【アンケート調査】よく使う冷凍食品・冷凍素材は?麺類や冷凍野菜が人気

プレスリリース発表元企業:株式会社ベストアクティ

配信日時: 2023-09-23 16:45:30

アウトドアメディア「TACKLE NOTE(https://tacklenote.com/columns/)」を運営する株式会社ベストアクティ(https://tacklenote.com)は、10代から60代までの100人に【よく使う冷凍食品・冷凍素材】についてアンケートを行いました。

その結果を回答者の声とともにご報告します。



アンケート調査概要


実施期間:2023年9月
調査対象:10代から60代までの男女
調査方法:ネットリサーチ
回答者数:100人(男性26人、女性74人)

調査結果


[画像: https://prtimes.jp/i/122119/121/resize/d122119-121-187b845fd2daf2ac35b1-0.jpg ]


アンケートの結果、「麺類」と「野菜」が同率1位となりました。
それに続いて「揚げ物」がランクイン。

それでは、1位から順にそれぞれの回答者のコメントをご紹介していきます。

「麺類」を選んだ回答者のコメント


・お昼の食事に一食として十分な量で、さらに低価格で讃岐うどんのようなコシもあり、一品として助かるので。(40代・男性)

・冷凍うどんが一番便利で必ず冷凍庫に入れている食品です。夏は冷やしうどん、冬は鍋のシメにレンチンで簡単に食べることができて重宝しています。(50代・女性)

・パスタが好きで主に昼食で食べるのだが、茹でるよりも短時間で簡単に調理できるのがよい。(40代・男性)

・うどんはチルドのものよりも冷凍のものの方が美味しいと思います。うどんは価格も手頃で調理も簡単なので忙しい時にとても重宝します。常に冷凍庫にストックしています。(40代・女性)

・麺類は主にパスタを利用しています。値段が安価で一人分だと材料を買って作るより経済的で手軽だからです。(30代・女性)

「野菜」を選んだ回答者のコメント


・毎日の子供の弁当作りに小出しに使えるし、普段の料理に足りない分の補充ができたり下処理する手間を省きたい時に便利だから。(50代・女性)

・葉物は、時期によっては高くなる。また生を買って茹でても、かさが減ってしまい量が少なくなる。たっぷり食べたいし、安定的な価格で安く買えるので、ほうれん草の冷凍を買っている。(30代・女性)

・野菜が高いということと、使いたい分だけ使うことができ、腐らせたりすることがなくとても便利だから。(40代・女性)

・料理をする時に生ごみが出なくて済みますし、かつ、最近の冷凍野菜は美味しく種類が豊富だからです。ブロッコリーやほうれん草、数種類入った野菜炒め用の商品も良く購入します。(30代・男性)

・冷凍野菜は賞味期限がないので長持ちする上に、スーパーだと変動する値段も冷凍だと値段が均一なのでお手頃なのでよく使います。(20代・女性)

「揚げ物」を選んだ回答者のコメント


・唐揚げや春巻きは好きなおかずなので自分でもよく作りますが、下ごしらえからだと時間もかかるので、すでに出来たものが冷凍庫にあると食べたいときにすぐ食べられてありがたいです。お弁当のおかずにも大活躍します。(50代・女性)

・自分で揚げ物を調理すると後片付けが大変なので、冷凍食品で手軽に済ませたいからです。(30代・女性)

・1人暮らしなので、一人分の揚げ物をするのは後片付けや油の処理の手間を考えると躊躇してしまうのですが、冷凍食品なら気軽にレンチンで美味しい揚げ物が一人分すぐに食べられて便利。(30代・女性)

・冷凍でも自分で油を使って揚げるので、ちゃんと調理している感覚が味わえて味も美味しい商品が沢山あるからです。(30代・女性)

・夕飯のおかずが少し足りない時や昼食のおかず、お弁当などかなり重宝しています。(40代・女性)

「中華系おかず・軽食」を選んだ回答者のコメント


・普段自分ではなかなか作らないメニュー、特に肉を使った餃子やシュウマイなど手間のかかるものは冷凍食品で良く買います。(40代・女性)

・中華料理を一から作ろうとすると時間と労力がかかるため、冷凍食品で手軽に楽しみたいから。特に冷凍の餃子は美味しい。(30代・男性)

・セブンイレブンの中華系の冷凍食品がすごく美味しくて買ってしまう。エビチリやシュウマイが特に美味しい。(30代・男性)

・餃子は焼くのが難しいが、本当に簡単にきれいに焼けるし、ちょっと食べたい時にストックしてあると便利。メインにもしっかりなる。(30代・女性)

・冷凍の餃子やシュウマイは、安くて簡単に調理できておいしいです。肉と野菜が入っているので、おかずとして十分です。(60代・女性)

「ご飯もの」を選んだ回答者のコメント


・てっとり早くお腹を満たしたい時に便利だから。量はあるのでお腹が膨れるし、自分で作るより美味しいので。(50代・男性)

・子どもが麺類を食べる時それだけでは足りなくて必ずごはんものを食べたいというので常備しています。(40代・女性)

・お米を炊き忘れたり炊くのが面倒だったりするときに重宝するのがチャーハンとピラフです。炒めるだけなので手軽です。(40代・男性)

・ピラフは常備しています。卵だけ乗せてオムレツ風にしたりすると結構美味しいです。(40代・女性)

・チャーハンやオムライス用のチキンライスは自分で作っても上手に出来ないので、手軽で美味しい冷凍食品をいつも使っています。(50代・男性)

「粉もの」を選んだ回答者のコメント


・昼食など簡単に食べたい時は冷凍のお好み焼きは便利でそれなりに味も美味しいのでよく使います。(40代・男性)

・ニッスイのたこ焼きを買うことが多いです。ダシが効いているので味もよく、量は一袋20個くらい、値段は300円くらいなので、全てに満足できると個人的に思ってます。(40代・男性)

・ちょっとお昼ご飯を食べたい時にすぐできて便利だからです。味もお店のように美味しいです。(40代・女性)

・子供のお腹空いた時におやつや夜食として出すのに楽なので、たこ焼きは常においている。(40代・女性)

「菓子類」を選んだ回答者のコメント


・ホットケーキは自分で作るのが面倒だし、ストックしておけば甘いものが食べたい時や小腹が空いたときに便利だから。(40代・女性)

・元々甘いものが好きでよく食べるからです。冷凍ならある程度日持ちするので買い置き出来るし、たい焼きなどは自分では作れないので重宝しています。(30代・女性)

・菓子類は自分で一から作るのは大変なので、冷凍食品でよく購入しています。(30代・男性)

「肉」を選んだ回答者のコメント


・ひき肉をよく使います。子供のご飯を作るときに少しタンパク質を使いたい時などに便利で愛用しています。(30代・女性)

・毎日買い物は行けないし、買い物に頻繁に行くと無駄遣いするので、肉類を冷凍して使用する時に解凍して使うようにしています。(30代・女性)

「魚介」を選んだ回答者のコメント


・魚介を生物で購入すると高いし、足も早いので。冷凍の方が使い勝手が良いです。(30代・女性)

「果物」を選んだ回答者のコメント


・果物そのものを購入するととても高くまた保存が難しいですが、冷凍品であれば、手頃な価格で果物を摂取することができるためです。(40代・女性)

・毎朝冷凍の果物をミキサーにかけてスムージーにしたものを飲むようにしています。(20代・女性)

「洋食系軽食」を選んだ回答者のコメント


・温めるだけで、一食分の料理になるから。また味のバリエーションも多いのも魅力的です。(20代・女性)

・きちんとした食事というよりは、小腹が空いた時に軽食として利用することが多いです。(30代・男性)

まとめ


よく使う冷凍食品・冷凍素材について100人にアンケートを行ったところ、「麺類」と「野菜」が同率1位となりました。

コメントを見てみると、「麺類は冷凍でもコシがあって美味しくて、低価格だから助かる」「冷凍野菜は生ごみが出ないし、使いたい分だけ使える」といった理由により、麺類や野菜を使う人が多いようです。

また、3位の「揚げ物」と答えた人からは、「大変な下ごしらえや片付けが簡単に済む」「夕飯のおかずが少したりないときや、お弁当のおかずに便利」といった声が寄せられました。

冷凍食品や冷凍素材を使うと、調理の時短やもう一品欲しいときに役立つので、ストックしておいて上手く活用したいですね。


■会社概要
社名   : 株式会社ベストアクティ
所在地  : 宮城県仙台市宮城野区福室2-8-17 福室マンション314号
代表者  : 代表取締役 大越浩紀
設立   : 2022年8月10日
資本金  : 100万円
事業内容 : システムエンジニアリング事業、WEBメディア運営事業
URL   : https://tacklenote.com/

PR TIMESプレスリリース詳細へ