【奥湯河原温泉 海石榴つばき】2023年秋のお献立開始~月を眺めつつ、海石榴の秋に舌鼓~

プレスリリース発表元企業:野口観光マネジメント株式会社

配信日時: 2023-09-14 12:00:00

海石榴つばき(神奈川県足柄下郡湯河原町宮上776/支配人 越前雄太郎)

夏が過ぎ、涼しくなり始めた今日この頃。気づくと9月に入り、お月見が楽しみな季節となりました。
季節の移ろいに合わせ、奥湯河原温泉・海石榴では9月1日(金)より秋の味覚が満載な秋のお献立に内容を一新致しました。



秋のお献立の題目は「弄月(ろうげつ)」。
“月を眺め、楽しむ”という意味がございます。
月をイメージしたお料理や器、秋が旬の食材たちを用い、だんだんと色づく紅葉や月見を表現いたしました。
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お食事のスタートをきるのは食前酒「秋麗」。
その名の通り、梨の黄色味がきらびやかな1杯です。
梨のリキュールとジンを使用したオリジナルカクテルは、梨の上品な甘みが口の中でとろけます。
グラスに添えられた梨の半月を愛でながら、お召し上がりくださいませ。
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前菜には、銀杏串や柿とマスカットの白和えなど8品をご用意。
当館料理長のおすすめは「富士山サーモン昆布〆と蓮根のきんぴら」でございます。
富士山サーモンとは、富士山の豊かな水と森で育てられたニジマスのこと。身に甘みがあり味が濃くも脂が少ないためあっさりしているのが特徴です。
この富士山サーモンを昆布〆にして、ほどよい粘りと弾力を味わいつつ、蓮根のきんぴらのシャキシャキとした食感をお愉しみくださいませ。
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メインである強肴は「米沢牛鍋 西京味噌仕立て」でございます。
常に牛肉格付けランキングに入っている米沢牛は、きめ細かな霜降りと香りのよい脂、甘みのある赤身が特徴のブランド牛です。
月のように黄色い西京味噌のお出汁にくぐらせ頬張れば、柔らかな食感と上質な脂の香りが口いっぱいに広がります。
南瓜やきのこなど色鮮やかな季節野菜もお肉とぜひご一緒に。
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食事をしめくくるのは美しく明るい、まさに「中秋の名月」のようなデザート。
月に見立てた器にはベイクドチーズケーキと自家製ベリーソース2種、バニラアイス、巨峰を、雲に見立てた器には足柄茶の水ようかんをご用意しました。
お月見気分に浸りながら、秋の甘味をお愉しみください。
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その他にも旬の食材を用いて秋の風情を感じて頂けるお料理の数々をご用意しております。
是非ご来館いただき、海石榴を照らす名月をご堪能くださいませ。


【食前酒】
秋麗
【前菜】
新銀杏串
魳寿司
蓮根きんぴらと富士山サーモン昆布〆
生ハム貝割れ巻
柿とシャインマスカットの白和え
ズワイ蟹香味漬け
煮鮎
木の子と法連草の焼浸し
【温物】
青森県産 赤甘鯛生湯葉蒸し
【碗物】
兵庫県産 なごり鱧の葛打ち
【お造り】
長崎県産 本マグロ    自家製土佐醤油
静岡県産 アオリイカ   白ポン酢
北海道産 ボタン海老   自家製土佐醤油
三重県産 ハタ湯霜    白ポン酢
静岡県産 太刀魚焼霜   煎り酒
~伊豆天城の本山葵を添えて~
【強肴】
山形県産 米沢牛鍋 西京味噌仕立て
【追肴】
山梨県産 信玄鶏と里芋おかき揚げの炊合せ
【止碗】
なめこと葱の赤出汁
【香の物】
登別 藤崎わさび園のわさび昆布
自家製香の物
柚子白菜漬け かぶの韓国風浅漬け 胡瓜の糠漬 辛子茄子静岡県産 水菜浅漬
【御飯】
北海道産 ゆめぴりかの釜炊ご飯
【デザート】
自家製デザート ベイクドチーズケーキ フルーツソース2種を添えて
バニラアイス 巨峰 足柄茶の水羊羹


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