京都製菓製パン技術専門学校講師が京都府立丹後緑風高等学校 久美浜学舎 アグリサイエンス科2年の生徒が考案したオリジナルスイーツの試作試験のアドバイザーを務めました。
配信日時: 2023-07-21 10:00:00
[画像1: https://prtimes.jp/i/71969/498/resize/d71969-498-cfdf95623dc298188bbc-0.jpg ]
学校法人大和学園 京都製菓製パン技術専門学校の黒岩卓夫講師が教育連携の一環として丹後緑風高等学校久美浜学舎 アグリサイエンス科2年の生徒が考案したオリジナルスイーツの試作試験のアドバイザーを務めました。
アドバイスはZOOM会議形式で行われ、3名の生徒たちとあらかじめ試食させていただいた試作品について、
ひとり一人に商品化に向けてのアドバイスを行いました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/71969/498/resize/d71969-498-2d073599bd0cd3656ce3-2.jpg ]
今回のレシピは「抹茶スコーン」「抹茶テリーヌ」「抹茶のスフレチーズケーキ」の3品。
いずれも京都産の抹茶をふんだんに使用し、抹茶の色鮮やかさを引き立たせた、
まろやかで薫り高い風味に仕上がりました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/71969/498/resize/d71969-498-a3207ff924d6cd6e1611-2.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/71969/498/resize/d71969-498-4bae5ef05b7f3ddb53c1-6.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/71969/498/resize/d71969-498-c34971af3b8683dcbbb1-4.jpg ]
黒岩講師のアドバイスをもとに、さらに商品としての完成度を高め、
今後学内の販売所で発売される予定とのことです。
「お茶の京都」だからこその特色を生かし地域の方に喜んでいただけ、
「丹後発」の世界に誇れる
オリジナルスイーツが出来上がることを応援しています!
皆さん、頑張って下さいね!
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「学校法人大和学園」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 山形県鶴岡市のとうもろこし巨大迷路で鬼ごっこ!2023年7月30日~8月20日までの毎週日曜日に開催07/25 14:30
- 算数・数学教育に関するオンラインセミナーを8月24日に開催 データ活用の重要性について中学校の数学指導の視点で関係省庁・東京都教職員研修センターの有識者が解説07/25 14:00
- 「オハナクラブ by日比谷花壇のお葬式 money planning」ファイナンシャルプランナーに学ぶ、無料の終活勉強会イベント『花ときわ終活塾 -お金の話-』9月15日(金)、10月27日(金)に、「メモリアルハウス花ときわ」で開催07/25 14:00
- [ピクセラ] 翻訳を圧倒的に使いやすく、便利に!ChatGPTを用いたiOS・iPad OS版PIXELA AI翻訳を7月25日からApp StoreにてAndroid版に続き無料公開!07/25 14:00
- サロンシェアNo.1※1のプロフェッショナルブランドNobbyから、新ブランド「Nobby+」誕生 「プロテクトイオンヘアードライヤー ND540A」8月1日より発売07/25 14:00
- 最新のプレスリリースをもっと見る