やまやコミュニケーションズ50周年を記念してだしパック「うまだし」を5月1日よりリニューアル発売!

プレスリリース発表元企業:株式会社やまやコミュニケーションズ

配信日時: 2024-04-24 10:00:00

うまだし(イメージ)

うまだし(食卓イメージ1)

うまだし(食卓イメージ2)

株式会社やまやコミュニケーションズ(本社:福岡県糟屋郡篠栗町、代表取締役社長:山本 正秀、以下 やまや)は、創業50周年を迎えるにあたり、長年愛されてきた「うまだし」 を2024年5月1日(水)よりリニューアル発売いたします。これに伴い、博多の味やまや公式オンラインショップにてお得なキャンペーンを開催いたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/392605/LL_img_392605_1.jpg
うまだし(イメージ)

【開発背景】
2006年の発売以来、多くのみなさまに支えられシリーズ累計販売実績635万個※を突破した 「うまだし」は、食卓に欠かせないやまやの人気商品として、親から子、そして子から孫へと受け継がれています。今回のリニューアルでは、美味しさはそのままに商品コンセプトとパッケージデザインを一新。“世代を超えて受け継ぎたい、なくてはならない家の味”を目指し、シリーズ展開を行います。
パッケージは家庭の味を象徴するデザインとして、「うまだし」の「う」のキャラクターを前面に押し出した親しみやすいデザインとなっております。またエプロン(割烹着)のデザインの中に、「うまだし」に使用されている厳選された6種類のだし素材をアイコニックに表現し、家族の記憶に残るビジュアルを目指しました。リニューアルを機に、今後はより手軽にだしを楽しんでいただけるよう「うまだし」シリーズ商品の展開を行ってまいります。
※累計販売実績2006年9月~2024年3月

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/392605/LL_img_392605_2.jpg
うまだし(食卓イメージ1)
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/392605/LL_img_392605_3.jpg
うまだし(食卓イメージ2)

【商品特長】
「うまだし」はこれ一つで料理の味が簡単に決まる“だしパック”です。ご家庭では揃えるのが難しい6種類の国産だし素材を、旨みが最も感じられる黄金比率でブレンドすることで素材の旨みが重なり合い、上品で深みのある味わいが生まれます。だし素材の味を活かしながら、塩や砂糖、醤油でバランス良く薄味を付けているので、煮出すだけでそのまま飲んでも美味しい本格だしが完成します。


【うまだしの素材について】

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/392605/LL_img_392605_4.jpg
6種類の厳選だし素材(イメージ)

■炭火焼きあご(国産)
丁寧に炭火で焼き、通常の約1.5倍※も旨み成分を高めた炭火焼きあご。力強い風味は「うまだし」に欠かせません。※長崎県水産試験場調べ(遊離アミノ酸含有量の比較)

■昆布(北海道産)
栄養をたっぷり蓄えた生育2年目の昆布を丁寧に干し、さらに1~2か月寝かせて旨みを引き出しています。

■鰹節(鹿児島県枕崎産)
鰹を燻し乾燥させた「荒節」と、荒節を発酵熟成した「本枯れ節」を使用。枕崎で300年以上続く伝統製法でつくられています。

■原木栽培椎茸(九州産)
約2年もの時間をかけて、自然の中で育った原木栽培椎茸の中から、特にだしが出やすい、平たい形の「香信(こうしん)」を厳選しました。

■枯鯖節(鹿児島県枕崎産)
枕崎で受け継がれる伝統製法でつくった鯖節です。くさみのないコクのある味わいが、旨みの底味を支えています。

■うるめ鰯節(熊本県産)
九州沿岸で獲れたうるめ鰯のはらわた特有の苦みが、だしに深いコクと奥行きを与えます。香りも後味も濃厚です。


【うまだしの活用方法】
鍋に水とだしパックを入れ、沸騰したら1~2分煮出すだけで、お吸い物、味噌汁、煮物、茶碗蒸しと幅広い料理にお使いいただけます。また、袋を破って中身を出せばそのまま調味料として使えます。唐揚げの下味付けやチャーハン、野菜炒め、焼きそばなどの炒め物にパッと振りかけるだけで、美味しく仕上がります。

画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/392605/LL_img_392605_5.jpg
うまだし(使用例)

【商品概要】
(1)うまだし 30包(内容量:8g×30)
一番人気の定番タイプです。濃厚な旨みと深いコクがある、しっかりとした味わいが特徴です。

(2)やさしいうまだし 素材のうまみ 25包(内容量:8g×25)
余分なものを一切加えず、素材そのままの味わいに仕上げています。沖縄の塩「シママース」を使用。

(3)うまだし 減塩25包(内容量:8g×25)
国産だし素材を1.4倍増量し、美味しさはそのままに定番品より塩分を30%カットしています。

発売日 :2024年5月1日(水)
希望小売価格:2,052円(税込)
賞味期間 :1年(常温)


【キャンペーンについて】
今回の「うまだし」リニューアルに伴い、博多の味やまや公式オンラインショップにて、5月1日(水)より数量限定のプレゼントキャンペーンを実施いたします。


【販売場所】
■通信販売
フリーコール:0120-001-168
受付時間 :9:00~18:00(日・祝・年末年始は休み)

■やまや公式オンラインショップ(下記キャンペーンページは5月1日より公開)
https://www.onlineshop-yamaya.com/category_list.html?cc=umadashi

■やまや直営販売店舗
https://www.yamaya.com/corporate/shop/


今後も、やまやは辛子明太子をはじめとする製造や飲食店を通じ、九州の食文化を未来に伝えるべく貢献してまいります。


【会社概要】
社名 : 株式会社やまやコミュニケーションズ
代表取締役社長: 山本 正秀
本社所在地 : 〒811-2418 福岡県糟屋郡篠栗町彩り台1番1号
事業内容 : 辛子明太子製造販売・水産物及び一般食品加工製造販売・外食事業
HP : https://www.yamaya.com/corporate/


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press