「近江米おむすびコンテスト2019」優秀作品決定!

プレスリリース発表元企業:アインズ株式会社

配信日時: 2019-11-25 17:00:00


滋賀県産米「近江米」と滋賀県産の食材を使ったおむすびのアイデアを募集する「近江米おむすびコンテスト2019」の優秀作品が、応募総数167作品の中から決定。

滋賀県の近江米振興協会が主催する「近江米おむすびコンテスト2019」の優秀作品が決定しました。同コンテストは、全国的に米の消費量の減少が続く中、改めて消費者に滋賀県産米「近江米」をPRすることを目的として開催。「近江米」と滋賀県産の食材を使ったおむすびのレシピを県内外から募集し、167作品の応募が寄せられました。


11月3日(日)には、東京・日本橋にある滋賀県の情報発信拠点「ここ滋賀」隣接イベントスペースにて開催の、「ここ滋賀2周年 まるごと滋賀コレクション」内で、書類審査で選ばれた3作品について、試食&人気投票を実施。イベントに訪れた人々におむすび3種の食べ比べセットを100食限定で配布し、気に入ったおむすびへの投票を募りました。


人気投票の結果、最優秀賞に輝いたのは滋賀県内高校の生徒が考案した「Oh!野菜たっぷりおにぎり」。滋賀を代表する伝統野菜である日野菜と大根を使用し、健康面を考えたレシピとなっています。優秀賞は同票で、滋賀県内大学の学生が考案した「近江牛とわさび菜の卵おむすび」、滋賀県内高校の生徒が考案した「ゴリの佃煮のごま・みそ焼き」が選ばれました。


<最優秀賞>

Oh!野菜たっぷりおにぎり


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MzcwOSMyMzE5MDkjNjM3MDlfaFZLdnVYdmhxdC5qcGc.jpg ]


<優秀賞>

ゴリの佃煮のごま・みそ焼き


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MzcwOSMyMzE5MDkjNjM3MDlfRWdCV3hYVFJCUC5qcGc.jpg ]


<優秀賞>

近江牛とわさび菜の卵おむすび


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MzcwOSMyMzE5MDkjNjM3MDlfbmx3elFwbFdDdy5qcGc.jpg ]


本コンテスト事務局

連絡先住所:〒520-0807 滋賀県大津市松本1丁目2-20 滋賀県農業教育情報センター内

      近江米振興協会 近江米おむすびコンテスト事務局

メール:ohmimai@shiga-web.or.jp  FAX:077-523-5611  TEL:077-523-3920



提供元:valuepressプレスリリース詳細へ

プレスリリース情報提供元:valuepress