全46社・約300種 が大集結!地チーズの魅力が詰まった年に一度の祭典『北海道地チーズ博 2023』 2月10日(金)から13日(月)まで、渋谷ヒカリエで開催

プレスリリース発表元企業:ホクレン農業協同組合連合会

配信日時: 2023-01-12 13:00:00

地チーズの魅力を味わい楽しむ” 食べ比べ“や、毎日のおいしいシーンにおすすめのオンライン限定アソートセット販売も実施

 ホクレン農業協同組合連合会(北海道札幌市中央区、以下ホクレン)は、“北海道地チーズ”の魅力と楽しみ方を発信するイベント『北海道地チーズ博 2023』を、2023年2月10日(金)から2月13日(月)まで渋谷ヒカリエにて開催します。



◆「北海道地チーズ博 2023」公式HP : https://jicheese.com
[画像1: https://prtimes.jp/i/74696/7/resize/d74696-7-7672e6aa9482a4e4c801-0.png ]

 『北海道地チーズ博』は、出店社自慢の北海道地チーズが一堂に会する都内最大級の地チーズイベントです。5回目の開催となる本年は、「毎日に、とけこむ幸せ。はい、チーズ!」をテーマに、地チーズがより毎日の暮らしに定着する文化づくりを目指し、46の乳業者から約300種の地チーズが渋谷ヒカリエに集結します。

[画像2: https://prtimes.jp/i/74696/7/resize/d74696-7-7256cd03b8dea7810f25-3.png ]

 会場では、出店社に直接相談しながら購入できる直売コーナー、出店社やチーズスペシャリストによるステージイベントなど、地チーズの魅力に触れられる様々なコンテンツを用意。また、毎年大好評“地チーズ食べ比べ企画”がパワーアップ、乳業者イチ押しの地チーズ全46種からお好みの5種を自由に選べる「セレクト5」のほかに、チーズに詳しくない方でもカジュアルに楽しめる、オススメ5種がセットされた「セット5」が初登場!意外な出会いからお気に入りが見つかるかもしれません。地チーズにこだわりのある方から初心者まで、存分に地チーズの魅力を味わっていただける、地チーズの祭典ならではのワクワク感や素敵な出会いを演出します。

 さらに、『北海道地チーズ博 2023』のサブ会場として、「MILKLAND HOKKAIDO → TOKYO 」(東京都目黒区自由が丘)にて2023年2月2日(木)から2月28日(火)まで『北海道プチーズ博 2023』を開催します。お家でも作りたくなる「地チーズオリジナルメニュー」の提供や、オススメの地チーズ2~3種類を組み合わせた「プチーズ博限定アソートセット」の販売ほか、オリジナルグッズのプレゼントやスタンプラリーなど、様々な企画を展開します。

■地チーズの祭典『北海道地チーズ博 2023』
2月10日(金)から2月13日(月)まで渋谷ヒカリエにて開催!
 46の工房・メーカーより約300種の北海道地チーズが会場に集結します。地チーズを五感で感じていただける様々な体験コンテンツを通し、地チーズの魅力を余すことなく伝えていきます。

<北海道地チーズ 食べ比べプレート>
価格:各500円(税込)
[画像3: https://prtimes.jp/i/74696/7/resize/d74696-7-d16306979b221857d725-8.png ]

1. お好みのチーズを自由に選べる「セレクト5」
 各出店社オススメの地チーズの中から、お好みで5種類を選択できるセットです。選ぶ楽しさを味わいたい方や、気になる地チーズをじっくり吟味したい方にオススメです。
2. テーマから選べる「セット5」
 様々なテーマのもとオススメがセット提供される「セット5」。セットの組み合わせは当日イベント会場に来るまでのお楽しみ!自分で選ぶのが難しい人や、偶然の出会いを楽しみたい方におすすめです。
 また、会場内では、北海道産のビールやワインはもちろん、各種ドリンクの販売を予定しております。それぞれのドリンクが引き出す北海道地チーズとのマリアージュをお楽しみいただけます。

★【セレクト5連動企画】
来場者の投票でNo.1地チーズが決まる!「北海道地チーズ博総選挙 2023」開催
 「セレクト5」へ出品している北海道地チーズを対象に、「食べ比べ企画で食べたチーズ」だけでなく、「会場で印象に残ったチーズ」「工房に実際に行って食べてみたいと思ったチーズ」など、自分の中でお気に入りになった地チーズへ投票。グランプリとカテゴリーごとのNo.1を決定、最終日のグランドフィナーレにて、最も票を集めたNo.1北海道地チーズを発表します。

<北海道地チーズ ステージ>
 出店社の生の声を伝える取材形式のトークショー・北海道の工房とのオンライン中継コンテンツや、チーズを使った生パフォーマンス、美味しい食べ方やペアリング紹介など、毎日の暮らしに取り入れたくなるきっかけをお伝えするステージを毎日行います。出品チーズの食べ比べをしながら、是非お楽しみください。

<北海道地チーズ 直売コーナー>
 出店社による、多様な地チーズの直売コーナーを展開。食べ比べて気に入った地チーズはもちろん、直接相談しながら様々な種類の地チーズを購入することができます。


[表1: https://prtimes.jp/data/corp/74696/table/7_1_039e5d36c26dbd59fd3da50fc0616cb3.jpg ]



■【サブ会場】 「MILKLAND HOKKAIDO → TOKYO」にて
『北海道プチーズ博』を2月2日(木)から2月28日(火)まで開催!
[画像4: https://prtimes.jp/i/74696/7/resize/d74696-7-fed537f5f1b7489a2b5a-9.jpg ]

 『北海道地チーズ博 2023』のサブ会場として、自由が丘にある北海道の酪農の魅力を発信するアンテナショップ「MILKLAND HOKKAIDO → TOKYO」にて、オリジナルメニューや限定アソートセットを展開する『北海道プチーズ博 2023』を開催します。


[表2: https://prtimes.jp/data/corp/74696/table/7_2_0d55b8e5fe64ad0665cff4dee598ed61.jpg ]



<【限定コラボメニュー】 お家でも挑戦できる「地チーズオリジナルメニュー」>
 『北海道地チーズ博 2023』会場の「セレクト5」で食べ比べできる地チーズを使用した、プチーズ博オリジナルメニューを提供します。使用した地チーズの紹介と共にレシピをお渡し、お家でも再現してお楽しみいただけます。

<【限定セット販売】 「MILKLAND HOKKAIDO → TOKYO」セレクト「プチーズ博限定アソートセット」>
 毎日の5つのおいしいシーン(モーニング・ランチ・ディナー・デザート・おつまみ)にぴったりのチーズ2~3種類を組み合わせた限定アソートセット(オリジナルポストカード付き)を数量限定にて店頭販売します。それぞれのチーズにはどのシーンにオススメかがわかる可愛いプチシール付きです。

・【『北海道地チーズ博 2023』との連動企画】 スタンプラリーを開催
 両会場のスタンプを集めていただくと、素敵なプレゼントがもらえます。
<MILKLAND HOKKAIDO→TOKYO>ミニソフトをプレゼント
<渋谷ヒカリエ>オリジナルグッズが当たる抽選に1回トライ
※スタンプ取得条件⇒ミルクランド:限定コラボメニューのご注文含む店舗でのお食事・お買い物、渋谷ヒカリエ:ご来場
※数量限定、無くなり次第終了いたします。
※引換期間:<MILKLAND HOKKAIDO→TOKYO『北海道プチーズ博』会場>2月10日(金)~2月28日(火)
    <渋谷ヒカリエ『北海道地チーズ博』会場>2月10日(金)~2月13日(月)
[画像5: https://prtimes.jp/i/74696/7/resize/d74696-7-6198e6aba7341d74e059-11.jpg ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/74696/7/resize/d74696-7-21f99f6993e881f90e0c-10.png ]



「食べる・学ぶ・買う」をコンセプトに、北海道酪農と北海道産牛乳・乳製品の魅力を体験できるアンテナショップ。
https://milklandtokyo.com/

■毎日のおいしいシーンに! 「北海道地チーズ博 2023限定アソートセット」
2月10日(金)より、オンラインショップにて数量限定で受注開始
 チーズプロフェッショナル石川尚美さん監修の、「1日のおいしいシーン」をテーマにした5つのシーン別「北海道地チーズ博 2023 限定アソートセット」を期間・数量限定でオンライン販売します。特別な日だけではなく、毎日の食事に溶け込む様々な地チーズをご提案。地チーズのおいしさはもちろん、そのシーンならではの組み合わせをお楽しみください。

【「北海道地チーズ博 2023 限定アソートセット」 概要】
・販売期間 :2023年2月10日(金)~2月26日(日)
・販売ページ : ホクレン公式オンラインショップ「ホクレングリーンプラス」
※詳細および購入ページは、公式WEBサイトにて随時公開予定
・販売内容 : 「北海道地チーズ博 2023 限定アソートセット」シーン別 全5種7セット

<モーニングセット>5,050円(税込)
チーズではじまる素敵な1日。苦めのコーヒーや、薫り豊かな紅茶には、クリーミーで滑らかなクリームチーズが相性抜群。優しい味わいのチーズを集めたセットです。
[画像7: https://prtimes.jp/i/74696/7/resize/d74696-7-d170e2ca9589cec6c699-12.jpg ]

1. ニセコ高橋牧場「モッツァレラミニ」
2. 北海道乳業「Primar(プリマール)」
3. チーズ工房角谷「kakuyaカマンベール」
4. チーズ工房NEEDS「大地のほっぺミニ」
5. キサラファーム チーズ工房「カウベル」


<ランチセット>4,850円(税込)
そのままでも、サラダなど料理にあわせてもOK。焼いて美味しいスカモルツァ、オールマイティな白カビタイプ、バラエティ豊かなチーズとさっぱりワインでプチ贅沢なしあわせランチ。
[画像8: https://prtimes.jp/i/74696/7/resize/d74696-7-d792b50500671c5ca2e0-13.jpg ]

1. きた牛舎「牧場のラクレット」
2. チーズ工房アドナイ「スカモルツァ・スモーク」
3. 広内エゾリスの谷チーズ社「コバン」
4. べつかい乳業興社「べつかいさけーるチーズ」


<ディナーセット>
個性派チーズと特別ディナー。コクと旨みの強いチーズで、いつものディナーに特別感。
それだけで主役になれる、超熟成ハードタイプや、刺激の強い青カビタイプ。
北海道産赤ワインとの贅沢なマリアージュを試してみては?

(Aセット)5,550円(税込)

[画像9: https://prtimes.jp/i/74696/7/resize/d74696-7-d20b9a5dc8775a2697bc-14.jpg ]

1. 新札幌乳業
 「北海道小林牧場物語 手づくりカマンベールチーズ」
2. のぼりべつ酪農館「ア・ラ・ルーシュ」
3. ニセコチーズ工房「ブルーチーズ二世古 空【ku】」
4. 十勝加藤牧場「ジャージーゴーダ12か月」


[画像10: https://prtimes.jp/i/74696/7/resize/d74696-7-2f1a5939bf98c7705942-15.jpg ]

(Bセット)5,600円(税込)
1. 北海道クレイル「カマンベールカレ」
2. しあわせチーズ工房「茂喜登牛」
3. 冨田ファーム「煌(ラクレット)」
4. 鶴居村振興公社 酪楽館「鶴居プレミアムゴールド 2年熟成」


<おつまみセット>
お仕事終わりに癒しのチーズタイム。
おつまみ感覚で楽しめる味わい深いチーズを集めました。
濃厚&楽しいフレーバー、お酒の相棒としてぴったりなチーズたち。1日のおわりに、おいしい一杯と共に。

(Aセット)5,250円(税込)

[画像11: https://prtimes.jp/i/74696/7/resize/d74696-7-5d4b755fa0177b6044c9-16.jpg ]

1. ASUKAのチーズ工房「ストリングしおかぜ」
2. ノースプレインファーム「おこっぺ有機ゴーダチーズ」
3. はやきたチーズ工房 夢民舎「スモークカマンベールはやきた」
4. 黒松内町特産物手づくり加工センター トワ・ヴェール
 「くろまつないブルーチーズ」


[画像12: https://prtimes.jp/i/74696/7/resize/d74696-7-6f77e6aa9605a8ccd577-17.jpg ]

(Bセット)5,400円(税込)
1. 十勝野フロマージュ「ブルー・ド・フロマージュ」
2. 横市フロマージュ舎「横市チーズ」
3. べこちちFACTORY「さけるチーズ ブラックペッパー」
4. 長坂牧場チーズ工房「みのり」


<デザートセット>4,800円(税込)
舌触りが楽しい白カビタイプから、特別な香りをまとった個性豊かなチーズまで。フレッシュタイプには、ジャムやフルーツを添えれば、贅沢デザートの出来上がり。
[画像13: https://prtimes.jp/i/74696/7/resize/d74696-7-27499dcfad20ec0fd8c6-18.jpg ]

1. 共働学舎新得農場「さくら」
2. 八雲チーズ工房「カマンベールやくも」
3. 坂根牧場 乳life「さけっちょ」
4. JA中標津 乳製品工場「なかしべつなめらかクリームチーズ」


[表3: https://prtimes.jp/data/corp/74696/table/7_3_aa5328b9ef9ea82b70ddafa601ec0f8a.jpg ]


[画像14: https://prtimes.jp/i/74696/7/resize/d74696-7-9e418b15685da9759717-19.jpg ]


【北海道地チーズとは?】
先人が築いた伝統と作り手の創意工夫、風土を生かした製法で、多様に進化してきた北海道のナチュラルチーズ。世界的にも評価を受け、進化する。それが“北海道地チーズ”です。

PR TIMESプレスリリース詳細へ