神戸北野ホテル総支配人・総料理長山口浩が「フランス料理アカデミー主催料理コンクール」の審査員に招聘される

プレスリリース発表元企業:エイチ・ワイ・ホスピタリティ・エンタープライズ株式会社

配信日時: 2023-02-03 11:10:00

2月26日よりフランスで開催される偉大なコンペティション~“ベルナール・ロワゾー・トロフィー”がフランス料理アカデミー主催料理コンクールとしてフランス・ディジョンにて開催~

エイチ・ワイ・ホスピタリティ・エンタープライズ株式会社(本社:神戸市、代表取締役:山口浩)が運営
する神戸北野ホテル(所在地:神戸市)総支配人・総料理長:山口浩が、フランス・ディジョンにて開催さ
れるフランス料理アカデミー主催“ベルナール・ロワゾー・トロフィー”に審査員として招聘されて参加します。
https://prtimes.jp/a/?f=d25554-20230202-94dd614f9da4d56ddd78ebac8a16cfc0.pdf




◆フランスの偉大な大会で審査員を務める栄誉◆
2023年2月26日から3月5日まで、フランス・ディジョンで開催されるフランス料理アカデミー※主催の
“ベルナール・ロワゾー・トロフィー”に、神戸北野ホテルの山口浩が審査員として招聘されることとなり
ました。通常は、フランス国籍を持つ者だけに出場が許されるこの大会に、日本で活躍する料理人が審査
員として招かれるのは異例なことです。この大会はベルナール・ロワゾーの名を冠したコンクールであり、
彼はフランス料理に革命を起こし「フランス料理の21世紀の扉を開けた」と評された偉大なシェフ。そ
の大会で審査員に選ばれるのは、個人的にも、日本のフランス料理界にとっても大変栄誉なことです。
◆フランス料理界のスターが名を連ねる審査員◆
大会の審査を行うのは、フランス料理界の超一流著名人たち。「ル・ミラズール」料理長、「ルレ・ベルナール・ロワゾーラ・コート・ドール」料理長、「ポール・ボキューズ」料理長、「メゾン・ラムロワーズ」調理長、
元フランス大統領府厨房責任者、M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を持つシェフなど、錚々たるメンバーの一人として、山口は主菜のテイスティング審査員を務めます。(下記審査委員詳細)
[画像1: https://prtimes.jp/i/25554/48/resize/d25554-48-675205c23c07c1626b8f-0.jpg ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/25554/48/resize/d25554-48-402951a6853eea6de862-1.jpg ]

◆フランス料理界のスターが名を連ねる審査員◆
大会の審査を行うのは、フランス料理界の超一流著名人たち。「ル・ミラズール」料理長、「ルレ・ベルナール・ロワゾーラ・コート・ドール」料理長、「ポール・ボキューズ」料理長、「メゾン・ラムロワーズ」調理長、
元フランス大統領府厨房責任者、M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を持つシェフなど、錚々たるメンバーの一人として、山口は主菜のテイスティング審査員を務めます。(下記審査委員詳細)
[画像3: https://prtimes.jp/i/25554/48/resize/d25554-48-58d2c9d8dbd01c108893-2.jpg ]

◆神戸北野ホテルでも提供しているベルナール・ロワゾーのレシピを再現◆
“ベルナール・ロワゾー・トロフィー”は、フランス料理アカデミーがベルナール・ロワゾーグループと連携
して、ディジョンの調理師学校FERRANDI PARIS-CAMPUS DE DUONと国際ガストロノミー・ワイン都市
協会と共同で開催。普段は注目されることの少ないシェフ・ド・パルティ(部門シェフ)にスポットを当て
るコンペティションです。
この大会では、レストラン「ラ・コート・ドール」で提供されていたベルナール・ロワゾーの2つのレシピ
(前菜と主菜)を4時間かけて制作します。これらのレシピは山口がロワゾー氏から受け継ぎ、神戸北野ホ
テルのレストラン「アッシュ」で提供しています。
※フランス料理アカデミー
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E6%96%99%E7%90%86%E3%82%A2%E3%82%AB%E3%83%87%E3%83%9F%E3%83%BC

◆2023年の審査委員長団Table des Présidents◆
【マウロ・コラグレコ】- レストランLe Mirazur 料理長
【ファブリス・プロシャソン】- 1996年MOFの一人
【パトリック・ベルトロン】- ルレ・ベルナール・ロワゾーラ・コート・ドール料理長
【エリック・プラ】- メゾン・ラムロワーズ料理長
【ブランシュ・ロワゾー】-ルレ・ベルナール・ロワゾーラ・コート・ドールドゥミシェフ・ド・パルティ
料理審査員
【ベルナール・ヴォーソン】元フランス大統領府厨房責任者
【ジャン-マリー・ラムロー】CIFA in Auxerre料理教授
【ベルナール・ルーナ】ヌーヴェルオーベルジュ料理長
【オリヴィエ・クーバン】フランスMOF 2015の一人で、ポール・ボキューズレストラン、ヘッドシェフ
テイスティング審査員- 前菜-
【パトリック・ベルトロン】ルレ・ベルナール・ロワゾー・ラ・コート・ドール料理長
【アルノー・ファイユ】フランス料理2018 MOFの一人で、レストラン「ラ・シェーブル・ドール」料理長
【ロミュアルド・ファスネ】フランス2004年MOFの一人「シャトー・デュ・モン・ジョリー」料理長
【ダヴィ・ティソ】ボキューズ・ドール2021、フランス2004年MOFの一人、ポール・ボキューズ・インス
ティテュートのレストラン「セゾン」料理トレーナー
【ジュリアンーポアソ】シャトー・ドゥ・メルキュエス、ラ・ターブル・ドゥ・メルキュエス、料理長
【ブノワ・シャルベ】2018年フローズンデザート世界チャンピオン、ポール・ボキューズレストラン、エグ
ゼクティブ・ペストリーシェフ
テイスティング審査員- 主菜-
審査員長:【クリストファー・マルガン】リヨン、レストランLe Président料理長
【レジス-マルコン】レストラン「Régis et Jacquesマルコン料理長
【アルノー・マニエ】(ルクセンブルグ、レストラン「クレールフォンテーヌ」料理長
【エリック・プラ】フランスMOFの一人で、メゾン・ラムロワーズ料理長
【山口浩】神戸北野ホテル総支配人・総料理長「アッシュ」総料理長(日本)
【ティボー・ルジェリ】ボキューズ・ドール2013、レストラン「フォンテヴロー」料理長

◆フランスの偉大な大会で審査員を務める栄誉◆
今回のコンクールが開催されるのは、大変意味のある特別な時期です。フランスを代表する偉大な料理人
ベルナール・ロワゾー(2003-2023)没後20周年のオマージュとしてベルナール・ロワゾー・フェスティ
バル(2023 年2月26日日曜日から3月5日日曜日)のトリビュート第1弾として、ディジョンにあるシ
テ・インターナショナル・デ・ラ・ガストロノミー・エ・デュ・ヴァンで開催されます。2023 年2月27
日(月)にフランス料理アカデミーの主催で開催される第8 回ベルナール・ロワゾー・トロフィーは、
審査委員長をマウロコラグレコ、パトリックベルトロン、ファブリスプロシャソン、エリックプラス、
ブランシュロワゾーが務めます。
優れた6人の才能がコンクールに参加するために選ばれ、ファイナリスト3名はさらに次回le Trophée
National de cuisine et de pâtisserie 2023の資格を得ます。

店舗概要

[画像4: https://prtimes.jp/i/25554/48/resize/d25554-48-28e5712b9dbcaa4130ed-3.jpg ]


【店舗名】神戸北野ホテル
【所在地】神戸市中央区山本通3-3-20
【お問合せ】ホテル総合窓口:078-271-3711
【URL 】公式サイトhttps://www.kobe-kitanohotel.co.jp/

PR TIMESプレスリリース詳細へ