春の恵みを収穫して、地球温暖化防止と地産地消をWで体験! 春の万博公園 「たけのこ狩り 竹林保全体験と筍ランチ」
配信日時: 2012-02-23 14:15:29
吹田市・万博記念公園内に位置するホテル阪急エキスポパーク(吹田市千里万博公園1-5、総支配人井上 豊)では4月21日(土)と22日(日)の両日、万博記念公園の外周竹林内での「竹林保全体験」と万博で採れたタケノコ(大阪産<おおさかもん>)をふんだんに使用した「ホテル特製筍弁当」をセットにした体験型イベントを開催いたします。
今年で4回目を迎えるこのイベントでは、楽しく竹林整備の体験をすることにより地球温暖化防止にも貢献できます。さらに収穫したタケノコを使った料理を食べることが“地産地消”に。
現地では当ホテルの日本料理職人が採れたての「筍天ぷら」を実演調理、揚げたてをご賞味いただけます。春のうららかな気候の中、近場で自然と触れ合え、地球にも優しくなれる絶好の機会をご提案いたします。
◆開催日:2012年4月21日(土)・22日(日) ※いずれも 1日3部制
◆時 間:1.部 9:00~11:40 /2.部 10:30~13:10 /3.部 12:50~15:30
◆料 金:4,000円
◆内 容:万博公園外周道路沿竹林内での竹林保全体験(タケノコ狩り)
万博で採れたタケノコを使用したホテル特製筍弁当、お茶、万博記念公園入園券
※お土産として掘ったタケノコ 3本付
◆スケジュール:(各回共通)
・ホテル集合~送迎バス乗車
・竹林保全体験(タケノコ狩り)
・お食事タイム(現地にてお弁当 と 揚げたて筍天ぷら)
・送迎バス乗車
・ホテル着~解散
◆募集人数: 180名(各日 90名) ※最少催行人数48名
◆お問い合わせ: 06-6878-3900(レストラン)
※写真2.:大阪の地産地消を呼びかけるロゴマークで「おおさかもん」と読みます。
*雨天決行(ただし荒天時は中止いたします)
*長袖・長ズボン、運動靴でご参加ください。
*敷物、軍手、カッパ(雨天時)は各自ご持参ください。
*採取道具はホテルでご用意いたします。
協 力 独立行政法人 日本万国博覧会記念機構
NPO法人「野と森の遊び文化協会」
【昨年の様子】
2011年 4月16日(土) ・ 17日(日)
春の万博公園「たけのこ狩り 竹林保全体験と筍ランチ」
※写真3.:熱心な指導員による竹林保全の説明
※写真4.:採れたての筍を天ぷらに!抹茶塩でどうぞ
※写真5.:採れたてしか味わえない貴重な筍の刺身も!
※写真6.:京懐石ベースの特製筍弁当付き
--------------------------------
◆このリリースに関するお問い合わせ◆
株式会社阪急阪神ホテルズ ホテル阪急エキスポパーク 営業企画(広報) 寺田(てらだ) 健史(たけし)、池崎(いけざき)歩(あゆみ)
Tel: 06-6871-4036 Fax: 06-6872-1030 Mail: info@htl-expopark.jp
〒560-0082 大阪府豊中市新千里東町2-1(千里阪急ホテル内)
*記載の画像データをご用意しております
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「株式会社阪急阪神ホテルズ」のプレスリリース
- “都会でひとつ上の安らぎごこち”をご提供「ホテル阪急グランレスパイア大阪」2025年3月21日(金)に開業本年10月21日(月)10時より宿泊予約受付を開始10/08 17:30
- JRホテルクレメント高松が6年ぶりのディナーショーを開催 透明感のある歌声と抜群の歌唱力で魅了するトップシンガー 森山良子 12月8日(日)開催 9月9日(月)よりチケット販売開始08/20 19:15
- JRホテルクレメント高松が6年ぶりのディナーショーを開催透明感のある歌声と抜群の歌唱力で魅了するトップシンガー 森山良子12月8日(日)開催 9月9日(月)よりチケット販売開始08/20 18:30
- 「株式会社阪急阪神ホテルズ」のプレスリリースをもっと読む
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- “都会でひとつ上の安らぎごこち”をご提供「ホテル阪急グランレスパイア大阪」2025年3月21日(金)に開業本年10月21日(月)10時より宿泊予約受付を開始10/08 17:30
- 応援購入サイト「Makuake」で目標金額200%を達成した“そめもよう”とのコラボによるメンズ商品「足袋シューズ」 300%達成をネクストゴールに10月20日(日)まで実施10/08 17:30
- とことんのせでん!のせでんレールウェイフェスティバル2024秋を開催します10/08 17:15
- 大阪市立東洋陶磁美術館「café KITONARI」 のグランドメニューがリニューアル! 特別展コラボメニューも期間限定で登場! 2024年10月19日(土)より提供開始10/08 17:00
- 『熱海ミルチーズ』に和栗をふんだんに使った3商品が登場!大好評「モンブランバスク」など秋限定3商品を10月11日から発売10/08 16:30
- 最新のプレスリリースをもっと見る