イタリアでもブームの兆し。夏のパネットーネ「サマーパネットーネコレクション」が楽しめる試食販売会を7月14日(日)に開催

プレスリリース発表元企業:PANETTONE SOCIETY

配信日時: 2024-07-11 11:30:00

愛媛県産黄金柑のパネットーネ/ピアット スズキ

パイナップルとマンゴーのパネットーネ チョコラート/TAK Bageri Cafe

レモンのパネットーネ/ブーランジェリー コシュカ

イタリアの伝統菓子「パネットーネ」の日本での普及を目的とした団体パネットーネ・ソサエティ( https://panettonesociety.org )は、2024年7月14日(日)、イタリアでも人気上昇中の“サマーパネットーネ”の試食販売会を開催します。サマーパネットーネ各種の比較試食をして、お気に入りを購入いただけるイベントとなっています。また、7月31日(水)まで、パネットーネ・ソサエティのサイトにて予約注文を承るオンライン販売も併せて実施いたします。


■SUMMER PANETTONE COLLECTION 2024/PANETTONE SOCIETY

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/401429/LL_img_401429_1.jpg
愛媛県産黄金柑のパネットーネ/ピアット スズキ

■パネットーネとは
イタリア・ミラノ発祥の本来はクリスマスのお菓子。今ではイタリアのみならず世界各地で作られています。イーストではなく、自家製の発酵種を使い、複雑な工程と長時間発酵を経て完成する、イタリアの伝統菓子の中でももっとも難しいものの一つと言われます。それゆえに、お菓子職人、パン職人、また粉物発酵に魅せられた料理人にとっては面白く、経験と個性を発揮できるお菓子です。近年はクリスマス以外のシーズンにも作る店が増えています。


■サマー・パネットーネ(愛称:サマパネ)
イタリアではパネットーネは、夏のヴァカンスシーズンにリゾートなどでも楽しまれるデザートになってきました。冬のクラシックなパネットーネはレーズンやオレンジピールが定番ですが、夏はもっと自由なレシピに。パネットーネ・ソサエティは、パネットーネの未知なる味わいを作り手や食べ手の皆様と探求していきたいと考え、このたび初めて「夏」をテーマにしたサマーパネットーネコレクションをお届けします。さまざまなフルーツを使って、フレッシュ感、爽やかでアロマティックなパネットーネ、冷たいドリンクやジェラートと合わせたいパネットーネなど、夏ならではの新たな楽しみ方を知っていただける逸品揃いです。


■サマーパネットーネコレクション2024および出品者
<TAK Bageri Cafe> 上原 力さん
* パネットーネ・コンテスト in Japan 2022,2023 ファイナリスト

●パイナップルとマンゴーのパネットーネ チョコラート 500g 5,000円(税込)
キルシュと合わせたパイナップルとマンゴーを、チョコレート生地のパネットーネに練り込みました。そのままはもちろん、バニラアイスと一緒に味わうのもおすすめです。

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/401429/LL_img_401429_2.jpg
パイナップルとマンゴーのパネットーネ チョコラート/TAK Bageri Cafe

<ピアット スズキ> 鈴木 弥平さん
* パネットーネ・ソサエティ マエストロアドバイザリー

●愛媛県産黄金柑のパネットーネ 500g 5,000円(税込)
愛媛県八幡浜市の黄金柑のペーストを生地に練り込み、国産レモンのピールを使用。黄金柑はゴールデンオレンジとも呼ばれ、香りがとても豊か。幻の柑橘として近年人気上昇中。スパークリングワインとも好相性。

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/401429/LL_img_401429_1.jpg
愛媛県産黄金柑のパネットーネ/ピアット スズキ

<ブーランジェリー コシュカ> 秋元 英樹さん
* パネットーネ・コンテストin Japan 2022最優秀賞

●レモンのパネットーネ 500g 5,000円(税込)
レモンのペーストとレモンピール、さらにリモンチェッロを使った、レモンをたっぷりと感じられる爽やかなパネットーネです。

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/401429/LL_img_401429_3.jpg
レモンのパネットーネ/ブーランジェリー コシュカ

<パティスリーペシュミニョン> マキシム・ブロンデルさん
* パネットーネ・コンテストin Japan 2023最優秀賞

●柚子のパネットーネ 500g 5,000円(税込)
木頭柚子をピューレに仕立てたっぷりと生地に混ぜ込むとともに、柚子果汁に漬け込んだオレンジピールでアクセントを。柚子ならではの爽やかな香りを満喫する、新しいサマーパネットーネです。しっとりと口の中でとろけるフレッシュで特別なパネットーネをお楽しみください。

画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/401429/LL_img_401429_4.jpeg
柚子のパネットーネ/パティスリーペシュミニョン

■試食販売会 概要
日時 :2024年7月14日(日)11:00~16:00
*下記の時間での入替制となります。
(1)11:00-11:50 (2)12:00-12:50 (3)13:00-13:50
(4)14:00-14:50 (5)15:00-15:50
会場 :クロワインデイズ 東京都中央区勝どき3-5-2 2階
参加費:パネットーネ各種&ジェラートのプレート 2,500円(税込)
*ご参加は、パネットーネ・ソサエティwebサイトから事前申込みが必要です。
*ジェラートは、<メゾンジブレー> 江森 宏之さんの
柑橘風味のバニラジェラートを予定しています。

※会場ではサマーパネットーネの販売をいたします。数に限りがありますので、ご購入を決められていらっしゃる方は早い時間帯のご参加をおすすめします。後日受け取りの注文も可能です。


■サマーパネットーネコレクション ネットオーダー(予約注文)
7月14日(日)「サマーパネットーネコレクション」で試食販売する4人の作り手の方々によるスペシャルな夏のパネットーネをご自宅にお届けします。
ご注文の締切は7月31日(水)、お届けは8月上旬以降を予定しております。お届けはヤマト運輸のクール便で着払いとなります。詳しくは、パネットーネ・ソサエティのホームページでご確認ください。
https://panettonesociety.org/2024/06/22/shopping_summer_panettone_collection_20240731/


パネットーネ・ソサエティ: https://panettonesociety.org


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press