「食」でSDGsに貢献!5つ星ホテル出身の一流の料理人が作る極上の“生ガトーショコラ”がCAMPFIREにて4月21日から販売開始 サステナブル・プログラムのチョコレートを100%使用
配信日時: 2021-04-21 10:45:00
Nama Gateau Au Chocolatは、SDGsの6つの目標に取り組むサステナブル・プログラム「カカオ・トレース(※1)」のチョコレートを100%使用した“生ガトーショコラ”を、クラウドファンディングサービス CAMPFIREにて2021年4月21日から先行販売を開始します。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/255760/LL_img_255760_1.png
極上の“生ガトーショコラ”CAMPFIREにて4月21日から販売開始
CAMPFIRE プロジェクトURL
https://camp-fire.jp/projects/408015/preview?token=3mcimnpl
▼サマリ
(1) 5つ星ホテル出身の一流シェフが手掛ける『極上の“生ガトーショコラ”』
(2) 『食べることが社会問題貢献に繋がる』SDGsの6つの目標に取り組みサステナブル・プログラムのチョコレートを100%使用!
(3) CAMPFIREで限定先行販売!CAMPFIREだけの特別割引価格でご提供!
【プロジェクト概要】
販売する生ガトーショコラの原料にサステナブル・プログラムのチョコレートを使用することで「食べることを貢献に繋げる」製品の提供を目指しています。販売したチョコレート1kgに対して10セントドルをカカオ農家やそのコミュニティに還元されるようになっています。5つ星ホテルを渡り歩き、箱根の高級ホテルの副料理長を務める一流の料理人が手掛ける極上の口溶けと特濃厚な味わいの生ガトーショコラです。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/255760/LL_img_255760_2.png
プロジェクト概要
<クラウドファンディング期間>
2021年4月21日~6月10日
<CAMPFIRE先行販売特別価格>
通常商品価格3,500円(税込)のところ、先行販売特別価格として最大で15%割引価格でご提供いたします。
URL: https://camp-fire.jp/projects/408015/preview?token=3mcimnpl
【目指したのは極上の“生ガトーショコラ”】
~美味しさの3つの要素~
1. 高品質チョコレート
一流のプロフェッショナルより求められる最高レベルのチョコレート。
ベルギー産ダーク・クーベルチュール(カカオ分55%)。生産者とともに育て上げたカカオを丁寧に発酵。カカオの発酵の専門家ラファエル オードワン・ローゾーらが発酵プログラムを構築し、独自の発酵および乾燥工程の一元管理することで生まれた高品質なチョコレートです。
深みのあるカカオの香りと、ほんのりフルーティーな味わいが格別。
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高品質チョコレート
2. 黄金比率
チョコレートを楽しむための贅沢なレシピ。口溶けの良さと、チョコレート本来の風味を楽しむことを追求した結果、小麦粉は一切使用せず北海道バターを惜しみなく使用しています。シンプルであるからこそ配合のバランスがとても重要で配合比率がわずかに変わってしまうだけで、味のバランスが崩れてしまい美味しさを十分に引き出すことができないため、一流シェフが何度も試行錯誤を重ねて見出した黄金比率です。
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黄金比率
3. 精密な温度管理と火入れ
とろけるような口溶けと共に、カカオの風味が口いっぱいに広がる…
そんな感覚を味わえるように「火入れ」は細心の注意を払って行われています。
この生ガトーショコラは小麦粉を一切使用していないため火の入れ方一つで味や食感・舌触りが大きく変わってきてしままうのです。気温や湿度の僅かな変化による調理方法の微調整を行いながら一流のシェフが手作業でひとつひとつ丁寧に焼き上げています。
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精密な温度管理と火入れ
生ガトーショコラの製造は一流のシェフが手作りで製造を行い、保存料や添加剤などは一切使用しません。高品質なチョコレート、黄金比率レシピ、精密な温度管理と火入れに一流シェフの技術が加わることで生まれた極上の口溶けと特濃厚な味わいの“生ガトーショコラ”です。
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濃厚な味わいの“生ガトーショコラ”
【シェフ紹介】
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/255760/LL_img_255760_7.png
増井 睦(ますい あつし)
増井 睦(ますい あつし)
新宿調理師専門学校を卒業後、横浜ベイホテルで西洋料理の基礎を学ぶ。シャングリ・ラ ホテル東京やアマン東京などの5つ星ホテルで経験を積む、和を取り入れた革新的なフレンチなど、国籍に縛られない独創的な料理を得意とする。Nama Gateau Au Chocolatでは商品の開発、製作を担当。
【カカオ農家が抱える問題】
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カカオ農家の現実
※写真はイメージ画像となります。
1. 農家の貧困問題
チョコレートの原料であるカカオは途上国の農家たちの手で生産されていますが、多くの農家は非常に貧しく、最低限の生活を余儀なくされています。カカオ生産者の置かれている状況や、チョコレートのサプライチェーン全体にわたる利益分配の格差、そして需給のアンバランスが深刻な問題となっています。
2. 栽培技術不足
カカオの木は年間1ヘクタールあたり最大2トンのカカオ生産が可能であるにもかかわらず、多くの農家は小規模な家族経営のため年間1ヘクタールあたり平均500kgほどの生産量にとどまっています。近代農法や収穫管理のスキルなどの基本的なトレーニングも十分に受けておらず、カカオを市場に持ち込んでも低価格での取引に終わることも珍しくないのが現況です。
3. 児童労働問題
カカオの主要生産地である西アフリカ諸国では、200万人にのぼる児童が農場での危険な労働を強いられていると言われ、学校へ通う機会が奪われている子供も存在します。
【食べることを貢献に繋げる】
販売する生ガトーショコラの材料はカカオトレース(※1)に登録されたチョコレートを100%使用しています。実際の購入したチョコレートの一部が途上国のカカオ農家へ還元されるため、購入者自身も社会問題への貢献に関わりを持つことができます。生ガトーショコラという商品を通じて食べる行為を貢献活動に繋げようとするプロジェクトです。
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食べることを貢献に繋げる
【SDGsへの取り組み】
カカオ・トレースはSDGsの以下の6つの目標に沿った取り組みを行ってます。
1. 貧困をなくそう
2. 飢餓をゼロに
4. 質の高い教育をみんなに
6. 安全な水とトイレを世界中に
12. つくる責任、つかう責任
17. パートナーシップで目標を達成しよう
※1 カカオ・トレースとは
2014年からスタートした、チョコレートとカカオ生産者の未来を創る、ピュラトス社(※2)独自のサステナブル・プログラム。農園経営の長期安定に貢献する、チョコレート業界初のユニークな取り組みです。カカオ生産者への栽培技術支援を通じて、生産者の収入・生活水準の向上をサポート。さらには、良質なカカオの生産と加工によりチョコレートの風味向上、品質の安定を図っています。そして、チョコレート代金の一部をカカオ生産者に還元し、生産者を支援しています。現在、コートジボワール、パプアニューギニア、ベトナム、フィリピンで実施しており、今後世界へと広げてまいります。
「カカオ・トレース」特設ウェブサイト http://cacaotrace.com/ja
※2 ピュラトス社について
ピュラトスは、パン・洋菓子・チョコレートを扱うプロフェッショナルを対象に、原材料を提供するインターナショナルカンパニーです。1919年にベルギーのブリュッセルで創業して以来、世界100ヵ国以上で、製品やサービスを提供しています。味に妥協せずに、ニーズの高まる健康分野を中心に、優れた技術イノベーションによって顧客価値の高い製品を提供しています。原料チョコレートにおいては、ベルギー製クーベルチュールチョコレート「ベルコラーデ」をはじめとする複数のブランドを展開しています。原料チョコレートを長期的に安定して提供するため、カカオ生産者をサポートする包括的なプログラム「カカオ・トレース」など、独自のユニークなサステナブル・プログラムを展開しています。
<店舗情報>
Nama Gateau Au Chocolat(ナマガトーショコラ)
~ 幸せを繋ぐ生ガトーショコラ ~
所在地 : 〒250-0002 神奈川県小田原市寿町5-6-17
ウェブサイト: https://www.namagateauauchocolat.com/
Instagram : https://www.instagram.com/namagateauauchocolat/
Twitter : https://twitter.com/NamaGateau
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
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