蜂蜜専門店「山とハチミツ」リニューアルオープン!世田谷線松陰神社前商店街から、経堂の住宅街に移転 イートイン&テイクアウトメニューが充実

プレスリリース発表元企業:蜂蜜専門店「山とハチミツ」

配信日時: 2021-08-13 10:15:00

店舗外観

店内

店内商品

ミツバチの在来種「日本ミツバチ」の養蜂家が、2018年12月に東京都世田谷区の松陰神社前で開業した、蜂蜜専門店「山とハチミツ」は、この8月3日(火)に同じ世田谷区の宮坂でリニューアルオープンしました。場所は、小田急線の経堂駅南口から徒歩8分、世田谷線宮の坂駅から徒歩9分ほどの烏山川緑道沿いで日当たりの良い場所です。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/271157/LL_img_271157_1.jpg
店舗外観

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/271157/LL_img_271157_2.jpg
店内

蜂蜜専門店「山とハチミツ」は、健康で豊かな暮らしを実現する「ハチミツのあるくらし」をテーマに、日本ミツバチほか国産の蜂蜜、希少な西オーストラリア産やキルギス産の輸入蜂蜜、ローヤルゼリー、健康的な食品、雑貨を販売しています。そして新店舗には充実したキッチン設備があり、イートイン&テイクアウトのドリンクやフードのメニューに力を入れます。例えば、季節ごとに、夏は蜂蜜入りゼリーやハチミツかき氷、秋は店内で作る焼き菓子とハチミツコンフィチュールを食べ比べるハニーブレックファストを提供します。また販売スタイルとして、お持帰りの蜂蜜とお菓子などに量り売りを取り入れて、お客様に詰め替え容器の持参を促します。この他には、手土産やプレゼント向けの商品の開発、販売も力を入れます。


■新たなテーマ「住宅街のHoneyスタンド」
前店舗は駅近くの商店街にありました。新店舗は静かな住宅街にあります。新店舗では、新たなテーマとして、日頃から蜂蜜を使う方はもちろん、使っていない方も、珍しい蜂蜜専門店を見かけたことからミツバチや蜂蜜が気になる、誰でも気軽に立ち寄って情報交換ができる、「住宅街のHoneyスタンド」になることを目指しています。


■店舗の経営方針
ミツバチが生涯に集める蜂蜜はティースプーン一杯程です。当店は、小さな身体で季節の花々を飛びめぐり授粉して蜜を届けてくれるミツバチに感謝を忘れず、美味しくて栄養たっぷりの蜂蜜をお客様のライフスタイルに取り入れて、楽しく健康になるきっかけを提供してまいります。


■店主と店舗開業について
店主「田中 央枝(たなか たかえ)」は、2014年から趣味で山梨と東京で在来種「日本ミツバチ」の養蜂を開始。ミツバチを知るにつれてその魅力を出会う人に共有したいと考えるように。2016年、「山とハチミツ」を屋号に、自分で採った蜂蜜と養蜂家から仕入れた蜂蜜を、イベントで出店販売を開始。約2年間、西永福駅前のレンタルスペースにて月に1回程度出店、マルシェなどでも販売を行う。蜂蜜を日常生活で普段使いしてもらうには、いつでも近所で、良質な蜂蜜を手に入れられること、情報交換できる店舗が必要と考えました。2018年12月、東京都世田谷線の松陰神社前駅近くの商店街で蜂蜜専門店「山とハチミツ」をオープン。現在、養蜂と店舗経営、10才の女児の母として、日々奮闘中。


<店舗概要>
名称 : 山とハチミツ
所在地 : 東京都世田谷区宮坂1-14-8
営業時間 : 11時~18時(定休日:月曜・火曜)
TEL : 03-6804-4333
販売内容 : ・国産品・輸入品(西オーストラリア産、キルギス産、カナダ産など)の
蜂蜜販売
・蜂蜜を含む健康食品の販売
・薬草茶、カカオ、ノンシュガードライフルーツなど健康食品の販売
・蜂蜜関連や手仕事雑貨の販売
・各商品のECサイトでの販売
・イートイン&テイクアウト(ドリンク&フード)
公式サイト: https://yamatohachimitsu.com/
店舗面積 : 約30m2(9坪)、イートイン(5席)、店外ベンチもあり
アクセス : 小田急線「経堂駅」南口より徒歩8分、
世田谷線「宮の坂駅」より徒歩9分。

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/271157/LL_img_271157_5.jpg
国産蜂蜜


<運営組織>
■会社名 : 株式会社マウントアンドカンパニー
■代表者 : 田中 健
■所在地 : 東京都渋谷区千駄ヶ谷1丁目28-8 ニュー千駄ヶ谷マンション109
■事業内容: ウェブ制作、広告制作、蜂蜜専門店「山とハチミツ」運営
■URL : https://mountand.com/


■イートイン&テイクアウト(ドリンク&フード)について(オープン時)
1. ドリンク(共通価格:TAKEOUT 540円・EATIN 550円)
●山とハチミツブレンド(ホット・アイス)
・コーヒー豆の運搬中に付着する汚れを水で洗浄してから焙煎して雑味をなくしました。
●ハニーミルクティー(ホット・アイス)
・ミルクティーに合うアッサムCTCを使い、蜂蜜の優しい味を楽しめます。
●ハニーココア(ホット・アイス)
・香り高いショコラマダガスカルのカカオを使用した甘さ控えめ。甘党の方には味を調整します。
●季節のHoneyドリンク「ハニー梅グリーンティーソーダ」
・フレッシュな果物を蜂蜜に漬け込みました。ビタミンCも摂取できて栄養補給やリフレッシュ。
夏季は、梅と農薬不使用グリーンティーペーストを使用したソーダです。
●Honeyクラフトコーラ
・話題のクラフトコーラに蜂蜜を入れました。スパイスたっぷりでスッキリとした味わいです。

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/271157/LL_img_271157_6.jpg
山とハチミツブレンド(ホット・アイス)

画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/271157/LL_img_271157_7.jpg
季節のHoneyドリンク「ハニー梅グリーンティーソーダ」

2. 美容・健康ドリンク
●生ローヤルゼリー・1スプーン(TAKEOUT 108円・EATIN 110円)
・疲労感がある、お肌の調子が木になる、目覚めが悪い、などが気になる方に。
●プロポリス ミルクor豆乳(5滴TAKEOUT 324円・EATIN 330円・10滴TAKEOUT 540円・EATIN 550円)
・苦みのあるプロポリスも、ミルクや豆乳に入れると飲みやすくなります。風邪予防など、自己免疫力向上に。

3. デザート
●ハチミツかき氷(3種)
・いちごハニーミルク…とちおとめを使用したフレッシュシロップと蜂蜜練乳を使用
・緑茶+カラメル+ハニーミルク…無農薬の八女茶とほんのりラム酒が香るカラメルを使う大人の味
・レモン+クリチ+ハニーミルク…無農薬の瀬戸内産レモンとクリームチーズゼリーの爽やかな味

画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/271157/LL_img_271157_8.jpg
ハチミツかき氷 いちごハニーミルク

画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/271157/LL_img_271157_9.jpg
ハチミツかき氷 緑茶+カラメル+ハニーミルク

画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/271157/LL_img_271157_10.jpg
ハチミツかき氷 レモン+クリチ+ハニーミルク

●季節のフルーツゼリー(3種)
平飼いの卵を使用したプリン、季節の果物やハーブを使用したゼリーは季節ごとにラインナップが変わります。この夏は「きりり農園」の有機ブルーベリー、ハーブを使用します。
・はちみつプリン
・チーズのゼリーカラメル・ハニーアイス
・フルーツとミントのゼリー

画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/271157/LL_img_271157_4.jpg
季節のフルーツゼリー3種

4. フード(テイクアウト)
・Honeyコンフィチュールトースト(648円~)
・日替わりおやつ(86円~)

※全ての表示価格は税込


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press