【京都府】語り部が「京の三大漬物」の魅力を伝える~試食・お土産つき講演会を11月15日に京都市内で開催~
配信日時: 2024-10-24 10:00:00
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/5484/957/5484-957-b8e555dc2823a167536d21ec91fd3589-3279x2186.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
詳細を見る
■京都府では、府内産農林水産物及び加工品の消費拡大を図るため、「京の食文化の語り部」が京の三大漬物の魅力を伝える試食付き講演会を11月15日に開催します。
■参加者は10月18日から11月9日まで募集します。(有料・先着32名)
※「京の食文化の語り部」
京都府が「京の食文化ミュージアム・あじわい館」に設置している京都の食文化や京野菜等に精通した人材
1.日時
令和6年11月15日(金)13時~14時30分
2.場所
京の食文化ミュージアム・あじわい館
(京都市下京区中堂寺南町130 京都青果センタービル3階)
3.内容
- 語り部による「京の三大漬物」講演
- 「京つけもの大安」亀岡工房での千枚漬ができるまで
- 三大漬物の試食(ご飯付)、京つけもの大安アレンジレシピ紹介(「ちいさなだいやす」お漬物セットのお土産付き)
※「京の三大漬物」とは
京都で古くから親しまれている千枚漬、すぐき、しば漬
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/5484/957/5484-957-c7ffa718a5c2d65f93c55461c87a7a75-3588x1858.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
お漬物セット
4.講師
- 民野 摂子(たみの せつこ) 氏(京の食文化の語り部)
- 大角 安史(おおすみ やすし) 氏(特別ゲスト、京都府漬物協同組合専務理事、株式会社大安
代表取締役社長)
5.参加料
1,000円/1人
6.定員
32名(小学生以上。親子でご参加の場合もお1人ずつお申込みください)
7.募集期間
11月9日(土)17:00まで
8.申込方法
あじわい館HP「あじわい館主催料理教室・講演会」から申込
(URL)https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson
PR TIMESプレスリリース詳細へ
スポンサードリンク
「京都府」のプレスリリース
スポンサードリンク
最新のプレスリリース
- 耕作放棄の削減・地域活性化のため、高知県日高村にハーブ園を立ち上げるクラウドファンディングを実施10/24 12:00
- 社会貢献活動プロジェクト「TAKI SMILE DESIGN LABO」が11月2日(土)、3日(日)に石川県森林公園で開催される「森のインクルーシブフェスティバル 2024」に参加!10/24 12:00
- アニメ『ルパン三世』『名探偵コナン』『それいけ!アンパンマン』を手掛ける株式会社トムス・エンタテインメント発のIP創出レーベルTMSLab(トムスラボ) 新連載をかけた『トムスラボ勝ち抜きバトルトーナメント』を開催!読んで投票してくれた人、抽選で100名にAmazonギフトカードプレゼント!10/24 12:00
- 『仮面ライダーアウトサイダーズ』よりゼイン、エボルXの変身&拡張アイテム全4種が新登場!10/24 12:00
- インド大使館主催「インド国アーユルヴェーダの日」の祝賀講演会を10月29日(火)に東京・九段下で開催10/24 12:00
- 最新のプレスリリースをもっと見る