クリスマスケーキ2017最新版 - 聖夜を彩る、ブランドや有名店のケーキ

2017年10月29日 22:21

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記事提供元:ファッションプレス

 パティシエやホテルなどは、その腕にかけて様々なクリスマスケーキを提供しているサンタクローズ、トナカイなどのクリスマスモチーフから、苺をふんだんに使ったスイーツ、そしてアートのようにユニークなものまで色とりどり。そんな可愛らしいケーキたちをご紹介。

■クリスマスケーキ - ブランド・パティスリー編

■キル フェ ボンより、ツリーをイメージしたフルーツたっぷりタルト

 キル フェ ボンは、「ツリー」、「リース」、「ポインセチア」をイメージした3種類のタルトを提案。クリスマスツリーをモチーフにしたケーキは、じっくりと焼き上げたチョコ&アーモンドクリームと濃厚なチョコムースを組み合わせに、苺とブルーベリーそしてナッツをふんだんに散りばめた。

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■ジョエル・ロブションのクリスマス定番ハートケーキ

 ジョエル・ロブションで人気のハート型ケーキ「ブランブラン」は2017年のクリスマスも展開。ホワイトチョコレートのムースをハート型に象り、甘酸っぱいラズベリーのジュレとヘーゼルナッツサブレを組み合わせている。

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■シャネルのアイコン「カメリア」をモチーフにしたケーキ

 アラン・デュカスとシャネルがコラボした、銀座のフレンチ「ベージュ アラン・デュカス 東京」からは、シャネルのアイコンのひとつ「カメリア」をモチーフにした、白一色の美しいビュッシュ・ド・ノエルが登場する。バニラ風味のムースなどを使用した優しい甘みの一品だ。

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■明治記念館 菓乃実の杜「スノーブーケ」

 明治記念館オリジナル洋菓子ブランド「菓乃実の杜」(銀座三越)からご紹介するのはピンクのチョコレート細工で作られたバラが可愛らしい「スノーブーケ」。雪の結晶モチーフや、花、苺、ブルーベリーなど賑やかな飾りつけが特徴だ。

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■ラデュレよりマリー・アントワネットのケーキ

 ラデュレのクリスマスケーキでご紹介するのは、ローズが香るエレガントな「ビュッシュ・マリー・アントワネット ローズ・フランボワーズ」。マカロン生地とアーモンドのダックワーズに、フランボワーズのコンフィやローズ風味のクリームを組み合わせている。バラの花びらとピンクの雪の結晶が高貴なイメージ。

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■雪が降り積もったフォションのホワイトモンブラン現

 フォションのホワイトモンブランはツリーに雪が積もった雰囲気を表現したアート風ケーキ。真っ白でアール・デコ調なデコレーションが特徴。モンブランは、上質なフランス産の栗から作った、濃厚なマロンムース。そしてその中には、甘酸っぱいカシスやブルーベリーのゼリーを詰め込んでいる。

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■コンパーテスはホワイトチョコムースを真っ赤にカラーリング

 コンパーテス ショコラティエからは、日本初登場のクリスマスケーキ「ホワイト・ノエル・ファーツリー」をご紹介。雪をイメージしたホワイトチョコムースのケーキを、大切な人との時間をイメージしたレッドに染め上げた。中には、真っ赤なゼリーと、ピスタチオクリームが入っている。そして切った断面は、白、赤、緑の層に。

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■リンツのクリスマスは、チョコ×マロンの贅沢な味わい

 リンツからは「ビュッシュ ショコラ マロン」が登場。柔らかくしっとりとしたチョコのビスキュイ生地と、栗の実入りのマロンのムース、濃厚なミルクチョコレートのムースを重ねた。そしてケーキに最後にたっぷり施すのはもちろんダークチョコレートのグラサージュ。

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■カファレルよりナターレチョコラート

 カファレルの「ナターレチョコラート」はチョコレートのブリュレをビターチョコレートのムースで包んだケーキ。チョコレートカラーの上にある、白いリースの飾りがより印象的に見える。中に甘酸っぱいラズベリーを忍ばせており、それが味のアクセントに。

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■クリスマスケーキ - ホテル編

■ザ・リッツ・カールトン東京、爽やかな口溶けのクリスマスケーキ

 ザ・リッツ・カールトン東京では、聖なる夜を盛り上げる華やかなケーキ4種を取り揃える。なかでもおすすめは、ヘーゼルナッツが香るダコワーズと甘酸っぱい林檎のコンポートを、2層のクリームで包み込んだ「グリーンアップル ヘーゼルナッツ。爽やかなくちどけで、甘いものが苦手な人にも喜ばれる逸品だ。

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■東京の夜景が似合う大人なクリスマスケーキ

 ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町からは、光に溢れる都心の夜景を万華鏡に見立て、スノードームに閉じ込めた「スノーカレイド」。純白のドームを開けると、中にはたっぷりの苺やクリスマスのオーナメントで飾られたクリスマスにぴったりな2段ケーキが登場する。プレゼントボックスのようなケーキだ。

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■ヒルトン東京より、ジュエリーボックスのようなケーキ

 ヒルトン東京からはクリスマスシーズンのウィンドーディスプレーを思わせるケーキ。ロマンティックなケーキ「ラブ・ストーリー」は、スポンジとクッキー生地のベースにライムを効かせたミントとホワイトチョコのムースを合わせた。そして仕上げは、キラキラとジュエリーのように輝くホワイトパールチョコをあしらっている。

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■コンラッド東京のクリスマスケーキは苺”あまおう”がなだれるショート

 コンラッド東京のクリスマスケーキで印象的なのが、「ノエル フレーズ」。苺・ブルーベリー・ラズベリーが流れ出たインパクトのあるデザイン。ふわふわスポンジケーキの間には、ホイップクリームと「あまおう」苺をたっぷりと使っている。

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■”天使の羽”をモチーフにしたリーガロイヤルホテル(大阪)

 クリスマスらしく天使の羽をモチーフにしたホワイトリースをあしらったのは、リーガロイヤルホテル(大阪)のケーキ。ホワイトチョコレートでコーティングした苺のデコレーションケーキが食卓を美しく彩ってくれそう。

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■ハイアット リージェンシー 大阪からベリー&抹茶のドーム型

 ハイアット リージェンシー 大阪は、スノードームをグリーン(抹茶)とレッド(ベリー)で表現。抹茶を使ったクランブル・ガナッシュ・バターケーキをベースに、中央にダークチョコレートムースを入れた。クリスマスらしい雰囲気のベリーは、アーモンド生地とサクサクとしたガレットがベース。ラズベリー&ストロベリーのベリームース中央に、4種類のベリーを使用したコンポートとホワイトチョコレートムースを閉じ込めた。

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■“風呂敷”で包まれた京都の和風クリスマスケーキ

 リーガロイヤルホテル京都のクリスマスケーキはなんとも日本らい和テイスト。「おもたせChristmas」は、お重入りで風呂敷に包まれている。お重は2段になっており、一の重にはクリームを市松模様におトッピングしたショートケーキが、二の重には8種類のミニケーキやスイーツを2つずつ詰め込んだ。

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■東京マリオットホテルで長年愛されるショートケーキ

 東京マリオットホテル開業以来長年親しまれてきた、アメリカンスタイルのショートケーキ。甘さ控えめのクリームは、口の中でフワッととろける。スポンジの間には、甘酸っぱいストロベリーをはじめ4種類のベリーをふんだんに使用している。

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■薔薇のリース"をイメージしたゴージャスなケーキ

 グランドプリンスホテル新高輪からは、赤い薔薇をモチーフとした「ロゼ プルミエール」をご紹介。バラを敷き詰めたようなボックス型で、中にはキャラメルマロンやガトーピスターシュなどのひと口サイズの8種32個のプティガトーが2段にレイヤード。上部には、本物のバラの蕾を閉じ込めた、宝石のように美しいゼリーが散りばめられている。

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■パークハイアット東京より、スター型の焼き菓子&チョコボックス

 数あるパークハイアット 東京のクリスマスケーキからピックアップしたのは、ヨーロッパの伝統菓子をベースにした、可憐なクリスマススイーツ。星型がなんともキュートな「柚子パンドゥジェンヌ」は、フランスの伝統的な焼き菓子に、爽やかな柚子を加えた一品。コーヒーとも合いそう。

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■横浜ベイシェラトンのストロベリーショートケーキ

 定番のショートケーキだが、横浜ベイシェラトンの「クリスマス ストロベリーショートケーキ」は素材や製法にこだわった1品。香り豊かでふわふわのスポンジに、北海道生乳100%の生クリームをたっぷりとあしらって。クラシックに苺を中央に飾っている。

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■日本橋ロイヤルパークよりルーレットのケーキ

 名の通り、ルーレットに見立てたインパクト大なケーキを提案したのは、ロイヤルパークホテル。ベースはミルキーなバニラと爽やかなカシスを合わせたショコラのケーキで、ルーレットの中には、雪だるまやツリー、サンタさんをデコレーション。

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■クリスマスケーキ - カフェ編

■カフェコムサより苺のお城のようなクリスマスケーキ

 カフェコムサの「あまおうキャッスル」は、苺をお城のように盛り付けた贅沢な1品。ベースに敷き詰めたマスカルポーネのクリーミーなコクとジューシーないちごが絡み合う。

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■Q-pot CAFE.から苺づくしのクリスマスケーキ

 Q-pot CAFE.のクリスマスケーキはストロベリーがポイント。Q-pot.15周年の”イチゴ(1・5)イヤー”にかけて、イチゴをふんだんに使いキュートなデザインに仕上げた。苺とホイップで作ったサンタさん、そしてジンジャーマンがあしらわれている。

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※本記事はファッションプレスニュースから配信されたものです。ファッションプレスでは、ブランド、デザイナー情報、歴史などファッション業界の情報をお届けしています。

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