「可聴音による加振が酵母のアルコール発酵におよぼす影響」を発表 ~東京農業大学 醸造科学科とオンキヨー株式会社による共同研究~
配信日時: 2024-12-12 13:00:00
東京農業大学(東京都世田谷区、学長 江口 文陽)応用生物科学部 醸造科学科の徳田 宏晴 教授らとオンキヨー株式会社(大阪市中央区、大朏 宗徳 代表取締役社長)による共同研究の成果「可聴音による加振が酵母のアルコール発酵におよぼす影響」が、「日本ブドウ・ワイン学会誌 (Journal of ASEV JAPAN)」に掲載されました。
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オンキヨー株式会社は2020年から「お酒の醸造や熟成のために音楽を聴かせる」という取り組みを開始。2021年には、オンキヨー株式会社の音楽振動技術の証である「Matured by Onkyo」を付した商品を販売し、オンキヨー株式会社の音楽振動技術により熟成されたお酒を「加振酒」と名付けて、知名度の強化を行っています。
また東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科の徳田 宏晴 教授らとオンキヨー株式会社は共同で、振動および音を利用した発酵メカニズムの研究に取り組んでおり、このたび、東京農業大学 醸造科学科およびオンキヨー株式会社が共著した論文「可聴音による加振が酵母のアルコール発酵におよぼす影響」(Effect of Vibration Produced by Audible Sound on Alcohol Fermentation of Yeast)が、「日本ブドウ・ワイン学会誌(Journal of ASEV Japan)vol.35, No.2」に掲載されました。
当該論文では、可聴音による加振がワイン酵母(OC-2)のアルコール発酵におよぼす影響が検討されています。
■論文概要
タイトル:可聴音による加振が酵母のアルコール発酵におよぼす影響
(Effect of Vibration Produced by Audible Sound on Alcohol Fermentation of Yeast)
著 者:徳田 宏晴(1)・寄兼 菜摘(1)・横畑 史乃(1)・北川 範匡(2)・定家 弘一(2)
1: 東京農業大学・醸造科学科 2: オンキヨー株式会社
東京農業大学 醸造科学科は今後もオンキヨー株式会社と協力し、音楽振動技術により熟成を行ったお酒の研究・解析等を行っていきます。
■東京農業大学 醸造科学科とオンキヨー株式会社の共同研究について
加振器による振動および音を利用した発酵メカニズムについては、2020年7月1日付「加振器による振動および音を利用した発酵技術の開発について~東京農業大学との『食』に関する共同研究を開始~」にて発表している通り、東京農業大学 醸造科学科とオンキヨー株式会社との間で共同研究に関する契約を締結し、発酵技術の共同研究を実施しています。
東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 徳田宏晴教授らとオンキヨー株式会社は、加振器を使用して与えた振動による発酵時の酵母の成分・機能の変化などの研究を推進しており、今後は様々な条件下で効果的な加振器の設置方法および加振の仕方、また音の周波数帯域の違いによって、菌体増殖・香気成分・各種有機酸などに与える影響を解明していきます。
■徳田 宏晴 教授(東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科)
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研究実績 : http://dbs.nodai.ac.jp/html/397_ja.html
■醸造科学科
[画像3]https://digitalpr.jp/table_img/2209/100815/100815_web_2.png
醸造科学科 : https://www.nodai.ac.jp/academics/app/fer/
■オンキヨー株式会社「Matured by Onkyo」について
[画像4]https://digitalpr.jp/table_img/2209/100815/100815_web_3.png
オンキヨー株式会社 音楽食品事業 : https://onkyo.net/matured/
加振酒カタログ : https://www.onkyo.net/category/all-products
■東京農業大学(Tokyo University of Agriculture)
設 立:1891年
所在地:東京都世田谷区桜丘1丁目1番1号(世田谷キャンパス)
URL:https://www.nodai.ac.jp/
■オンキヨー株式会社(Onkyo Corporation)
設 立:2020年(1946年 株式会社大阪電気音響社として創業)
所在地:大阪市中央区南船場1丁目3-9 プレミアム長堀ビル301
URL:https://www.onkyo.net/
本件に関するお問合わせ先
東京農業大学 企画広報室
TEL: 03-5477-2650 / Email: info@nodai.ac.jp
関連リンク
醸造科学科
https://www.nodai.ac.jp/academics/app/fer/
微生物工学研究室
https://www.nodai.ac.jp/academics/app/fer/lab/706/
プレスリリース情報提供元:Digital PR Platform
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