まだ間に合う!オンライン料理教室テックックがロート製薬株式会社とコラボし、夏休みの自由研究を応援。

プレスリリース発表元企業:TRESH合同会社

配信日時: 2022-08-04 10:00:00

まだ間に合う!オンライン料理教室テックックがロート製薬株式会社とコラボし、夏休みの自由研究を応援。


「食の科学で人を繋ぎ、食卓を笑顔にする」をモットーとして料理教室テックックを運営するTRESH合同会社(本社:大阪市生野区、代表:山北 夏子)は、ロート製薬株式会社(本社:大阪市生野区、代表取締役社長:杉本 雅史)と共に、お子様の健やかな成長と科学教育への貢献を目指し、夏休みの自由研究のテーマとしてご活用いただける2つの取組みを開始いたしました。

親子オンライン料理教室テックックについて
テックックは2021年7月よりサービスを開始した、小学生のお子様を中心にご家族でお楽しみいただけるオンライン料理教室です。レッスンはオリジナルキャラクター“テックック”の「食のフシギ、教えてテックック~!」というお手紙から始まり、予想クイズ、料理実験、メカニズムの解説、まとめの順に進みます。お客様満足度は保護者様92.1%、お子様97.4%(2022年2~4月、回答者38人、トレッシュ合同会社調べ)と高く、お客様からは「お子様がすすんでお手伝いをしてくれるようになった」、「食卓の会話が弾んだ」、「お子様の科学への興味が高まった」などのお声をいただいております。
〇テックックのHP:https://tresh.co.jp/


取組み(1) セノビックPlusでアイスをつくるオンラインレッスン
親子オンライン料理教室テックックにて、セノビックPlusミルクココア味を用いてチョコ風味アイスをつくるレッスンを開講しました。「セノビック」は成長期の骨を研究して誕生した栄養機能食品(カルシウム・ビタミンD・鉄)であり、今回、小学生のお子様の健やかな成長を願うロート製薬(株)より協賛いただきました。同レッスンでは料理実験を通して、氷に「?」を入れると温度が氷点下になる科学を体験いただだけます。また、レッスン中に+αの実験アイディアをお伝えしたり、自由研究のまとめの際に切り貼りして使えるテキストが付いていたりと、実践的な内容となっております。

レッスン名:【ロート製薬協賛】氷点下の世界でセノビックアイスを作ろう
所要時間:45分
価格:1,790円
おすすめの学年:小学3~6年生
レッスン開校日程:
8月11日(木) 14:30~
8月12日(金) 11:00~、14:30~、16:00~
8月13日(土) 9:30~
8月21日(日) 11:00~、13:00~、14:30~

レッスン詳細・受付ページ:https://coubic.com/teccook/737177#pageContent


取組み(2) ロートサイエンスキッズとコラボし、自由研究に活用できる動画の配信
今までに見たことがないような「目の輝き」を。ロートサイエンスキッズはそんなロート製薬(株)社員たちの想いからスタートした、小学生のお子様に科学(サイエンス)の楽しさをお届けするプログラムとなります。身近な疑問を解決する実験動画をYouTubeで配信しており、親子オンライン料理教室テックックは「すっぱいものを美味しく食べられる裏ワザがあるって本当?」、「トロトロゆでたまご どうやったら作れる?」という2つの疑問を解決する動画に企画・出演として参加しました。ご自宅でも再現できるような内容となっており、ウェブページでは詳細を紹介しております。

〇「すっぱいものを美味しく食べられる裏ワザがあるって本当?」の動画:
https://www.youtube.com/watch?v=gQGAPrTh1Ek&list=PLIYgb9x1rA-hPaA3b8P05TOnKfnAkRPGS&index=8
〇「トロトロゆでたまご どうやったら作れる?」の動画:
https://www.youtube.com/watch?v=FPleCuTUkfY&list=PLIYgb9x1rA-hPaA3b8P05TOnKfnAkRPGS&index=7
〇ロートサイエンスキッズのウェブページ:
https://www.rohto.co.jp/csr/society/education/rohtosciencekids/


TRESH合同会社について
トレッシュ合同会社は「食の科学で人を繋ぎ、食卓を笑顔にしたい」という代表山北の想いをきっかけに、ロート製薬株式会社の社内起業家応援プロジェクト「明日ニハ」より誕生したベンチャー企業です。ロート製薬グループの一員として「Connect for Well-being」の実現を目指しています。


【会社概要】
社名:TRESH合同会社
本社所在地:大阪府大阪市生野区巽西1-8-1
代表取締役:山北夏子
事業内容:食の科学を体験できるオンライン料理教室を主としたコミュニティ構築・運営
設立: 令和3年1月
HP:https://tresh.co.jp/tresh


提供元:valuepressプレスリリース詳細へ

プレスリリース情報提供元:valuepress