令和5年度 京都府高等学校農業教育研究会 第1回研修会が学校法人大和学園京都製菓製パン技術専門学校で行われました。(2023/7/5)

プレスリリース発表元企業:学校法人大和学園

配信日時: 2023-07-25 10:00:00

京都製菓製パン技術専門学校では2023年7月5日(水)、教育連携の一環として京都府の農業系の学科を持つ学校様の「京都府高等学校農業教育研究会」が開催されました。

研究会の製菓実習では京都製菓製パン技術専門学校の橋本洋一が講師を務めさせていただきました。また文化庁認定食文化ミュージアム「京都太秦TaiwaMuseum」の見学など盛り沢山の内容で一行をお迎えしました。



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2023年7月5日(水)に、京都製菓製パン技術専門学校で京都府の農業系の学科を持つ学校様の「京都府高等学校農業教育研究会」が開催され、丹後緑風高校(久美浜学舎)、農芸高校、須知高校、福知山高校(三和分校)、清新高等学校、綾部高等学校(東分校)の先生方にお越しいただきました。この講習会は府内農業学科設置校で研修の機会を設け、指導技術の向上や業務改善の一助とされるものとして開催され、京都製菓製パン技術専門学校の橋本洋一が講師を務めさせていただきました。
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メニューは先生方ともご相談して橋本講師が考案させていただき、「さつま芋のパリパリタルトバニラアイスクリームとシナモンの香り」を作っていただきました。また、校内見学やVR調理・製菓実習など、様々な教育の取り組みも体験していただき、これからの授業や指導に生かしていきたいというご意見をいただきました。
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京都製菓製パン技術専門学校では、SDGSの観点から様々な取り組みを行っており、食の未来を創る教育や地域の連携に向けた活動について、これからも尽力してまいります。



【京都製菓製パン技術専門学校】
代表者:校長 田中 幹人
所在地:京都市右京区太秦安井西沢町 4 番5
URL:  https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp
事業内容:2018 年 4 月、京都・太秦の地に移転し新キャンパスを開学。
with コロナ時代を生き残る製菓衛生師の養成を目指し、徹底した衛生管理にこだわり、食を扱うプロを養成している。
2021年度より、VR(仮想現実)を活用した職業教育プロ グラムの新規開発にも着手。産学連携を推進し、
ホスピタリティや食文化教育の普及、製菓技術の発信、メンタルの強化など多角的なアプローチを実施し、
VR教材の開発と実証実験を行っている。

【学校法人大和学園について】
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか

【学校法人大和学園グループ】
京都栄養医療専門学校
京都調理師専門学校
京都製菓製パン技術専門学校
京都ホテル観光ブライダル専門学校
ラ・キャリエール クッキングスクール(大和学園生涯学習事業部)
大和学園ホスピタリティ産業振興センター
大和学園地域健康栄養支援センター

【食文化ミュージアム「京都太秦Taiwa Museum」】
学校法人大和学園 京都調理師専門学校(京都府京都市)はキャンパス内に「京都太秦Taiwa Museum」と称する食文化ミュージアムを開館。
日本の教育機関の中で唯一、文化庁「食文化ミュージアム」の認定を受けています。
https://taiwamuseum.kyoto.jp/

日本の教育機関では初採用となるの非接触タッチパネル式フォトギャラリーサイネージを導入し、
来場者に「デジタル京の食文化体験」の提供を開始。食文化・生活文化等の本質的な魅力に触れ、
食文化・茶道・華道を中心に、生活文化を有機的に連動させた独自の講習会、ワークショップ等を開講し、地域の人々や観光客が継続的に食文化等に親しむ機会を提供します。
(現在来場者には”大和学園が開発した”taiwaフレグランス”付ポストカードを配布中)
「DX×食文化ミュージアム」として無限の可能性を秘めている空間です。

リニューアルにあたり、学校法人大和学園 食文化ミュージアム担当では、より多くの方に食文化ミュージアムの魅力を知っていただけるよう、最新の施設解説動画を作成しました。
URL:https://youtu.be/O9rdjm2EgTM

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