子供に伝える!千葉の伝統味噌作り体験会を1月から開催
配信日時: 2023-01-11 18:00:00
170年の歴史を誇る小川屋味噌店の味噌作りを房の駅で
千葉県の「食」のお土産を中心に、3000品を超える商品の製造・流通・店舗運営を手掛ける株式会社やます(千葉県市原市 代表取締役 諏訪 聖二)は、グループ企業で創業170年の伝統を誇る“小川屋味噌店”の味噌づくりキットを使った味噌作り体験会を今年も開催いたします。千葉で受け継がれてきた伝統の味噌を、その歴史と共に学びながら手作りし自宅で味わえるということもあり、親子連れを中心に毎年多くのご参加をいただく“やます”の人気イベントです。 “やます”では、このように地元千葉の食材を使った食育やSDGs事業にも積極的に取り組んでおります。これからも千葉県に軸足を置き、「千葉のおいしいを大切にする」、「何気ない日常を特別に」をスローガンに美味しい千葉の食をお届けして参ります。
[画像1: https://prtimes.jp/i/109872/3/resize/d109872-3-57c0a5cb04f77e519cef-7.png ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/109872/3/resize/d109872-3-c6cf455d1c8cce78283b-4.jpg ]
予約フォームはこちら
https://fusanoeki.fusa.co.jp/miso/
[画像3: https://prtimes.jp/i/109872/3/resize/d109872-3-ed871ca284555c713974-8.jpg ]
房の駅で味噌作りキットをご購入ください。
■味噌体験教室の様子
[画像4: https://prtimes.jp/i/109872/3/resize/d109872-3-1a5c84ee4da8b24a3c71-15.png ]
■江戸時代からはじまる 小川味噌店の味噌づくり
[画像5: https://prtimes.jp/i/109872/3/resize/d109872-3-e5be0b55f0351f412173-11.png ]
私たち小川屋味噌店は、世界の、日本の歴史が動き出した江戸時代(嘉永元年1848年)に創業。千葉東金で170余年にわたり和食の原点ともいえる「麹」を独自の技術で追究してきました。いつの時代のお客様にも「麹をつかった食品は”おいしい”」と言って頂けるように、これからもより高い発酵技術とより良い品質・味を追究して、素材がもつ自然なうまみを引き出して商品づくりをいたします。
https://www.ogawaya-misoten.co.jp/
■年々参加者が増えている人気イベント
[画像6: https://prtimes.jp/i/109872/3/resize/d109872-3-0a1a2b66f609b05a727b-12.png ]
■やますが進めるSDGsへの取り組みで独自のY-SDGs
[画像7: https://prtimes.jp/i/109872/3/resize/d109872-3-8b8f778e4f6dfe73fd99-14.png ]
やますでは会社全体の取組みとして、それぞれ個人の仕事の延長戦上で考えることのできるSDGsをY-SDGs(やますSDGsプロジェクト)として掲げています。今回の味噌づくり体験会も、千葉の味を未来に受け継いでいきたいという取り組みの一つです。
会社情報 株式会社やます
[画像8: https://prtimes.jp/i/109872/3/resize/d109872-3-c83d216811d9867d2d38-16.jpg ]
1969年(昭和44年)4月に創業者・諏訪廣勝により観光土産製造卸売業「諏訪商店」として創業。2015年(平成27年)6月に「株式会社やます」を設立。「千葉の美味しいを大切に」「何気ない日常を特別に」をスローガンに掲げ、2020年(令和2年)に創業50周年を迎えた。
http://www.yamasu.com/index.html
■商品カタログはこちら
http://www.yamasu.com/ebook/2022/?pNo=1
■運営店舗一覧
・新生房の駅
千葉県市原市糸久2-232-1
TEL.0436-37-8801/FAX.0436-37-8803
https://fusanoeki.fusa.co.jp/araoi/
・草刈房の駅
千葉県市原市草刈194-14
TEL.0436-76-7123/FAX.0436-76-7125
https://fusanoeki.fusa.co.jp/kusakari/
・栗山房の駅
千葉県四街道市栗山948-2
TEL.043-304-8238/FAX.043-304-2318
https://fusanoeki.fusa.co.jp/kuriyama/
・横戸房の駅
千葉県千葉市花見川区横戸町1131-1-1
TEL.047-480-2350/FAX.047-480-2319
https://fusanoeki.fusa.co.jp/yokodo/
・鎌ヶ谷房の駅
千葉県鎌ヶ谷市東道野辺5-4-48
TEL.047-498-6023/FAX.047-498-6033
https://fusanoeki.fusa.co.jp/kamagaya/
・加曽利房の駅
千葉県千葉市若葉区加曽利町312-1
TEL.043-232-3700/FAX. 43-232-3711
https://fusanoeki.fusa.co.jp/kasori/
・アキハバラ房の駅
東京都千代田区神田練塀町8-2 CHABARA日本食品館内
TEL.03-3258-0051/FAX.03-3258-0052
https://fusanoeki.fusa.co.jp/akihabara/
・成田参道房の駅
千葉県成田市上町546-3
TEL.0476-85-4823/FAX.0476-85-5523
https://fusanoeki.fusa.co.jp/narita/
・房の駅ペリエ千葉エキナカhttps://fusanoeki.fusa.co.jp/nikke/店
千葉県千葉市中央区新千葉1-1-1 千葉駅エキナカ3F
TEL.043-305-5223/FAX.043-305-5223
https://fusanoeki.fusa.co.jp/perie/
・柏の葉房の駅
千葉県柏市若柴227-1 柏の葉T-SITE 1F
TEL.04-7192-7023/FAX.04-7192-7023
https://fusanoeki.fusa.co.jp/kashiwa/
・NIKKE COLTON PLAZA 房の駅
千葉県市川市鬼高1-1-1 ニッケコルトンプラザ ツムグテラス1F
TEL.047-303-3233
https://fusanoeki.fusa.co.jp/nikke/
・房の駅シャポー市川店
千葉県市川市市川1-1-1 シャポー市川地下1F
TEL.047-316-2318
https://fusanoeki.fusa.co.jp/shapo/
・Bay Brand房の駅
千葉県木更津市中島 地先 海ほたる 4F ノースキャビン
TEL.0438-40-131
https://fusanoeki.fusa.co.jp/cafe///fusanoeki.fusa.co.jp/baybrand/
・パン工房カフェ房の駅
千葉県千葉市若葉区加曽利町312-1
TEL.043-235-5251/FAX.043-235-5261
https://fusanoeki.fusa.co.jp/cafe/
・ふさのえき食堂
千葉県市原市糸久2-232-1
TEL.0436-36-0811/FAX.0436-36-0811
https://fusanoeki.fusa.co.jp/shokudou/
・Crisp房の駅
千葉県柏市正連寺394-3 中央133街区3
KOIL 16 Ichiroku Gate by Mitsuifudosan
TEL.04-7186-7823
https://fusanoeki.fusa.co.jp/salad/
・PEANUTS FACTORY
千葉県柏市正連寺394-3 中央133街区3
KOIL 16 Ichiroku Gate by Mitsuifudosan
TEL.04-7126-0523
https://fusanoeki.fusa.co.jp/peanuts/
・通販房の駅
千葉県市原市草刈194-14 店舗内S室
FREE.0120-23-0436/FREE FAX.0436-75-6321
https://fusanoeki.jp/shop/
<本リリースに関するお問合せ先>
株式会社 やます 担当:柴崎
TEL:0436-21-2637/FAX:0436-21-6543
E-mail:shibasaki@yamasu.com
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「株式会社 やます」のプレスリリース
- GOGOピーナツ!!2022年“いただきますやますの日”まつりの情報解禁!11/08 15:00
- 目標はギネスに挑戦!?落花生で千葉県を盛り上げる“いただきます、やますの日”まつり10/11 09:00
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 【シリーズ新作】死生観と和のカルチャーを掛け合わせた話題の【DIVINER JAPAN】より1月11日に待望の新作販売開始 『DIVINER(ディバイナー)』01/11 18:30
- 四肢延長の専門家であるドロール・ペイリー医師が中東初の診療所をUAEのバージール・メディカル・シティに開設01/11 18:04
- 子供に伝える!千葉の伝統味噌作り体験会を1月から開催01/11 18:00
- 【安心安全への世界的認証取得にて挑戦!】世界的な安全認証FSSC22000取得と運用開始のお知らせ01/11 18:00
- 【三重県・ISEKADO】三重の銘酒「作」の酒粕を使用した『Sakekasu Hazy IPA ZAKU』を本数限定発売01/11 18:00
- 最新のプレスリリースをもっと見る