”VANTAN CUTTING EDGE 2018”イベントレポートクリエイティブを学ぶ学生による優秀作品が決定
配信日時: 2018-11-01 11:45:00
株式会社バンタン(本部所在地:東京都渋谷区 代表取締役会長:石川広己)が運営するスクール「バンタンデザイン研究所」と「レコールバンタン」が、10月7日(日)大阪、10月14日(日)東京にてクリエイティブを学ぶバンタン学生のデビューイベントVANTAN CUTTING EDGE 2018(バンタン カッティング エッジ 2018))を開催。同イベントでは、商品化や雑誌掲載権を獲得する審査会が多数行われ、グランプリ受賞者が決定しました。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/170057/img_170057_1.jpg
■VANTAN CUTTING EDGE 2018とは
ファッション・ヘアメイク・デザイン・映像・フォトの専門校「バンタンデザイン研究所」と、製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」に通う学生による複合型のデビューコレクションです。数か月に及ぶ学内審査で勝ち残った作品のみを、ショーや展示で発表します。クリエティブ業界の未来を見据えた新たな取り組みは各業界から大きな注目を集め、来場者は例年3000人を超えるなど、学生のデビューイベントとしては国内最大級を誇ります。
■“バンタン カッティングエッジ 2018”アワード受賞作品
【東京校】
ファッション総合部門、ファッション ニュー ウェイブ部門
ファッション学部、ヘアメイク学部のセッションワークによるランウェイプロジェクト。ファッションデザイナー「坂部三樹郎」が監修。受賞者へプライズとしてニューヨーク研修が贈られました。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/170057/img_170057_2.png
『新人類』
WSファッションデザイン本科 田中恵美
バイヤー&ファッションプロデュース本科 羽田沙也加
ファッションデザイン基礎科 瀬尾和花子
WSヘアメイク本科 吉田早希、小原彩加、井上穂南
スタイル セッション部門
ファッションプロデュース科とヘアメイク科によるセッションワーク。韓国ブランド専門通販サイト「デセトーキョー」の商品を用いたスタイリングで80’sバブルを表現。雑誌「NYLON」へ掲載されます。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/170057/img_170057_3.jpg
『都市女子』
ファッションプロデュース基礎科 永井 杏奈
ヘアメイク基礎科 伊藤 遥伽、向島 晴菜
ランウェイ ウェイブ部門
「80’s×バブル」がテーマのスタイリングショー。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/170057/img_170057_4.jpg
『ethical in hiphop
(エシカル イン ヒップホップ)』
スタイリスト基礎科 宮本佳弥
ヘアメイク エクスプロージョン部門
「バブル」がテーマのヘアメイクショー。全15作品が最終審査に臨み、受賞者にはニューヨーク研修が贈られました。
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/170057/img_170057_5.png
『REAL / FICTION
(リアル/フィクション)』
ヘアメイク本科
ヘアメイクアーティスト専攻
堀小春
バンタン×melo オリジナル バッグ デザイン部門
ニューヨーク発のブランド「melo」のトートバッグデザインを手がける企画。全7作品が最終審査に参加し、受賞作品はmelo展示会にて受注販売される予定です。
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/170057/img_170057_6.jpg
『like』
デザイン学部 WSデザイン本科 鈴木雅和
バンタン×カセットストアデイ部門
世界同日開催のイベント「カセットストアデイ」で、アーティスト「FPM」がリリースするカセットのデザインを手がける企画。全9作品が最終審査に参加し、受賞作品は商品化しました。
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/170057/img_170057_7.jpg
『Illusion』
デザイン学部 WSデザイン本科 鈴木雅和
映像部門
大事MANブラザーズ立川俊之さん協力のもと、楽曲「それが大事」の2018年版ミュージックビデオを制作。グランプリ受賞者は、実際にMV制作に携わる他、立川俊之さん公式Youtubeにて公開されます。
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/170057/img_170057_8.jpg
『それが大事2018年版』
映画・映像コース 武川翔
クリスマス スイーツ コレクション2018部門
「クリスマス×バブル」をテーマに学生が考案したクリスマススイーツが、鎧塚シェフのバックアップを経て「トシ・ヨロイヅカ」にて12月に販売されます。
画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/170057/img_170057_9.jpg
『ネージュ・ブランシュ』
グランパティシエ学科 高林遥香
【大阪校】
イベントプロデュース部門
80-90年代のカルチャーをリバイバルさせたイベントをプロデュース。受賞作品はヴィンテージショップの「グリモワール」の一部店舗にて、1日限定ポップアップショップが展開されます。
画像10: https://www.atpress.ne.jp/releases/170057/img_170057_10.jpg
ファッションプロデュース本科 白石桃花
ニュースタイル エキシビジョン部門
NEW CLASSICをテーマに、男性のスタイルとして取り入れられてきたテクノカットを、カットデザイン・カラーデザインで新たに女性のヘアスタイルとして提案しました。
画像11: https://www.atpress.ne.jp/releases/170057/img_170057_11.jpg
『目覚め』
美容師&メイク本科 園山真生
スタイリングバトル部門
80年代バブルをテーマに、ヘアメイクからスタイリングまでを手がけました。
画像12: https://www.atpress.ne.jp/releases/170057/img_170057_12.jpg
『Eccentric(エレクトリック)』
高等部 ヘアメイク学科 清水ゆり彩
ブランドコンテスト部門
ブランドデビューのきっかけとなるオリジナルブランドをショー形式で発表。
《Bubble》《Fever》《Crazy》がコレクションのテーマ。
画像13: https://www.atpress.ne.jp/releases/170057/img_170057_13.jpg
『Mass(マス)』
X-SEED 岩崎晴加
スタイリングバトル部門
80年代バブルをテーマに、ヘアメイクからスタイリングまでを手がけました。
画像14: https://www.atpress.ne.jp/releases/170057/img_170057_14.jpg
『MY PUNK SPACE
(マイ パンクス ペース)』
高等部 スタイリスト学科 羽良実来
ヴィジュアル デザイン エキシヴィジョン部門
世界同日開催のイベント「カセットストアデイ」で、アーティスト「Newspeak」がリリースするカセットのデザインを手がける企画。全10作品が審査に参加し、受賞作品は商品化しました。
画像15: https://www.atpress.ne.jp/releases/170057/img_170057_15.jpg
『CASSETTE(カセット)』
WSデザイン本科 岡田樹
バブルドリンク部門
鮮やかな色やフラッフィーなイメージの「バブル」からインスピレーションを得た、「味」や「色」「食感」で楽しんでいただけるドリンクを提供しました。
画像16: https://www.atpress.ne.jp/releases/170057/img_170057_16.jpg
『薔薇香る バブルフローラルティーソーダ』
カフェバリスタプロフェッショナル本科
信原一輝
ショコラベジ部門
”チョコレート”と”野菜”を使用した、意外な組み合わせの新感覚スイーツを、世界的に注目を集めるスペイン産チョコレートを使って提案。
画像17: https://www.atpress.ne.jp/releases/170057/img_170057_17.jpg
トマトとホワイトチョコを合わせたパフェ
『ワインレッドの心』
パティシエ本科 石井雄之助
ターキーデリ部門
アメリカの祝祭では主流のターキー。その魅力を日本でも楽しめるようにメニュー開発し、イベントテーマの「バブルらしさ」とかけ合わせて提案しました。
画像18: https://www.atpress.ne.jp/releases/170057/img_170057_18.jpg
『ターキーミニハンバーグ サラダパフェ』
カフェプロフェッショナル本科 三原杏優
バインミー部門
カリフォルニアミルク協会が厳選した3種のチーズ(カチョカヴァロ、スモークチェダー、ペッパージャック)の個性を生かしつつ、様々な具材と合わせ、バインミーサンドイッチを考案しました。
画像19: https://www.atpress.ne.jp/releases/170057/img_170057_19.jpg
スモークチェダーの花椒香る バインミー』
カフェプロフェッショナル専攻 伊藤歩美
■イベント概要
名称:VANTAN CUTTING EDGE 2018
(バンタン カッティング エッジ 2018)
公式サイト:https://www.vantan.com/special/ce2018/
入場:無料
【東京ラウンド】
開催日時:2018年10月14日(日) 11:00 ー 18:30
開催場所:EBiS303
【大阪ラウンド】
開催日時:2018年10月7日(日) 11:00 ー 17:30
開催場所:クリエイティブセンター大阪
■Vantan (バンタン) http://www.vantan.jp/
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画、映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどのクリエイティブ分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を東京・大阪で展開、これまでに 19 万人以上の卒業生を輩出しています。
■バンタンデザイン研究所 http://www.vantan.com/
バンタンデザイン研究所は1965 年にスタートした「ファッション・ヘアメイク・映画・映像・デザイン・写真・ウエディング分野」を中心としたプロを育成するクリエイティブ総合専門校です。国内 2 拠点(東京・大阪)でスクールを運営し、ニューヨークのパーソンズ大学と日本で唯一の提携プログラムを持っています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、グラフィックデザイン、映像など様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開しています。
■L’ecole Vantan (レコールバンタン) http://www.lecole.jp/
パティシエ、ブランジェ、カフェ、シェフ、フードコーディネーター等、“食”の分野に特化し人材の育成を行う専門スクール。
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
スポンサードリンク
「株式会社 バンタン」のプレスリリース
「アート・デザイン」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 14th Asian Logistics, Maritime and Aviation Conference opens today11/18 20:21
- ◆福井工業大学◆建築施工管理技士+土木施工管理技士 1級1次検定に21人合格!!11/18 20:05
- 【西南学院大学】11月25日 福岡銀行×経済学部提携講座「天神エリアの公共空間における新たな利活用の提案」PBL(課題解決型学習)最終プレゼン実施11/18 20:05
- 帝京科学大学が11月20・22日に公開講座「自分の価値観を見出す方法 ~その入り口に立つ~」を開催 ― ソプラノ歌手の平井富司子氏とピアニストの杉本玲子氏が講演11/18 20:05
- 愛知大学が12月10日に中国公開講座23「習近平中国をどう理解したらよいか」を開催11/18 20:05
- 最新のプレスリリースをもっと見る