料理人のニューノーマルな働き方を支える注目資格がリニューアル

プレスリリース発表元企業:株式会社シェアダイン

配信日時: 2021-05-28 10:30:08

作り置きのプロ「ミールプレップ・エキスパート」養成講座/ 高タンパク・低糖質の「作り置き」が学べる「ボディメイクコース」も新設

出張シェフサービス「シェアダイン」が、学校法人 食糧学院と共同で手がける資格「ミールプレップ・エキスパート」養成講座がリニューアルします。コロナ禍でシェフ個人のスキルアップニーズが高まっていることを受け、メニューやテキストをより実践的な内容に刷新します。
また、資格取得後も継続してスキルアップしていただけるよう、テーマに特化した専門知識を学ぶことのできるアドオン講座として、高タンパク・低糖質の作り置きに特化した「ボディメイクコース」を6月29日(火)に開講します。




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料理人のニューノーマルな働き方を支える注目の資格


コロナ禍で飲食業界の雇用不安が広がる中、店舗に頼らないニューノーマルな働き方として出張料理が注目を集めており、個人のスキルを磨いて出張シェフを志す料理人が増えています。

緊急事態宣言下の飲食店に対する営業時間短縮及び休業の要請に伴い、出張シェフサービス「シェアダイン」には、料理人からの応募が急増、毎月100名以上の料理人が出張シェフデビューしています。

「ミールプレップ・エキスパート」養成講座は、出張作り置きサービスを提供する「シェアダイン」のノウハウ×学校法人 食糧学院の最新研究と実践により、作り置きに関する業界最高水準の専門知識を学ぶことのできる資格講座として、2019年2月に誕生しました。各家庭のニーズに向き合う作り置きのノウハウ、衛生管理の最新知識や効率的な調理方法など、業界最高水準の専門知識を学びたいというニーズの高まりを受け、開講以来初めてのリニューアルを実施します。

また、外出自粛やリモートワークの普及で「おうち時間」が増えたことにより、家で健康的な食生活を目指す人や、体作りのためのトレーニングをする健康意識の高いビジネスパーソンが増えています。実際に、出張シェフサービス「シェアダイン」では、高タンパク・低糖質のお食事の依頼が、30代~40代の単身男性や、子育て共働き世帯等のご利用者様を中心に増加しています。こうした需要を受け、高タンパク・低糖質の「作り置き」メニューを、プロフェッショナルとして調理・サービス提供できることをゴールとする、アドオン実践講座を新設します。


リニューアル内容


・よりオンラインで受講しやすい内容にアップデート

・より依頼者に喜んでいただけるメニューを提案できるよう、実演メニューを一新
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・よりテーマに特化した専門知識を身につけられるアドオン講座を新設

・ロゴ・HPを刷新
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新しいロゴマークには、”「相手を慮って作る」料理を未来につなぐ”という、シェアダインのコンセプトを元に、召し上がる方の笑顔、作り置きの衛生管理の専門知識を持つシェフへの信頼を表現しました。


■ミールプレップ・エキスパート資格概要



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<ミールプレップ・エキスパート(本講座)>

▼次回開講日:6月22日(土)10:00~16:00
▼場所:東京栄養食糧専門学校校舎内 (東京都世田谷区池尻2-23-11)
▼価格:38,500円(税込)
▼形式:座学+デモンストレーション型講義
▼内容:作り置きのための基礎知識、衛生管理、2時間半で12品~を調理するデモンストレーション


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<アドオン講座>「ボディメイクコース」

▼次回開講日:6月29日(土)10:00~12:00
▼場所:東京栄養食糧専門学校校舎内(東京都世田谷区池尻2-23-11)
▼価格:19,800円(税込)
▼形式:オンライン座学+課題提出
▼内容:ボディメイクのための作り置き

<各講座申し込み・詳細はこちら>
https://sharedine.me/services/mealprep-expert/



講師コメント

沢辺利男

学校法人食糧学院専任教員。専門調理師(日本料理・西洋料理・麺料理・寿司料理・給食特殊料理)日本 料理の料理人としてキャリアをスタートし、現場から専門学校の助手へ転身。小学校の食育授業などを担 当するほか、雑誌や料理の鉄人アシスタントなどTVでも活躍している。
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料理業界に就職する卒業生たちの就職先もコロナ化で変化しています。ホテル、レストランや海外での就職を目指していましたが、選択肢の中に将来フリーランスでの料理人を目指す学生が見えてきました。卒業生の中にも働いていた職場を離れて出張シェフやデリバリーを念頭に置いた店づくりなどが進んでいます。なれない環境の中でどのように展開をしていくのか不安もありますが、作り置きというカテゴリーの中で、今回のリニューアルによってそうした方々の後押しができれば幸いです。




受講者の声


Ryu
シェアダイン 出張シェフ。フランス留学中に三つ星レストランで修行。帰国後、銀座のフランス料理店『ギント』など数々の人気店で勤務。コロナ禍で勤務先のレストランが休業したことをきっかけに、2020年5月シェアダインで出張シェフの活動を開始。フレンチをベースに、子育て世帯・独身男の作り置きからパーティー料理まで幅広く人気。スポーツフードマイスター。

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「シェアダインで出張シェフの活動を始めて、よりご利用者様に喜んでいただけるよう、作り置きの専門知識を深めたいと思い、昨年にミールプレップ・エキスパート講座を受講しました。フリーランスの料理人になってから、人から教わる機会も減っていたので、スキルアップする良い機会となりました。沢辺先生のような有名な先生から直接教えていただけるのも嬉しかったです。

最近はご家庭での健康意識の高まりから、出張料理のご依頼者様から「高タンパク・低糖質」の作り置きをリクエストされることが増えてきています。時代に合わせて求められるテーマの専門知識を身につけていけるアドオン講座にも期待しています。

出張シェフとしての収入は着実に増えてきており、今月のシェアダインの出張シェフの収入は、飲食店のみに勤めていた2019年5月の収入を大幅に超えました。個人の努力次第で安定して稼げる職業として、出張シェフを目指す人が、今後さらに増えていくと思います。」



シェアダインとは


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出張シェフのサブスクリプションサービス。離乳食から生活習慣病まで、家庭料理をパーソナライズ。栄養士・調理師などの資格を持った食の専門家が、出張シェフとして約1,500名登録しています。 1回3時間で献立の提案、食材の買い出しから、12品前後のお料理をお作りします。

URL:https://sharedine.me/ 利用料金:1食645円(交通費・食材費込で算出)~






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