ミシュラン1つ星のシェフがプロデュース 開業5周年記念のウエディングフレンチコースが誕生

プレスリリース発表元企業:京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社

配信日時: 2023-12-14 11:00:00

京阪グループのフラッグシップホテル「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)」(京都市下京区・総支配人:櫻井 美和)は、2024年1月に開業5周年を迎えることを記念し、『ミシュランガイド東京2017』から8年連続で1つ星に輝くフレンチレストラン「CRAFTALE(クラフタル)」のシェフ大土橋 真也氏監修による新ウエディングメニュー「CRAFTALE CUISINE(クラフタル キュイジーヌ)」の提供を2024年4月1日(月)より開始いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/83761/373/resize/d83761-373-9d4351884ff85a70c2d3-0.jpg ]

【関連URL】https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/wedding/news/2023/11/-weddingfrench.html

 当ホテルのウエディングコンセプト「MASHIRO(マシロ)」には、真っ白な紙に一字ずつ想いを綴っていくように、新郎新婦の想いをひとつずつ丁寧にかたちにしていく、という思いが込められています。このほど新メニューの開発にあたり、「生産者の手で生み出される食材のストーリーを、料理という形でお客さまに伝え、ともに物語をつくり上げたい」という思いで食の世界を構築する大土橋シェフと当ホテルが共鳴。プロデュースメニューが完成いたしました。
 5周年のテーマ“five senses”を通して表現された、物語のように美しく、そして優しさやユーモアを感じられるフレンチのコース料理で、新郎新婦のおふたりと、その大切な方々をおもてなしいたします。 

5周年記念メニュー「CRAFTALE CUISINE」について


[画像2: https://prtimes.jp/i/83761/373/resize/d83761-373-28b2fad3be143f77f9a9-1.jpg ]

“手作りの物語”をフレンチのコース料理で表現。おふたりの出会いや人生、移り変わる季節の想い出や、これからおふたりが紡がれる人生の新たな1ページを四季に描いています。コースの始まりでは、みずみずしい新緑と渓流など清涼感あふれる春をイメージし、おふたりの門出を祝福。そして、儚さと美しさを兼ね備えた梅雨の情緒、秋は大地を踏みしめる音が聞こえてくるかのような食感とともに、そして冬にははらはらと舞い落ちる雪の繊細さで、とコースを進めるたびに、まるで物語の世界に入り込んだかのような感覚に包まれます。最後のデザートでは、再びおふたりに訪れた春を桜で彩ります。伝統的なフランス料理の技法をベースに、自然の移ろいが感じられる日本の四季を重ね、物語になぞらえたメニューの一皿一皿。心の中に誰もが描く風景に、重ね合わせる想いの数々やこれから訪れる未来を描きながら、祝福のひとときを演出します。


大土橋 真也シェフ(おおつちはし しんや)


[画像3: https://prtimes.jp/i/83761/373/resize/d83761-373-0a353c125fbb49caea0b-9.jpg ]

1984年鹿児島県生まれ。高校卒業後、大阪の辻調理師専門学校へ入学、その後同校のフランス校へ進学。帰国後、「The Georgian Club」、東京・恵比寿のシャトーレストラン「Joel Robuchon」を経て、再び渡仏。パリの自然派ネオビストロ「Saturne」に入店。2013年に帰国し、東京・初台「Restaurant Anis」でオープニングから従事したのち、2015年9月に「CRAFTALE」のシェフに就任。さまざまな生産者を日本各地に訪ね、そのストーリーを料理として昇華し創造性豊かに皿上に紡ぐ。『ミシュランガイド東京2017』から『ミシュランガイド東京2024』まで8年連続で1つ星に輝く。

MASHIRO(マシロ)



[画像4: https://prtimes.jp/i/83761/373/resize/d83761-373-fc0ced61e59275ae0cec-7.jpg ]

ザ・サウザンド京都で行うウエディングを総称したコンセプト「MASHIRO」。“真っ白な紙に一字ずつ思いを綴っていくように”という意味が込められています。おふたりの希望をヒアリングしながら、街中であることを思わず忘れさせてくれるプライベートな空間で、訪れるすべての人が心地よく過ごせるウエディングを提案。ひとつずつ真っ白なところからつくり上げる「マシロ」ウエディングは、一組一組にあったウエディングの形を探しながら、おふたりだけのウエディングをつくります。

概要


【予約開始】 2024年2月1日(木)
【対象期間】 2024年4月1日(月)~2025年3月31日(月)までの婚礼
【料金】 料理 24,860円/人 ※10名様~120名様まで 
【URL】 https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/wedding/news/2023/11/-weddingfrench.html
【お問い合わせ】 075-351-1313(平日11:00~17:30 土日祝9:30~19:00、定休日:水曜)   
※表示価格にサービス料13%と消費税が含まれております。
※メニュー内容および食材の産地等は、仕入れの都合により変更となることがございます。 
※画像はすべてイメージです。

THE THOUSAND KYOTO は開業5周年を迎えます


[画像5: https://prtimes.jp/i/83761/373/resize/d83761-373-7643e7800805afcf67a5-8.jpg ]

京都駅から徒歩約2分。THE THOUSAND KYOTOは、「千年ホテル」をコンセプトに“千年の都・京都”から“次の千年”につづく新しい心地よさで、快適さとサステナビリティを追求した感動体験をお届けしています。
2024年1月に開業5周年を迎えることを記念し、「five senses」をテーマに、
THE THOUSAND KYOTOらしい五感を通じたおもてなしをご用意しています。
ロゴマークには、ホテルの象徴である大階段をデザイン。初心を忘れず、お客様へ日頃の感謝をお伝えするとともに、人・社会・未来に心地よい“サステナブル・コンフォート・ホテル”として一段一段、進化してまいります。
▶THE THOUSAND KYOTOのサステナビリティの取り組みについてはこちら
https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/sdgs_actions/

THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)
[画像6: https://prtimes.jp/i/83761/373/resize/d83761-373-978c1c2d45374c3914ed-10.jpg ]

【所在地】〒600-8216京都市下京区東塩小路町570番
【開業日】2019年1月29日
【アクセス】JR京都駅より東へ徒歩約2分 
【階 数】地下1階~地上9階 (客室:3階~9階/222室)
【URL】 https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/

PR TIMESプレスリリース詳細へ