SAKE珈琲「水芭蕉」「秘幻」ドリップパック10月1日(日)発売!

プレスリリース発表元企業:株式会社 大和屋

配信日時: 2023-09-29 10:00:00

群馬の地酒とコラボレーションした、群馬ならではの珈琲

日本酒の香味が感じられる新たな味わいの珈琲



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商品のイメージ写真
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SAKE珈琲 水芭蕉

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SAKE珈琲 秘幻

群馬県高崎市でコーヒーの製造、卸、小売販売を行う株式会社大和屋(代表:平湯聡)と申します。
この度、群馬の酒蔵とコラボした新しい珈琲「SAKE珈琲」をご紹介します。コーヒーの生豆を日本酒に漬け込んでから焙煎した、日本酒の香味が感じられる、新たな味わいの珈琲です。
今回、群馬SAKETSUGUにコーディネートを依頼し、永井酒造株式会社(代表:永井則吉)と浅間酒造株式会社(代表:櫻井武)とコラボレーション。それぞれの酒蔵の銘柄を使った2種類のSAKE珈琲を「珈琲の日」「日本酒の日」である2023年10月1日に同時販売します。
是非、貴番組・貴紙にて取材の程、宜しくお願いします。

1.【コンセプト】「新規性」 ×「商品」
詳細⇒今までにないコーヒー
異業種である地元の酒蔵とのコラボレーション=コーヒーの新しい魅力を発信・発見

2.【リリースポイント 3つ】
酒蔵さんとの共同開発、それぞれの日本酒の個性を感じられるコーヒー
各酒蔵さんが「コーヒーに合う日本酒」を選定し、大和屋がその日本酒に合うコーヒーを選定。生のコーヒー豆を日本酒に漬け込み、乾燥の後焙煎しています。焙煎度合いの調整を行い、日本酒とコーヒーが良さを引き立てあう、両社ともに納得の味わいをつくりました。

水芭蕉と秘幻
・永井酒造(群馬県川場村)の代表銘柄「水芭蕉」に、やわらかく軽い口当たりの「ブラジル」を組み合わせました。水芭蕉アーティストシリーズ・スティル酒の特徴でもあるフルーティーな香りと上品な甘みが広がります。
・浅間酒造(群馬県長野原町)の18年熟成の「秘幻」に、フルーティーな酸味が特徴の「グアテマラ」を組み合わせました。熟成酒ならではの熟成香がコーヒーの酸味をやさしく包み込み、豊かな香りとコクが広がります。

ドリップパックでの販売
日本酒とコーヒーの香りや味わいを、ドリップパックにギュッと閉じ込めました。
「1杯のコーヒーで日本酒とコーヒーの香りが、部屋一杯に広がります」



3.【この商品をはじめた理由】または【目標&夢】
コーヒーは元々、海外で作られ日本に輸入される農作物です。群馬県で創業した大和屋として、「群馬ならではのコーヒー」「群馬でしかできないコーヒー」を楽しんでいただきたいという思いから【コーヒー×群馬の地酒】で組み合わせる事ができないかと考えました。
コーヒーの生豆を日本酒に漬け込むことにより、コーヒーの中に日本酒を感じられる、見事に融合したコーヒーに仕上がりました。
コーヒーが好きな方へはもちろん、日本酒が好きな方に向けてもアピールできる、良い機会と考えています。また、日本酒以外にも、群馬県は様々な魅力的な農産物や名産品がたくさんあります。「群馬ならではのコーヒー」「群馬だからできるコーヒー」を開発していきたいです。コーヒーを通した群馬の魅力創出に貢献していければと思います。

■商品概要
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<商品名>
SAKE珈琲 水芭蕉 ドリップパック
<原材料名>
コーヒー豆(生豆生産国:ブラジル)、日本酒
<商品URL>
https://shopyamatoya.com/13245/


[画像5: https://prtimes.jp/i/129832/1/resize/d129832-1-da00399a8aab1dc13c50-4.png ]

<商品名>
SAKE珈琲 秘幻 ドリップパック

<原材料名>
コーヒー豆(生豆生産国:グアテマラ)、日本酒
<商品URL>
https://shopyamatoya.com/13242/

<税込価格>
1枚 各324円(内容量:10g)

<賞味期限>
製造日から1年

<販売店舗>
大和屋 高崎本店 群馬県高崎市筑縄町66-22

大和屋 高崎吉井店 群馬県高崎市吉井町池1479-1

YAMATOYA COFFEE 32 群馬県前橋市大手町1丁目1-1 群馬県庁舎32階
大和屋 珈琲ネットショップ https://shopyamatoya.com/  他

<販売期間>
2023年10月1日(日)~数量限定販売
<備考>
アルコール分0.00%(液体での測定の場合)


■大和屋について
「日本の風土に合う、日本人の味覚に合った珈琲をつくりたい。」 そんな思いから、大和屋は漢字で書く「珈琲」にこだわり、和の珈琲文化を探求し続けてきました。
炭火で焼くと香りまでおいしくなる。そんな日本の食文化にヒントを得てうまれたのが【木炭焙煎珈琲】です。大和屋の木炭焙煎は、国内外の資格を持つ珈琲の専門家が珈琲豆を見極め、熟練した職人が細心の注意を払って焙煎しています。
ひとくちに木炭焙煎といっても、時代によって好まれる味はさまざま。私たちは時代ごとの「おいしい」に合わせて、日本人の味覚に合う焙煎技術を追求し、みなさまのもとへお届けします。


■会社の経歴
1980年10月 群馬県高崎市上並榎町に大和屋を創業(創業者:平湯 正信)
1986年4月  珈琲豆焙煎工場を設立(現:株式会社シーアンドシー)
2020年6月  代表取締役に平湯 聡が就任
2020年10月 群馬県庁32階 YAMATOYA COFFEE 32 開業

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高崎本店外観

■その他
・2013年 群馬県優良企業表彰 優秀賞受賞
・2002年、2003年、2004年、2012年、2013年、2014年、2016年、2021年 グッドデザインぐんま受賞
・メディア経歴:NHK(ほっとぐんま630)、日本テレビ(news every)、群馬テレビ(ビジネスジャーナル)、FMぐんま、読売新聞、朝日新聞、産経新聞、上毛新聞 等

■会社概要
商号 : 株式会社大和屋
代表者: 代表取締役 平湯 聡
所在地: 〒370-0075 群馬県高崎市筑縄町382番地2
URL  : https://www.yamato-ya.jp

■「永井酒造株式会社」会社の概要
・商号  : 永井酒造株式会社
・代表者 : 代表取締役 永井 則吉
・所在地 : 〒378-0115 群馬県利根郡川場村門前713
・URL  : https://nagai-sake.co.jp/

■「浅間酒造株式会社」会社の概要
・商号  : 浅間酒造株式会社
・代表者 : 代表取締役 櫻井 武
・所在地 : 〒377-1304 群馬県吾妻郡長野原町長野原30-8(本社 本社工場)
・URL  : https://www.asama-sakagura.co.jp/

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