【記事掲載時の引用データ】NRC「日本人の食」調査 Part3:食の健康と安全性

プレスリリース発表元企業:株式会社日本リサーチセンター

配信日時: 2015-10-07 12:00:00


株式会社日本リサーチセンター広報室の小宮山です。当社では、皆様の日々の活動に少しでも役立つようにとの想いで市場の状況に応じた全国規模の自主調査を行い、分析結果を発信しております。今回は、「食の健康と安全性」に関して、自主調査分析を実施しました。記事掲載時の引用データとして活用いただければと思います。

NRC「日本人の食」調査 Part3:食の健康と安全性

■主な調査項目
食の健康と安全性について

■調査結果の要約
<健康・栄養バランス>
・『栄養バランスのよい食事をこころがけている』は、「あてはまる・計」(肯定)が
 46%と多数で、「あてはまらない・計」(否定)23%を上回っている。
・一方で、『自分の今の食生活は栄養が偏っていると思う』は、肯定と否定が3割強と
 ほぼ同じ。栄養バランスをこころがけている人は46%と多いが、栄養が偏っていない
 と断言できる人は32%とやや少なくなる。

<規則正しい食生活>
・『間食をよくする』は、「あてはまる・計」の肯定と、「あてはまらない・計」の
 否定が3割後半でほぼ同率。
・一方、『夜食をとることが多い』は、肯定が15%に対し、否定69%が圧倒的に多い。
 間食をとる人は少なくないが、夜食をとる人は少ないようである。
・『朝昼夜の3食を欠かさず食べている』、『食事をする時間帯はほぼ決まっている』は、
 どちらも肯定が70%と多い。3食欠かさずや時間帯の規則正しさは大多数の人が行って
 おり、不規則な食生活を送っている人は少数派と言える。

<安全性>
・『食品の安全性を気にしている』と抽象的な問いで質問すると、「あてはまる・計」の
 肯定が55%と、「あてはまらない・計」の否定19%を大きく上回る。
・もっと具体的な質問では、『添加物や化学調味料を気にしている』は、肯定が41%>否定26%。
 『野菜や肉、魚は、原産国を気にする』は、肯定56%>否定20%。添加物や化学調味料よりも、
 食材の原産国を気にする人の方が多い。
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≪NRC「日本人の食」調査 Part3:食の健康と安全性≫
                2015年10月1日公開
▼こちらよりアクセスできます▼
http://www.nrc.co.jp/report/151001.html
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■「日本人の食」調査
全5回に分けて調査レポートをご紹介する予定です。
本レポートは、このシリーズの第3弾にあたるものです。
Part1とPart2は、弊社HPにて掲載中。
『Part1:食の嗜好』 http://www.nrc.co.jp/report/150612.html
『Part2:よく食べるものや好き嫌い』 http://www.nrc.co.jp/report/150821.html
『Part3:食の安全と健康』
『Part4:食へのこだわりと満足度』(今後HP掲載予定)
『Part5:外食・中食等の利用』(今後HP掲載予定)

■NRC食クラスター
「日本人の食」調査の結果を利用して、食に関するセグメンテーション分析を実施し、
「NRC食クラスター」を作成しました。ご参照ください。
NRC食クラスター http://www.nrc.co.jp/strategy/

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日本リサーチセンター(本社:東京都中央区、社長:鈴木稲博)は、
昭和35年に設立された民間の調査研究機関です。
民間企業および官公庁、大学をはじめとする学術機関などの依頼を受け、
各種の調査研究を行なっています。

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当社では、全国15~79歳男女1,200人を対象に、訪問留置のオムニバス調査(NOS)を
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【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社日本リサーチセンター
担当:小宮山・上田
TEL:03-6667-3400(代表)
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