-10kg,-20kg級も多数。減量成功者4000人強。 沖縄の離島医療から生まれた、究極のダイエット法!渡辺信幸氏考案、肉・卵・チーズをたっぷり食べてやせる『MEC(メック)食』のメニュー本発売

プレスリリース発表元企業:株式会社主婦の友社

配信日時: 2015-12-15 10:11:49

「肉食やせ!」こくらクリニック院長 渡辺信幸監修 2015年12月16日発売 

肉(Meat)・卵(Egg)・チーズ(Cheese)を食事の中心にするMEC食ダイエット。食べる楽しみをあきらめずに取り組めて、ダイエットに成功した人が全国で急増中です。
コンビニやファミレス、居酒屋が活用できて、飲酒がOKなのも魅力。
とはいえ、一体、何を食べたらいいの? そんな疑問にこたえ、料理が苦手な人や男性でもラクに作れて美味しい肉、卵、チーズのメニューを大紹介いたします。その数、111レシピ。外食の注意点も詳しく解説。MEC食のすべてがわかります! 




[画像1: http://prtimes.jp/i/2372/472/resize/d2372-472-213607-0.jpg ]

『肉食やせ!』http://www.amazon.co.jp/dp/4074034131



MEC(メック)食とは?



肉(Meat)、卵(Egg)、チーズ(Cheese)を中心とした食事法のこと。
●1日肉200g、卵3個、チーズ120gが目安
●1日に必要な栄養がとれ糖質ほぼゼロ!
●コンビニ、ファミレス、居酒屋、飲酒OK! ただし、糖質は控えめに
●肉・卵・チーズなら、いつ食べてもOK



「 MEC食」誕生は約15年前、伊良部島への赴任がきっかけでした(考案者:渡辺信幸先生)



島民6500人に対して、医師はたった1人。台風が来たら、緊急搬送の手だてはない。厳しい環境でした。
家族同然のみんなの命を守るためには、ひとりひとりが健康でなければならない。そのためにどうしたらいいのかを考えて、たどりついたのが「MEC食」です。それから、沖縄のみなさんと一緒に作りあげてきました。
「MEC食」がひとりでも多くの方を健康に導きますように。

[画像2: http://prtimes.jp/i/2372/472/resize/d2372-472-480048-1.jpg ]



■MEC食 よくあるQ&A■

[Q] 糖質制限とMEC食はどこが違うの?



[A] ふたつともルーツは同じで、低炭水化物・高たんぱく質の食事です。しかし、糖質制限が低糖質優先なのに対して、MEC食は高たんぱく、高脂肪優先です。必要な栄養をしっかりとって、健康的にやせられます。



[Q] 肉や卵をたくさん食べてコレステロールは大丈夫?



[A] 厚生労働省の2015年日本人の食事摂取基準では、コレステロールの基準が撤廃されました。また、動脈硬化学会も、「食事で体内のコレステロール値は変わらない」と発表。安心して食べてください。



Q肉をたくさん食べると、胃もたれをしないか心配です。



[A]肉・卵・チーズは胃の消化液によって消化されるので胃もたれはしません。胃もたれの原因は、糖質と食物繊維で、きのこ、海草、根菜、こんにゃく、米、めん類、生野菜などです。食物繊維の消化液を人は持っていません。また、胃には糖質の消化液は含まれていないので、ごはんをよくかまないで食べると胃もたれします。MEC式で肉を一口30回よくかんで食べれば胃もたれしないので、安心して食べてください。


■書籍内容■
●MEC式やせる食べ方をおぼえましょう!
●1年で、-10kg、-20kgは当たり前!減量成功者の体験談
●渡辺先生太鼓判!! 食べてやせる肉メニュー10
●どれを選んでも間違いなしの肉&卵&チーズやせメニュー
●タンパク質がしっかりとれる 汁もの&鍋もの
●外食の選び方(ファミレスと居酒屋がおすすめ)
●コンビニ活用法
●要注意食品チェックリスト
●肉、卵、チーズ以外で、渡辺先生おすすめ食品や調味料
●渡辺先生教えて!! Q&A

【プロフィール】
渡辺信幸(わたなべ・のぶゆき)
沖縄県那覇市・こくらクリニック院長
1963年愛知県生まれ。名古屋大学医学部卒業後、沖縄県の総合病院に入職。4年間の研修を経たのち、伊良部島や宮古島などの離島医療に従事する。離島では、脳卒中や心筋梗塞など重篤な患者を救えないケースも少なくないため、予防医療に注目し、肉・卵・チーズを食生活の中心におくMEC食を考案。以来、生活習慣病外来にて4000人以上の患者をダイエットに成功させた。現在では市民への啓蒙のため、地元コミュニティーFM局でラジオパーソナリティーも務めている。


【書誌情報】

[画像3: http://prtimes.jp/i/2372/472/resize/d2372-472-213607-0.jpg ]






タイトル:肉食やせ!
監修:渡辺信幸
定価:本体1,200円+税
発売日:2015年12月16日
判型・ページ数:B5・80ページ
ISBN: 978-4-07-403413-0
http://www.amazon.co.jp/dp/4074034131


PR TIMESプレスリリース詳細へ