新芽から二節目までの柔らかい葉だけを手摘み。国産バジル、収穫始まる

プレスリリース発表元企業:キユーピー株式会社

配信日時: 2023-06-21 11:00:00

「Italiante バジルソース」「あえるパスタソース バジル」の原料、露地栽培のバジル。山あいの大分県国見町が一大産地となるまでのストーリー

キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:高宮 満、以下キユーピー)は、手摘みした国産バジルを原料に使い、「Italiante バジルソース※1」や「あえるパスタソース バジル※2」など、さまざまな商品を作っています。国産バジルの主要な産地である大分県国東(くにさき)市国見(くにみ)町では、6月中旬から露地栽培のバジルが収穫期を迎え、7月~8月の最盛期を経て、例年10月末頃まで収穫が行われます。収穫したバジルは、“畑の中にある工場※3”でサラダ油と塩だけを加えて、速やかにバジルペーストに加工され、キユーピーのさまざまな商品の原料になります。鮮度を保ったまま加工されるため、バジルペーストの色・味・香りは、どれをとっても生のバジルを彷彿とさせる仕上がりです。6月半ば、今年もいよいよ、バジルの収穫とバジルペーストの製造が始まります。



「良い商品は良い原料からしか生まれない」。そんなキユーピーの“ものづくり”を支える、国産バジルの生産・加工現場の様子をリポートにまとめました。農業に有利とは言えない山あいの土地に、青々とした国産バジルが香るようになるまでのストーリーをぜひご覧ください(↓)。

[表: https://prtimes.jp/data/corp/44559/table/418_1_4071b182d8e0f645da3d4a68a4d5fd06.jpg ]


[画像: https://prtimes.jp/i/44559/418/resize/d44559-418-05c293979984c9e1759c-0.jpg ]


※1 「キユーピー Italiante バジルソース」特設サイト参照
https://www.kewpie.co.jp/italiante/basilsauce/
※2 「キユーピー あえるパスタソース バジル」商品情報サイト参照
https://www.kewpie.co.jp/products/product/aeru/aeru/4901577039478/
※3 「畑の中にある工場」とは、くにみ農産加工有限会社(所在地:大分県国東市国見町)のこと。くにみ農産加工有限会社は、キユーピー株式会社の持分法適用関連会社であり、近隣の契約農家が栽培するバジルを加工して、バジルペーストを製造している。

PR TIMESプレスリリース詳細へ