淡路島から届く秋の旬。お出汁とともに味わう今だけの一皿が9月19日(火)から。神戸・北野坂「島おでんMIKE(ミケ)」

プレスリリース発表元企業:株式会社ポトマック

配信日時: 2023-09-15 12:32:54

単品でも、コースでも。同時に季節のカクテルも新登場。



[画像1: https://prtimes.jp/i/24488/1625/resize/d24488-1625-9268895d07db8a83089f-3.jpg ]

神戸・北野坂、淡路島の食材を味わうおでん専門店「島おでん MIKE / ミケ」では、9月19日(火)より秋の季節メニューご提供をスタート。

松茸など、秋を感じる食材も登場していますよ。


秋の味覚の王様と、実は秋が本当の旬ともいわれる食材も。



◆鰆の炭炙り~和梨と塩レモンのサラダ~ 1380円
鰆(サワラ)は漢字の通り春が旬と思いがちですが、秋から冬には脂が乗るため本当の旬は秋冬ともいわれます。
そして淡路島、瀬戸内は鰆の豊かな漁場として知られ、昔からお祝いの席などには欠かせない魚だったそうです。
炭で軽く炙った鰆を、季節の梨と塩レモンの味わい深いサラダとご一緒に。
[画像2: https://prtimes.jp/i/24488/1625/resize/d24488-1625-a259cedb8b44d1b69f8c-4.jpg ]


◆松茸香るきのこのさつま揚げおでん 850円
秋の味覚の王様・松茸と、MIKE自慢のさつま揚げを。
ほぼ生の松茸に、熱いお出汁をかけてご提供。香りと食感をお楽しみいただけます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/24488/1625/resize/d24488-1625-fd975dd443dc9883047e-5.jpg ]


◆鱧と玉ねぎのおでん 920円
鱧(ハモ)は夏が旬と思いがち…あ、この流れは先ほどやりましたね。
でも、鱧も同じく秋からは脂が乗ってくるとともに、身に弾力がでてくることで、秋が本当の旬だともいわれています。
そして鱧も淡路島、瀬戸内が名産。MIKEで秋の淡路島を味わってみてくださいね。
[画像4: https://prtimes.jp/i/24488/1625/resize/d24488-1625-d2aca3344fabb6f3d40e-6.jpg ]



これら季節のメニューは、単品でのご注文はもちろんコースでもお楽しみいただけます。

■MIKEコース 5500円
◆ 島の野菜とかわばた味噌
◆ 島とうふ
◆ 鰆の炭炙り~和梨と塩レモンのサラダ~
◆ ミケの島おでん 五種
・ミケ自慢の出汁が染みた大根
・洲本、池田屋のコンニャク
・梅モッツァレラ巾着
・松茸香るきのこのさつま揚げおでん
・鱧と玉ねぎのおでん
◆炭焼き一種
・淡路産牛串 炭火焼き
◆ 〆 3種よりお選びください
・季節の島らぁめん
・鶏白湯バターラーメン
・ミケの玉子丼
◆ 季節の氷結ジェラート

入荷数限定のワインを付けたコースもあり。
・泡・白・赤の3種付きコースが8000円(税込)
・白・赤の2種付きコースが7200円(税込)
[画像5: https://prtimes.jp/i/24488/1625/resize/d24488-1625-b0873e110764fbcd19c9-0.jpg ]


季節のオリジナルカクテルも新登場。秋は巨峰です。


今回は、これら季節のお料理とともに、季節のオリジナルカクテルも新登場します。

秋のフルーツの王様、巨峰のカクテル(950円)。
味わい深さと爽やかさをお楽しみください。
ノンアルコールでもご用意できますので、お酒が苦手な方もぜひ。
[画像6: https://prtimes.jp/i/24488/1625/resize/d24488-1625-f07cae2b78402b3bd5cf-7.jpg ]



[表1: https://prtimes.jp/data/corp/24488/table/1625_1_d01c75314426c20ca0b41dcd8216f84d.jpg ]


ランチでは、人気の「島らぁめん」も引き続き。


[画像7: https://prtimes.jp/i/24488/1625/resize/d24488-1625-131f2632c011682d75c6-1.jpg ]

『魔法のレストラン』や『ちゃちゃ入れマンデー』などのテレビ番組やネット、雑誌などでも多数紹介れている、人気&話題のメニュー”島らぁめん”も、もちろん引き続きご提供。

「スペシャル島れもん醤油らぁめん」(写真)
単品:1130円
セット:1530円

「スペシャルおでん出汁の鶏白湯らぁめん」
単品:1400円
セット:1800円

<セットの内容>
◎トリュフオイルが香る、淡路島産北坂たまごでつくる「島の玉子丼」
◎淡路島産の無添加味噌『かわばたみそ』で味わう季節の「島の野菜」

[表2: https://prtimes.jp/data/corp/24488/table/1625_2_9c5e09263e4fca059c2b25ba4f51fe25.jpg ]


[画像8: https://prtimes.jp/i/24488/1625/resize/d24488-1625-cb04a945e19982e2fe8b-2.jpg ]


PR TIMESプレスリリース詳細へ