憧れのクルーズトレインで、極上の美食体験を。松本市「ヒカリヤニシ」の田邉真宏シェフが、「TRAIN SUITE 四季島」のランチを3年連続で担当

プレスリリース発表元企業:扉ホールディングス株式会社

配信日時: 2024-10-11 15:00:00

憧れのクルーズトレインで、極上の美食体験を。松本市「ヒカリヤニシ」の田邉真宏シェフが、「TRAIN SUITE 四季島」のランチを3年連続で担当


世界的なホテル・レストランの会員組織「ルレ・エ・シャトー」に加盟する長野県松本市のフレンチレストラン「ヒカリヤニシ」の田邉真宏シェフは、2024年10月5日より運行を開始したクルーズトレイン「TRAIN SUITE 四季島」1泊2日(長野)/秋コース2日目のランチを昨年に引き続き担当します。JR東日本が誇るクルーズトレインにふさわしい、地元信州の食材を生かした“松本芸術”とも言える美食体験をお届けします。

扉ホールディングス株式会社(本社:長野県松本市、代表取締役:齊藤 忠政)のグループ企業・シックスセンス株式会社が運営するフレンチレストラン「ヒカリヤニシ」(長野県松本市)のシェフを務める、扉グループ統括総料理長の田邉 真宏は、2024年10月5日(土)より運行を開始したJR東日本のクルーズトレイン「TRAIN SUITE 四季島」1泊2日コース(長野)/秋コースの2日目のランチを昨年に引き続き担当することとなりました。地元信州で丹精込めて作られた食材を生かした、独創的な料理の数々をご提供します。

▼ 「ヒカリヤニシ」公式サイト:https://hikari-ya.com/nishi/
▼ 「TRAIN SUITE 四季島」公式サイト:https://www.jreast.co.jp/shiki-shima/

■明治時代の蔵屋敷をリノベーションした「ヒカリヤニシ」、地産地消を基本とした「ナチュフレンチ」が好評
「ヒカリヤニシ」は、国宝・松本城のお膝元に建つ、明治19年建造の名門商家・旧「光屋」の蔵屋敷をリノベーションしたレストランです。建物は国の登録有形文化財にも登録されており、歴史を体現する外観と空間が、訪れる人を魅了しています。

「ヒカリヤニシ」が得意とするのは、マクロビオティックを取り入れた“ナチュフレンチ”。地産地消を基本とした、日本の気候風土に合った料理法です。田邉シェフは、「エコール・キュリネール国立」を卒業後に渡欧し、リヨン、フィレンツェ、バルセロナ、ロンドンなどの星付きの名店で研鑽を積み帰国。那須「二期倶楽部」の料理長を経て、現在、ヒカリヤニシ、扉温泉明神館を運営する扉グループの統括総料理長を務めています。最年少で長野県現代の名工に、2021年にフランス料理アカデミー会員に選ばれ、2022年9月には“食の匠”としてJALファーストクラスの機内食も監修しています。
第14回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」においてブロンズ賞受賞。
ゴ・エ・ミヨ2024にて3トック獲得。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3OTg1MSMzNDQ2NTgjNzk4NTFfUUdhVUxkZWVQVy5wbmc.png ]
■地元農家が手塩にかけた滋味あふれる野菜を主役に、芸術的な美食体験を提供
田邉シェフは実力が評価され、2022年に「TRAIN SUITE 四季島」での料理を任されました。「TRAIN SUITE 四季島」は、JR東日本が誇るフラッグシップトレインです。コンセプトは「深遊 探訪」。四季折々の鉄道ならではの旅を提供することを通じ、地域の様々な魅力を掘り起こし、情報発信することで、「地域をつなぐ懸け橋」となることを目指して運行しています。

「TRAIN SUITE 四季島」1泊2日コース(長野)/秋コースのテーマは「みなとまちが育んだ豪商の粋と、豊かな里山の恵みを味わう旅。」。田邉シェフは、そのテーマのもと、地元の農家が精魂を注いで育てた滋味あふれる野菜を主役にした料理を作り上げます。素材本来の甘みと「組み合わせの妙」を感じられる料理は、まさに芸術。店舗では味わえない車窓からの雄大な眺めとともに、最良の旅路の締めくくりにふさわしい、非日常の極上な美食体験をお届けします。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3OTg1MSMzNDQ2NTgjNzk4NTFfR0NuRkREQk5xbS5wbmc.png ]
田邉 真宏 扉ホールディングス株式会社 扉グループ統括総料理長・ヒカリヤニシ
プロフィール
1975年栃木県出身。「エコール・キュリネール国立」を卒業後、宇都宮「オーベルジュ」で音羽和紀氏に師事。渡欧し数々の星付きの名店で研鑚を積み帰国。那須「二期倶楽部」の料理長を経て、現在は扉グループの統括総料理長を務め、地元信州の豊かな食材と自家農園での有機栽培の恵みを活かし、サステナブルな食材へのこだわりを持つ地元農家や生産者との密接なつながりを大切にしています。また次世代育成、食育にも力を注ぎ、マクロビオティックアドバイザー免許も取得。マクロビオティックを取り入れた地元の気候風土にあった独創的な調理法で、素材自身が気が付かなかったような味わいを引き出し、訪れる人々に感動的な美食体験を提供しています。また統括総料理長を務める「扉温泉 明神館」「ヒカリヤニシ」では、厳選な審査をクリアして世界的な会員組織「ルレ・エ・シャトー」への加盟が認められ、2017年に最年少で信州の名工に認定、2021年にはフランス料理アカデミー会員に選ばれたほか、2022年よりJR東日本「TRAIN SUITE 四季島」のランチ提供やJALファーストクラスの機内食の監修など、その料理は国内外で広く認められています。
第14回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」においてブロンズ賞受賞。
ゴ・エ・ミヨ2024にて3トック獲得。

■「TRAIN SUITE 四季島」1泊2日コース(長野)/秋コース|開催概要

<出発日>
2024年10月:5日、12日、19日、26日
2024年11月:2日、9日、16日、23日

<主要運転区間>
上野駅(東京都台東区)~新津駅(新潟市秋葉区)~姨捨駅(長野県千曲市)~上野駅、上越線・信越本線・中央本線などを経由
千曲川ワインバレー等で下車観光


【扉ホールディングス株式会社について】
本社:〒390-0815 長野県松本市深志1-2-18 コスモビル3階
代表者:代表取締役 齊藤 忠政
設立:2020年3月(グループ創業:1931年6月)
電話番号:0263-88-3266
URL:https://www.tobira-group.com/
事業内容:宿泊・飲食施設の運営

▼ 扉温泉 明神館 | https://www.tobira-group.com/myojinkan/
▼ 松本丸の内ホテル | https://www.matsumoto-marunouchi.com/
▼ Satoyama villa DEN | http://tobira-group.com/satoyamavilladen/
▼ Satoyama villa 本陣 | https://shigahonjin.jp/
▼ ヒカリヤ | http://www.hikari-ya.com/
▼ BISTRO HIKARIYA | http://www.hikari-ya.com/bistro/
▼ 扉セレクト(ECサイト) | https://tobiraselect.net/


【一般の方向けのお問い合わせ先】
店舗名:ヒカリヤニシ
担当:栗原
TEL:0263-38-0186


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