芋焼酎のヌーボー「本格芋焼酎 からり芋新酒」数量限定発売!

プレスリリース発表元企業:サッポロホールディングス株式会社

配信日時: 2016-08-03 12:00:00

~力強い芋の香りと風味。蒸留後7日以内にびん詰め~



[画像: http://prtimes.jp/i/12361/378/resize/d12361-378-922259-1.jpg ]



 サッポロホールディングス(株)のグループ企業であるサッポロビール(株)は、「本格芋焼酎 からり芋新酒」を2016年11月1日より数量限定で販売します。
 当社は2006年11月から、「本格芋焼酎 からり芋」を本場鹿児島の老舗蔵元「小正醸造(株)」と提携・共同開発を行い、飲食店向けに販売してきました。本年、「本格芋焼酎 からり芋」発売10周年を記念して、すべての業態向けに「新酒」を発売します。
 今回発売する「新酒」は、契約農家で育てられた、本年収穫の鹿児島県産黄金千貫だけを使用し、蒸留後7日以内にびん詰した、力強い芋の香りと風味が特長です。
 デザインでは、「本格芋焼酎 からり芋」のラベルをベースに、「新酒」の文字を紺地に白で表現し、さらに同色で封緘紙(ふうかんし)を採用することにより新酒の鮮度感を表現しています。
 芋焼酎の仕込みは原料のさつまいもが収穫される8月末頃から始まり、その年の新酒が11月1日前後にできあがることから日本酒造組合中央会では11月1日を「本格焼酎の日」と定めています。この本格焼酎の日に合わせて、「本格芋焼酎 からり芋」ブランドから「旬」をとらえた特長ある味わいと香りをもつ「新酒」をご提案することで、芋焼酎市場の活性化を図っていきます。



1.商品名
本格芋焼酎 からり芋新酒
2.パッケージ
720mlびん
3.品目
単式蒸留しょうちゅう
4.発売日・地域
2016年11月1日(火)「本格焼酎の日」・全国
5.原材料
さつまいも、米麹(国産米)
6.アルコール分
25度
7.中味特長
新酒ならではの、力強い芋の香りと風味が特長。原料のさつまいもは本年収穫の鹿児島県産黄金千貫だけを使用。
8.参考小売価格
1,200円(税抜き)

<ご参考:小正醸造株式会社について>
明治16年創業、140年を超える鹿児島の伝統蔵元
日置蒸溜蔵:
鹿児島県日置市
代表者:
小正 芳史
主要商品:
さつま小鶴、小鶴くろ、メローコヅル エクセレンス、赤猿、黄猿 等

以上

PR TIMESプレスリリース詳細へ