京都の和菓子専門学校が「京都の四季」や「花街」をテーマにした和菓子の作り方動画(10本)を特別公開!

プレスリリース発表元企業:学校法人大和学園

配信日時: 2023-07-14 10:50:00

創立90年を超える学校法人大和学園が監修・制作した「和菓子の作り方」動画を特別公開。和菓子の食文化の継承へ今後も取り組みます。

令和4年10月12日に和菓子“菓銘をもつ生菓子(煉切・こなし)”が、文化庁の審査を経て「登録無形文化財」に登録されました。こうした中、学校法人大和学園京都製菓製パン技術専門学校では多彩な和菓子の製作に加え和の「伝統」と「文化」に関しても学べるカリキュラムを編成。和菓子の本場「京都」で四季折々の創作技術を身につけ、和菓子職人を目指すすべての人を応援します。今回は、学校公式YouTubeに和菓子の作り方動画を特別シリーズとして公開します。



学校法人大和学園 京都製菓製パン技術専門学校では、和菓子“菓銘をもつ生菓子(煉切・こなし)”が、文化庁の審査を経て、「登録無形文化財」に登録されたことを受け、本校監修の動画を特別公開しました!

[画像1: https://prtimes.jp/i/71969/496/resize/d71969-496-46e2cc552a8fce918f58-0.jpg ]


京都製菓製パン技術専門学校は和菓子の本場「京都」で四季折々の創作技術を身につけ、和菓子職人を目指すすべての人を応援します。
[画像2: https://prtimes.jp/i/71969/496/resize/d71969-496-5f001d492e2c3b53ee4f-1.png ]


学校公式YouTubeに和菓子の作り方動画をアップロードしています。ぜひご覧ください。
またキャンパス内に併設している文化庁認定食文化ミュージアム施設である「京都・太秦 Taiwa Museum」においてもさまざまな食文化の発信をおこなっています。

【京都製菓:和菓子上級科の様子はこちら】
https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/blog/weblog/lesson/japanese-sweets-lesson

【動画ラインナップ】
1.「春(桜)」
[動画1: https://www.youtube.com/watch?v=tGj8CYbqCjQ ]


2.「夏(金魚)」
[動画2: https://www.youtube.com/watch?v=BFw1VLTdNZA ]


3.「秋(紅葉)」
[動画3: https://www.youtube.com/watch?v=vMzN1lkHRHQ ]


4.「冬(椿)」
[動画4: https://www.youtube.com/watch?v=y7gvrfMkLIQ ]


5.「花街」
[動画5: https://www.youtube.com/watch?v=Q_kXJuRmNJU ]


6.「クリスマス」
[動画6: https://www.youtube.com/watch?v=7WCRJJj-xXk ]


7.「ハロウィン」
[動画7: https://www.youtube.com/watch?v=wbu3wNZTmWI ]


8.「夏祭り」
[動画8: https://www.youtube.com/watch?v=uU4xC3DEI2k ]


9.「春(お花見)」
[動画9: https://www.youtube.com/watch?v=Ns6_RJtig_8 ]


10.「練り切り」
[動画10: https://www.youtube.com/watch?v=BGxY1Vm78_I ]


【京都製菓製パン技術専門学校】
代表者:校長 田中 幹人
所在地:京都市右京区太秦安井西沢町 4 番5
URL:  https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp
事業内容:2018 年 4 月、京都・太秦の地に移転し新キャンパスを開学。
with コロナ時代を生き残る製菓衛生師の養成を目指し、徹底した衛生管理にこだわり、食を扱うプロを養成している。
2021年度より、VR(仮想現実)を活用した職業教育プロ グラムの新規開発にも着手。産学連携を推進し、
ホスピタリティや食文化教育の普及、製菓技術の発信、メンタルの強化など多角的なアプローチを実施し、
VR教材の開発と実証実験を行っている。

【学校法人大和学園について】
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか

【学校法人大和学園グループ】
京都栄養医療専門学校
京都調理師専門学校
京都製菓製パン技術専門学校
京都ホテル観光ブライダル専門学校
ラ・キャリエール クッキングスクール(大和学園生涯学習事業部)
大和学園ホスピタリティ産業振興センター
大和学園地域健康栄養支援センター

【食文化ミュージアム「京都太秦Taiwa Museum」】
学校法人大和学園 京都調理師専門学校(京都府京都市)はキャンパス内に「京都太秦Taiwa Museum」と称する食文化ミュージアムを開館。
日本の教育機関の中で唯一、文化庁「食文化ミュージアム」の認定を受けています。
https://taiwamuseum.kyoto.jp/

日本の教育機関では初採用となるの非接触タッチパネル式フォトギャラリーサイネージを導入し、
来場者に「デジタル京の食文化体験」の提供を開始。食文化・生活文化等の本質的な魅力に触れ、
食文化・茶道・華道を中心に、生活文化を有機的に連動させた独自の講習会、ワークショップ等を開講し、地域の人々や観光客が継続的に食文化等に親しむ機会を提供します。
(現在来場者には”大和学園が開発した”taiwaフレグランス”付ポストカードを配布中)
「DX×食文化ミュージアム」として無限の可能性を秘めている空間です。

リニューアルにあたり、学校法人大和学園 食文化ミュージアム担当では、より多くの方に食文化ミュージアムの魅力を知っていただけるよう、最新の施設解説動画を作成しました。
URL:https://youtu.be/O9rdjm2EgTM

PR TIMESプレスリリース詳細へ