関連記事
温度によって味わいが変化するビール!? サッポロ、冬季限定ビール『KAORI BROWN』を新発売
サッポロは、冬季の数量限定ビール『KAORI BROWN』を12月4日(木)より、サッポロビールネットショップにて数量限定で発売開始したと発表しました。
『KAORI BROWN』は、なんと飲む温度や飲み方によっていろいろな味わいが楽しめるという個性的なビール。豊かな香りを醸し出す最高級アロマホップに、ロースト度合の異なる麦芽をブレンドした芳醇な仕上がりになっているのだそう。
その開発には、醸造歴35年の技術者を筆頭に、ワインアドバイザーの資格を持つ企画担当の数名が参加。さまざまな温度帯で味わいを試し、中味を決定していくという、ちょっぴり地味ではありますがユニークな開発にて誕生したビールとのこと。
●気になる温度ごとの味わいは?
飲む温度をいろいろ試しながら好みの温度を見つけるのも楽しい飲み方!気になる味わいの変化はというと…
<5℃>
プラムや干しブドウのような完熟の果実を連想させる華やかな香りとキレの良い苦味が特徴。シャープなのどごしです。
<10℃>
ロースト感のある、ほのかなモルトの香りとかすかな甘みが特徴。ビターな余韻が愉しめるのだとか。
<15℃>
バニラやキャラメルを想わせる、甘い香りとふくらみのある濃醇なボディ感が特徴です。
●パッケージもオシャレ!
『KAORI BROWN』は、見た目も華やか!上品で高級感溢れるこだわりのラベルは全12パターンの色とデザインで展開。ギフトでも見栄えのする雰囲気たっぷりです。ホームパーティーでも、テーブルをぱっと明るくしてくれること間違いなし。
自宅での飲み会や食事会、また手土産にいかがですか?楽しくワイワイ盛り上がりながらいろいろな飲み方や味わいを愉しみましょう。(記事:谷津沙夏・記事一覧を見る)
スポンサードリンク