全量芋焼酎「一刻者(いっこもん)」<宮崎朝掘芋> 石蔵甕貯蔵「甕オーナー」募集
配信日時: 2021-09-03 00:00:00
画像 : https://newscast.jp/attachments/d95f9NYIOTgKPe5UksaG.jpg
左から、2021年12月届け100ml・360ml壜、2022年4月届け360ml壜、 2022年10月届け720ml陶器(※デザインは一部変更になる可能性があります)
宝酒造株式会社は、全量芋焼酎「一刻者」が2021年9月4日(土)に発売20周年を迎えることを記念し、 “全量芋焼酎「一刻者」<宮崎朝掘芋> 石蔵甕貯蔵「甕オーナー」”を、9月4日より宝酒造オンラインショップ限定で募集します。
“全量芋焼酎「一刻者」<宮崎朝掘芋> 石蔵甕貯蔵「甕オーナー」”は、原料や貯蔵・熟成にこだわった特別な「一刻者」で、発売20周年の記念日である9月4日に蒸留を行います。
この商品は、原料である芋の鮮度に極限までこだわり、仕込当日の朝に収穫した宮崎県産の「朝掘芋」を使用します。貯蔵は、年間を通じて温度が安定し、貯蔵・熟成に最適な「石蔵」(※1)において、約1,000Lの20周年専用「甕」を使用して行います。「甕」による貯蔵は熟成が促進され、よりまろやかな味わいになる点が特徴です。熟成を終えた製品は、水を加えない36度~38度の原酒でお届けするため、「甕」で一年間貯蔵された「一刻者」の特別な味わいをそのままお楽しみいただけます。
貯蔵を行う20周年専用の「甕」を対象とした共同オーナー様は、宝酒造オンラインショップにて募集します。
オーナー様には、2022年10月にお届けする一年甕貯蔵の「一刻者」に加え、特典として、通常は商品化されない蒸留直後の酒質と、甕貯蔵約90日・180日の「一刻者」をお届けし、時間の経過と共に熟成・洗練されていく味わいの変化を体験していただきます。
その他、オーナー認定証やオリジナルグラスなど、年間を通じて「一刻者」を楽しんでいただける特典をご用意しています。
2021年9月4日の「一刻者」発売20周年の記念日には、石蔵のある宮崎県・日向(ひゅうが)の「黒壁蔵」(※2)にて、20周年記念オンラインイベントを開催します(※3)。オンラインイベントには、アンバサダー・永瀬正敏さんが登壇し、「一刻者」の製造工程や記念商品を貯蔵する甕・石蔵をご紹介します。オンラインイベントの様子は、11時より配信する予定です。
また同日より、「一刻者」オリジナルの酒器等が当たる「一刻者 頑固にこだわって二十年」キャンペーン(※4)も開始します。
当社は、「一刻者」発売20周年を機に、原料や製法にこだわり抜いた “全量芋焼酎「一刻者」<宮崎朝掘芋> 石蔵甕貯蔵「甕オーナー」”を募集することで、話題性を高めるとともに、ブランドの価値・魅力度をより一層高めてまいります。
※1:宝酒造の「宮崎・日向(ひゅうが) 黒壁蔵」の敷地内に建設した石蔵(2019年9月完成)で、原酒を貯蔵・熟成。高い遮断性があり年間を通して温度変化の少ない石蔵での貯蔵は、原酒内の雑味成分の発生を抑え、最適な熟成を促す。
※2:宮崎県高鍋町にある当社焼酎工場「宮崎・日向 黒壁蔵」。樽貯蔵庫には、原料や発酵・蒸留・貯蔵・熟成方法の異なる、さまざまな個性を持った「樽貯蔵熟成酒」を約85種類、約2万樽を保有している。
※3:登壇者・スタッフは事前にPCR検査を受診し、現地では関係者以外との接触を減らすなど、完成対策を講じる。
※4:一刻者オリジナルの陶器や丸氷製氷機が総勢500名に当たる消費者キャンペーン(実施期間:2021年9月4日~2022年1月16日)。
■スケジュール
画像 : https://newscast.jp/attachments/1IJCqUIZR4IVjYmWIkWo.jpg
■商品概要
【商品名】全量芋焼酎「一刻者(いっこもん)」<宮崎朝掘芋> 石蔵貯蔵蔵「甕オーナー」
【品目】単式蒸留しょうちゅう(本格焼酎)
【原材料】さつまいも(宮崎県産)、いも麹
【容量/容器/アルコール分 】
2021年12月届け:(垂口・無濾過)100ml/壜/38%、(甕貯蔵約90日)360ml/壜/36%
2022年 4月届け:(甕貯蔵約180年)360ml/壜/36%
2022年10月届け:(甕貯蔵1年)720ml/陶器/36%
【梱包】1セット段ボール箱入
【参考小売価格(送料込み)】25,000円(消費税抜き)/27,500円(消費税込み)
【発売ルート】宝オンラインショップ限定<URL>https://shop.takara.co.jp/
【販売予定数量】200口
【注文受付期間】2021年9月4日(土)0:00~11月24日(水)23:59
■URL
・「一刻者」発売20周年記念 永瀬正敏オンラインイベント
https://www.ikkomon.jp/event2021/
・「一刻者」頑固にこだわって二十年キャンペーン
https://www.ikkomon.jp/2021autumn-cp/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
スポンサードリンク
「宝酒造株式会社」のプレスリリース
- タカラ「焼酎ハイボール」5%<特製梨サイダー割り>数量限定新発売09/17 15:00
- タカラ「焼酎ハイボール」5%<特製梨サイダー割り>数量限定新発売09/17 15:00
- 松竹梅白壁蔵「然土(ねんど)」数量・ルート限定発売09/17 14:00
- 「宝酒造株式会社」のプレスリリースをもっと読む
「フード・飲食」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 20~60代女性の63.7%が、「自身の顔にコンプレックスを感じている」と回答。【女性限定_顔のコンプレックスはあるかのアンケート】09/28 12:45
- 20代男性の43.7%が、「自身の顔にコンプレックスを感じている」と回答。【20代男性限定_顔のコンプレックスはあるかのアンケート】09/28 12:45
- 20~60代男性の42%が、ワイヤー矯正を検討する目的は「嚙み合わせの改善」と回答。【男性限定_表側ワイヤー矯正の意識調査アンケート】09/28 12:45
- 20~60代男性の49.7%が、マウスピース矯正を検討する目的は「嚙み合わせの改善」と回答。【男性限定_マウスピース矯正の意識調査アンケート】09/28 12:45
- 20~60代男性の66%が、「1~5万円」の費用であればホワイトニングしたいと回答。【男性限定_ホワイトニングに関するアンケート】09/28 12:45
- 最新のプレスリリースをもっと見る