展”と“作り手、使い手、社会を豊かにすること”を目的に、サービスを2021年3月よりスタートいたしました。
消費者のフードロス削減やSDGsへの関心の高まりを背景に業績が急拡大し、2022年に入ってからは順調に会員を獲得、サービス開始2年半で今年7月度には1万を突破いたしました。

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また、「未利用魚」活用への関心が高まり、直近では企業コラボ案件や食育プロジェクト実績がございます。
下記プレスリリースをご参照ください。

漁師のみぞ知る海の幸「天然魚・未利用魚」を福岡から全国へ。
お魚サブスク運営のベンナーズ、ピエトロと包括連携協定を締結。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000020.000058243.html

お魚のサブスク「フィシュル」運営のベンナーズ、
青山学院初等部全校生徒760名分の給食に未利用魚を提供。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000021.000058243.html


四季のいろ × ベンナーズ コラボ企画 「こども食堂」 を開催!
1周年記念祭で未利用魚を活用した食事を提供
https://cowork.shikinoiro.com/1856/


■ 「フィシュル」とは
[画像3: https://prtimes.jp/i/58243/25/resize/d58243-25-244789d397b3851bd385-2.png ]

お魚のフードロスを減らすことにより“日本における水産業の発展”と“作り手、使い手、社会を豊かにすること”を目的とした、お魚のサブスクリプションサービスです。
昨今、ライフスタイルの変化などにより食に対する消費者ニーズが多様化しています。新たな生活様式に対応したお魚ミールパックを普及させることにより衰退の一途をたどる日本の魚食文化の再建を目指しながら、味には関係の無い理由で規格外とされる「未利用魚」を積極的に利用することで、魚のフードロス削減と漁業者の収入の底上げを図り、「SDGs12条」「SDGs14条」への貢献を目指しています。

さらに、フィシュルなら、この夏の時期に話題となる、「アニサキス食中毒」などの心配はございません。
便利で美味しいお魚をご家庭で味わえます。

安心してお召し上がりいただける理由は2点です。

[画像4: https://prtimes.jp/i/58243/25/resize/d58243-25-0749715fd46545629505-4.png ]


安心の理由1.獲れたてのお魚を全て手作業で加工している。
フィシュルで使用しているお魚は、水揚げされたその日のうちにミールパックまでの加工を施します。
捌く段階ですぐに内臓は取り除くため、パックに詰められるお魚にアニサキスがいる心配はありません。

安心の理由2.冷凍加工している。
フィシュルのミールパックは、パック詰めと味付けをした後、アルコール凍結器を使用して-30度に冷凍しています。その後は-30度の冷凍庫で24時間以上保管し出荷しますので、アニサキスが生きた状態でお客様のもとに届くことはありません。

・スーパーで鮮度の高いお魚を選ぶ 
・さばくときにアニサキスがいないか確認する

そのような手間を省きつつ、安心安全で美味しいお魚を簡単にお楽しみいただけることがフィシュルの強みです。

また、フィシュルでは毎月新しい味づけの商品を1つ出すことを目標としています。
調味料なども完全無添加にこだわり、幅広い世代のお客様にお楽しみにいただけるように日々商品開発に努めております。

※SDGs12条:
つくる責任 つかう責任 持続可能な方法で生産し、責任を持って消費する
※SDGs14条:
海の豊かさを守ろう 持続可能な社会のために、
海と海の資源を守る 海と海の資源を持続可能な方法で利用する

※未利用魚: 十分な水揚げ量が無かったり、形が悪かったり傷がついていたり等の理由で価値が付かず、流通される前段階で通常の流通に乗らなくなってしまったお魚のこと。
総水揚げ量の約30~40%が未利用魚とされています。(以下イメージ写真)

[画像5: https://prtimes.jp/i/58243/25/resize/d58243-25-f640d2ef12c3b7c3895b-0.jpg ]


私達は食の三方良しを実現し、未利用魚を含めた全ての魚を大切にしていくと共に、フィシュルに関わってくださっているサポーター、企業様、生産者さん達をパートナーだと考え、日々、サービスの向上に努めています。

フィシュル公式サイト:https://fishlle.com


【会社概要】
会社名:株式会社ベンナーズ
所在地:福岡県福岡市東区香椎浜ふ頭2-3-1 株式会社ベンナーズ5F
代表者:井口 剛志(いのくち つよし)
事業内容:お魚サブスク「フィシュル」、魚のフードロス削減のためのプラットフォーム事業、水産卸売事業
代表者電話番号:092-692-2033
メールアドレス:info@benners.co.jp
会社URL:https://www.benners.co.jp
フィシュル公式サイト:https://fishlle.com


【本件に関する報道関係者からのお問合せ先】
株式会社ベンナーズ 広報担当 江原 優希(えはら ゆうき)
メールアドレス:y-ehara@benners.co.jp
代表電話番号:092-692-2033

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