低糖質ヘルシースイーツ「大地のマドレーヌ」Makuake(マクアケ)で先行予約販売中

プレスリリース発表元企業:iFood株式会社

配信日時: 2024-04-25 12:03:17

イベントや試食会で大注目! こんなマドレーヌ食べたことがない!

クラウドファンディングサイト「Makuake(マクアケ)」で先行販売中の低糖質ヘルシースイーツ『大地のマドレーヌ』に試食会などで高評価の声続出



[画像1: https://prtimes.jp/i/116835/15/resize/d116835-15-6bb52aef31a97d91eb76-0.jpg ]

2024年4月1日、低糖質大豆めんで話題のiFood株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:山藤清隆)は、低糖質食品シリーズ第2弾として、低糖質ヘルシースイーツ『大地のマドレーヌ』を、クラウドファンディングサイト「Makuake(マクアケ)」で先行販売を開始しました。

プロジェクト期間:2024年4月1日~5月13日
[画像2: https://prtimes.jp/i/116835/15/resize/d116835-15-0e807ceb09587f2a87fa-11.png ]


プロジェクト開始後、各地のイベントや試食会でお披露目活動をつづけ、多くの関心とご意見が寄せられています。今回は活動レポートから3つを紹介します。

活動1
調剤薬局の地域密着型カフェで『大地のマドレーヌ』の試食会
[画像3: https://prtimes.jp/i/116835/15/resize/d116835-15-dbe18047bf09465ead02-1.jpg ]



4月17日、東武東上線のみずほ台駅近くにあるカフェ「PALCAFE」で『大地のマドレーヌ』の試食会が行われました。
「PALCAFE」は調剤薬局「パル薬局」を運営する株式会社パル・オネストが地域のみなさんの健康維持・増進のために2022年に開業、セミナー会場やイベントスペースとしての機能も持つ地域密着型のカフェ。

当日は管理栄養士の南野知子さんによる栄養セミナー「もっとお魚を食べよう!」に、地域の皆さんが集まりました。

南野さんは肉類の消費が伸びている一方でお魚の摂取が少なくなってきている現状に触れながら、魚類に含まれる優秀な栄養素とその影響を説明、お魚の上手な摂り方のアドバイスをしました。

セミナー前に生クリームを添えた『大地のマドレーヌ』をお配りしていただき、簡単な商品の紹介をさせていただきました。
[画像4: https://prtimes.jp/i/116835/15/resize/d116835-15-2e2faeed9d6f12c09e0a-2.jpg ]


約1時間ほどのセミナーを聞きながらそれぞれが思い思いのタイミングで試食していただき、アンケートにも答えていただきました。
[画像5: https://prtimes.jp/i/116835/15/resize/d116835-15-4b84b901d8bdfe70bbac-3.jpg ]


アンケートでは7名の参加者のうちマドレーヌの印象について「非常に良い」か「良い」と答えたのが6名、甘さについては「ちょうど良い」が5名、「薄い」が2名、糖質制限中の方、または健康志向の方にとって魅力的かどうかとの質問には6名の方が「非常に魅力的」か「魅力的」と答えています。また、どのような場面で召し上がっていただけますかとの質問には7名全員が「おやつ」、複数回答で2名が「差し入れ」と答えています。
「PALCAFE」では、今後『大地のマドレーヌ』をメニューとしての導入することも考えたいとしています。

活動2
東京都栄養士会で『大地のマドレーヌ』の試食会

[画像6: https://prtimes.jp/i/116835/15/resize/d116835-15-3bd9b7465eadb2d8a69a-4.jpg ]


4月11日、東京都栄養士会(東京都新宿区)で『大地のマドレーヌ』の試食会が開催されました。9名の管理栄養士の方が参加し、新しいヘルシースイーツを体験していただきました。

アンケートを実施していただきましたが、「糖質制限中の方、または健康志向の方にとって、このマドレーヌは魅力的ですか?」との問いに、「非常に魅力的」「魅力的」と答えていただいたのが5名でした。味に関しては、「ベルギーバターの風味がよい」「しっとりしている」などおおむね好感触でした。


活動3
ソフトバンク本社の社員食堂で、『大地のマドレーヌ』が大注目!
[画像7: https://prtimes.jp/i/116835/15/resize/d116835-15-0b47853f751cc5e565c6-8.jpg ]


4月10日~11日の2日間、ソフトバンク株式会社(東京都港区)の本社30階にある社員食堂「カフェシバ」で、iFood(アイフード)の「低糖質大豆めん」を使った限定メニュー「冷やし坦々まぜそば」が提供され、用意した約600食が早々に完売となるほどの人気ぶりでした。

あわせて大豆めんの販売も行い、大豆めんの購入者には新商品のヘルシースイーツ「大地のマドレーヌ」のMakuakeプロジェクトを紹介しました。

低糖質に興味がある方たちだけに、「ヘルシースイーツ」というコンセプトに大きな関心を呼び、「Makuake見てみます!」「いつから発売ですか?」などとお声がけをいただきました。『大地のマドレーヌ』への関心の高さが印象に残りました。

■商品概要
大豆粉は、小麦粉に比べて糖質が少なく、食物繊維が豊富。しっとりとした食感と口どけの良さが特徴です。有機栽培のアガベシロップがさわやかな甘さを生み出し、ベルギー産発酵バターのコク深い芳醇な香りが加わり、素材の絶妙なハーモニーが至福の味わいを実現しました。
「大地のマドレーヌ」は、1個当たり(32g)に含まれる糖質がわずか約2.8g、食物繊維は5.4gと健康を強く意識した次世代型マドレーヌです。

■こだわりのポイント
1. 大豆粉:食物繊維が豊富で、糖質が低い大豆粉を使用することで、糖質は通常のマドレーヌの1/ 5。
2. 血糖値抑制成分:(有機アガベシロップ、レジスタントスターチ イヌリン)で食後血糖を抑制
3. 天然素材:合成甘味料・着色料など有害な添加物を使用せず、素材本来の味を楽しめます。

■プロジェクトページ
https://www.makuake.com/project/ifood/
[画像8: https://prtimes.jp/i/116835/15/resize/d116835-15-8c53c7091a3030b4bdfc-9.png ]


■iFood株式会社について
iFood株式会社は、「低糖質といえばアイフード」を掲げ2023年3月、低糖質大豆めんを世に送り出し、医療や介護の現場、薬局チェーン店などで注目されています。今回の低糖質ヘルシースイーツ『大地のマドレーヌ』は、その第2弾、糖質を気にせず甘くておいしいおやつが食べたいという多くの方の要望になんとか応えるべく、社内のソイマスターが全力で取り組みました。
■会社概要
会社名:iFood株式会社
所在地:東京都品川区東品川2-2-4 天王洲ファーストタワー2F
代表取締役社長: 山藤清隆
設立:2022年10月
事業内容:低糖質大豆めん、ヘルシースイーツなどの低糖質食品の開発販売
URL:https://www.ifood-info.jp/

■本件に関するお問い合わせ
iFood株式会社 広報担当:佐々木、宮永
MAIL:info@ifood.co.jp TEL:03-4314-1705

PR TIMESプレスリリース詳細へ