お客さま満足80%以上”上質の食をイオンから~新「トップバリュ セレクト」最大33品目順次発売~

プレスリリース発表元企業:イオン株式会社

配信日時: 2015-11-02 11:00:00



イオンは、11月4日(水)より全国の「イオン」「マックスバリュ」等約3,100店舗において、新たな基準で企画・開発したトップバリュ セレクト最大33品目を順次発売します。



新・トップバリュ セレクトについて

イオンは、お客さまの声から生まれるトップバリュの商品づくりをさらに強化するため、2015年春よりトップバリュ セレクトは「お客さま満足度80%以上の評価をいただいた商品のみ発売する」という新たな基準を定め、企画・開発に取り組んでいます。これまで商品化決定の判断材料の1つの柱であったモニター調査の結果を、決定の絶対条件と位置づけることで、“お客さまの声”をより反映し、“お客さま満足”を一層追求した仕組みにしました。

トップバリュ セレクトは「高くてもいいものを」というシニアを中心とした“食にこだわる”お客さまにもご満足いただける上質な商品をご提供します。産地、原料、製法にこだわり、素材のおいしさを最大限に引き出した嗜好性の高い商品づくりを行います。

新基準基づいて開発したトップバリュ セレクト第1弾として、和食の味を決めるだしのうまみにこだわった「トップバリュ セレクト 極味だし」や、甘みともっちりした食感にこだわった「トップバリュ セレクト 極BREAD」など最大33品目を発売します。

<商品の一例>
◎トップバリュ セレクト 極味だし

[画像1: http://prtimes.jp/i/7505/481/resize/d7505-481-378813-3.jpg ]



風味とコクにこだわって素材を厳選した、香りとうまみの豊かなだしです。鰹節は、“鹿児島県枕崎産”の4回以上のカビ付けをしてうまみを凝縮させ、風味を高めた“本枯節”と荒節を使用しています。昆布は、“北海道産”の“利尻昆布一等品”と最高品質です。煮干しは、日本有数の名産地“香川県伊吹島”の “瞬間冷蔵・高速輸送”で鮮度を維持したイワシです。

また、本格だしをご家庭で簡単に味わっていただけるよう、微粒粉砕して三角パックにしているので1~2分と短時間でしっかりと煮出せます。

・規格:8g×5袋
・価格:398円(税込429円)

◎トップバリュ セレクト 北海道産小麦使用 極BREAD

[画像2: http://prtimes.jp/i/7505/481/resize/d7505-481-139787-1.jpg ]



小麦は、強力小麦よりもグルテンを多く含み、しっとりもっちりの食感を生む超強力小麦“ゆめちから”を使用しています。原料を一度に捏ねて発酵時間を短く抑えることで風味を際立たせる“ストレート二度ごね法”で作っています。生地量を通常の食パンよりも多くし、しっとりもっちり、さらにずっしりとした重量感で食べ応えのある食パンです。

さらに“トップバリュ セレクト フランス ブルターニュ産生乳100%使用発酵バター”と“北海道産生クリーム”を使用し風味豊かに仕上げています。

・規格:5枚/6枚
・価格:278円(税込300円)


地域伝統の「食」をトップバリュ セレクトから

イオンは、「地域の食文化を守る活動をしてほしい」というお客さまの声から、2001年より「フードアルチザン(食の匠)」活動を行っています。日本の類まれな食文化を支える食材、伝統技術を地域の方々との対等なパートナーシップのもと、保護、保存、ブランド化に取り組んでいます。

[画像3: http://prtimes.jp/i/7505/481/resize/d7505-481-190959-2.jpg ]



素材の風味豊かな郷土の食を、全国のお客さまに楽しんでいただくため、「トップバリュ セレクト」としてお届けします。

<商品の一例>
◎トップバリュ セレクト ゆずぽん酢

「フードアルチザン」の1つ、徳島県の“木頭ゆず”を使ったぽん酢です。ほのかな甘みのある香り豊かな“木頭ゆず”の風味を最大限に引き出すため、徳島県の工場で“皮ごと丸絞り”して作っています。特選しょうゆよりもうまみが1.2倍以上の「トップバリュ セレクト 超特選丸大豆しょうゆ」を使用するなど、化学調味料を使わずに素材の味わいを大切にしました。

・規格:360g
・価格:598円(税込645円)

徳島県那賀町 木頭ゆず
徳島県那賀町は、剣山を主峰に連なる山々と那賀川の清流が生み出す自然豊かな地域で、寒暖の差が激しく積雪が少なく雨が多いなど、ゆず栽培に最適な気候に恵まれています。ゆずの樹はトゲが多く、実にキズがつきやすいのが一般的ですが、トゲの少ない品種選抜と生産者の方々の栽培技術により、表皮のキレイな香り高い現在の“木頭ゆず”が生まれています。

イオンは2012年に徳島県、那賀町、阿南農業協同組合とともに「木頭ゆず食文化振興協議会」を立ち上げ、木頭ゆずの需要拡大を通じた活性化に取り組んでいます。「トップバリュ セレクトチューハイ」の原料使用や今年の「イオンのクリスマスケーキ」においても“木頭ゆず”を使ったケーキを販売しています。

以上

PR TIMESプレスリリース詳細へ