「#おもいでの海ごはん」エピソード応募で「海のごちそう」が当たる「海のごちそうウィーク ~知れば知るほど、海はおいしい。~」を開催します

プレスリリース発表元企業:海と日本プロジェクト広報事務局

配信日時: 2023-10-10 13:00:00

2023年10月10日(火)~23日(月)

 一般社団法人 海と食文化フォーラムは、「知れば知るほど、海はおいしい。」のメインメッセージのもと、食を入り口に海に想いを馳せ、海を味わう2週間「海のごちそうウィーク」を10月10日(火)から23日(月)まで開催します。
この取り組みは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
期間中、全国のテレビ局や飲食店・小売店と連携し、「#おもいでの海ごはん」エピソードをWEBやSNSで投稿するキャンペーンを実施するほか、各地が直面している「海の課題」から生まれた新メニューなどが東京に集結する海と食の一大イベント「海のごちそうフェスティバル2023」など、さまざまな企画を展開します。
海のごちそうウィーク https://shoku.uminohi.jp/gochiso-week/



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<イベント概要>
【期間】 2023年10月10日(”トト”=魚の日)~10月23日
【内容】 「海のごちそう」をきっかけに、海に関する情報発信や海の未来を考える機会を提供するキャンペーン・イベントを実施
【開催地】 キャンペーンは日本全国対象、「海のごちそうフェスティバル」は東京・二子玉川ライズ(東京都世田谷区玉川1-14-1)

キャンペーン・イベントの詳細 


1.懸賞企画「#おもいでの海ごはん」キャンペーン
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2.海と食の一大イベント「海のごちそうフェスティバル2023」
[画像3: https://prtimes.jp/i/77920/2066/resize/d77920-2066-c46acf25dd50cb12f7c9-1.jpg ]


[表2: https://prtimes.jp/data/corp/77920/table/2066_2_5a5463f91ae89bad5b5385e67b2f44cd.jpg ]



3.海と日本プロジェクト関連事業者や全国の飲食店・小売店などによる情報発信
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海を知り、好きになってもらうことを目的に開発した「オリジナルメニュー」の販売や、「海のごちそうウィーク」のメッセージを記載したのぼりとPOPの掲示、「#おもいでの海ごはん」キャンペーンの発信により、日本全国での周知を図ります。
連携店舗数:飲食店や小売店など全国360店舗

4.全国のテレビ局が地元の「海のごちそう」にまつわるストーリーを放送
全国のテレビ局がその地域の「海のごちそう」に関する知られざるストーリーを独自の切り口で取材し、海のごちそうウィーク期間中に放送します。
参加局:全国43都府県の43局

<団体概要>
団体名称:一般社団法人 海と食文化フォーラム
URL:https://shoku.uminohi.jp/
活動内容:海の問題解決に向けたアクションの輪を広げることを目的として、食文化を切り口にした海洋教育を中心に、海と人とのかかわりについて学び、海洋がもたらす恩恵や未来、さらに海洋の課題について理解を深めるために様々な事業を行います。
[画像5: https://prtimes.jp/i/77920/2066/resize/d77920-2066-252e87d62f6c2ebc033f-0.png ]

日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/

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