宮古島にバガススモークの燻製工房を開業。SDGsの構想3年、食べるだけでSDGs活動に。

プレスリリース発表元企業:株式会社RIT

配信日時: 2024-05-22 10:00:00

宮古島にバガススモークの燻製工房を開業。SDGsの構想3年、食べるだけでSDGs活動に。


燻製を中心とした飲食事業を展開する株式会社RIT(本社:東京都渋谷区、代表取締役:押谷 一星)は、2024年3月にバガスで燻製する工房「空と燻製と cafeぷからす」を開業しました。バガススモークの製造に向け、工房には新設備を導入し、食品免許などの営業許可8種類を取得。これからはあらゆるジャンルの食品を製造販売し、宮古島のバガススモークを全国に広めていきます。

【バガスとは?】
バガスとは、廃棄される予定のサトウキビの搾りカスのこと。近年バガスは紙原料などに再利用、木材やプラスチックに代わる容器として使われ、森林保護やCO2削減に貢献できるサステナブルな原料として注目されています。


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宮古島では、これまで流通コストの問題で島外での再利用はなく、製糖工場の燃料や肥料としてバガスを利用。冬から春先までの期間中、工場は24時間フル稼働で精糖しています。


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【地域資源を活用したバガススモーク】
株式会社RITは、2021年よりこのバガスの再利用に着目。同年、さとうきび畑が広がる伊良部島に工房予定地を購入、2022年バガススモークの事業計画で事業再構築補助金に採択、2023年工房を建築、2024年同島内の「宮古島製糖株式会社・伊良部工場」の協力を得てバガススモークに成功、3年の構想を経て、バガススモークを実現しました。


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燻製工房に導入した大型燻製機。


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【バガススモークの特徴は?】
1. 「空と燻製と」のバガススモークは、保存料や香辛料は一切使わず完全無添加を徹底、世界的にも広がっているオーガニック志向な方々など多様な食習慣に対応しています。また、環境に優しく、サトウキビ本来の干し草のような香りが食品に加わり、風味豊かな燻製です。

2. 「空と燻製と」のバガススモークは、あらゆる料理に活用できます。長期保存を目的とした燻製市販品とは異なり、調理への汎用性が高い燻製です。塩味が少なく、水分をあまり抜かず、素材本来の旨みを逃さず残していることが特徴です。

3. 「空と燻製と」では、バラエティに富んだ、種類豊富なバガススモーク製品をご用意します。すべての製造に冷燻法を取り入れ、熱をまったく通さない技法を用いるため、熱に弱く燻製に不向きなチーズなどもスモークすることができます。


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【燻製工房のご紹介】
燻製工房にはカフェを併設、イートインや外のテラス、テイクアウトでもバガススモークを食べることができます。工房の場所は下地島空港から車で8分、宮古島に隣接している伊良部島の集落内にあります。日本の渚100選に選ばれた佐和田の浜に近く、観光や下地島空港利用時にも便利です。


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店内にはショップも併設。サンプルもありますので、バガススモークの試食もできます。


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燻製サンドイッチ
伊良部島の佐良浜港は、マグロやカツオの一本釣り漁が盛んな港。カフェでは、漁港とは違ったお洒落なメニューで地魚をアレンジ、燻製サンドイッチなどに仕上げています。地元民に人気のメニューは、「伊良部産カツオとクリームチーズ&ピーナッツバターサンド」。絶妙なバランスでスモークしたカツオが洋の食材とマッチしています!


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テイクアウトしてビーチで食べたり、お土産やプレゼントにも最適です。


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バーテンダーの経験を生かしたこだわりのドリンク
東京・渋谷の本店「燻製BARオリオン」は、今年で15年目を迎える本格的なバー。その知識は宮古島のカフェにも反映されています。12時間かけて抽出した水出しアイスコーヒーや、酵素スムージーなどこだわりのドリンクメニューが豊富です。


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【バガススモークの今後の展開】
「空と燻製とcafeぷからす」では、現在、燻製サンドイッチをメインで販売していますが、今後はバガススモークの製品化に力を注ぎ、燻製肉や惣菜、チーズなどを販売予定。製造した製品は東京・渋谷の「燻製BARオリオン」やオンラインサイトなどでも販売していく予定です。

フィードダイバーシティに対応し、食べるだけでSDGsにもつながるバガススモーク、ぜひご賞味ください。

【企業・店舗情報】
■ 会社概要
本社  : 〒150-0041東京都渋谷区神南1-20-9パークウェイ渋谷2階
代表者 : 代表取締役 押谷 一星
設立  : 2010年4月
URL   : https://shibuya-orion.com/
事業内容: 飲食店経営

■ 空と燻製と cafeぷからす
所在地  :〒906-0506 沖縄県宮古島市伊良部長浜215-8
営業時間 :11:00~17:00 (日曜日11:00~19:00)
定休日   :火曜日(臨時休業あり)
Instagram :https://www.instagram.com/miyakojima.kunsei/

■ 燻製BARオリオン
所在地  :〒150-0041東京都渋谷区神南1-20-9パークウェイ渋谷2階
営業時間  :18:00~26:00
定休日    :日曜日・月曜日
Instagram :https://www.instagram.com/shibuya.orion/
ネット予約:https://www.tablecheck.com/shibuya-orion/reserve



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