食ビジネスの未来を創り出す第一歩を応援!コンテスト受賞者11組による「アップサイクル食品」がK,D,C,,,に大集結

プレスリリース発表元企業:K,D,C,,,広報事務局

配信日時: 2022-06-21 10:00:00

~6月24日・25日・26日の3日間限定でお披露目イベントを開催~

JR東日本が展開する山手線ブランド「東京感動線」による、新大久保駅直上のフードホール「Kimchi, Durian, Cardamom,,, (キムチ、ドリアン、カルダモン、、、)」(以下、K,D,C,,,)では、食分野の新しい挑戦の種を見つけ、育てていくことを目的としたピッチコンテスト「第2回 K,D,C,,,Food Challenge」のファイナリスト9組と昨年の受賞者2組、計11組による、お披露目イベントを6月24日(金)~26日(日)の3日間限定で開催します。
HP:https://kdc-foodlab.com/



[画像1: https://prtimes.jp/i/84910/16/resize/d84910-16-de98bdb99daaf38a5447-0.jpg ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/84910/16/resize/d84910-16-f719c2822ff028c359a3-1.jpg ]




開催の背景


「K,D,C,,,Food Challenge」とは、日本のフードチャレンジャーを支援し、社会実装による「新しい食文化」を創ることを目的に、JR東日本、オレンジページ、Future Food Fund、CAMPFIRE4社が共催するピッチコンテストです。
第1回は、「10年後の心豊かな生活」をテーマとし昨年2021年12月に開催しました。

[画像3: https://prtimes.jp/i/84910/16/resize/d84910-16-7474fdadc8efe48114bf-2.jpg ]

第2回目となる今回のテーマは「SDGsで注目の高まるアップサイクル食材の価値創出」です。
2022年5月26日(木)に一次審査を実施し、選ばれた10組は2022年6月17日(金)にオンラインも含む公開形式にて最終審査を行いました。

コンテスト受賞者へ特典の1つとして、6月24日「アップサイクルの日」にあわせ、「K,D,C,,,」3階にて、受賞作品を購入できるお披露目イベントを開催します。なお、第1回ピッチコンテストの受賞者2組もアップサイクル商品を持って出店します。


お披露目イベントで購入できるアップサイクル商品

▼第2回ファイナリスト9組

[表1: https://prtimes.jp/data/corp/84910/table/16_1_e6a730250270a9b44161d55e0d6b1e83.jpg ]

▼第1回受賞者2組

[表2: https://prtimes.jp/data/corp/84910/table/16_2_e62c2ccecc366bfbddfd6a4b13485f28.jpg ]


※一部抜粋
※無くなり次第終了となりますのでご了承ください
※販売商品は変更となる場合がございます
[画像4: https://prtimes.jp/i/84910/16/resize/d84910-16-3a7d34d0bafc5c30fa2b-3.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/84910/16/resize/d84910-16-7e3b13c2e37c521990aa-4.jpg ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/84910/16/resize/d84910-16-361d95805a12be11d49b-5.jpg ]

[画像7: https://prtimes.jp/i/84910/16/resize/d84910-16-e7b0df6671570c9d9043-6.jpg ]




お披露目イベント概要


[画像8: https://prtimes.jp/i/84910/16/resize/d84910-16-6a7f5bd1ad18f6af92e3-7.jpg ]

開 催 日 :2022年6月24日(金)、25日(土)、26日(日)
場   所 :K,D,C,,,
(東京都新宿区百人町 1-10-15 JR新大久保駅ビル3階)
営 業 時 間 :11:00~18:00(予定)
参 加 費 :無料


K,D,C,,,とは

JR東日本が展開する山手線ブランド「東京感動線」による、”食”に関わる様々な人が集い、楽しむ、「新しい食文化」の実験場です。 JR新大久保駅直上にあり、一般のお客さまが楽しめる「シェアダイニング」、食のプロプレイヤーが集まる「食のコワーキングスペース」、お菓 子やお惣菜が製造できる「ファクトリーキッチン」を併設しています。

[画像9: https://prtimes.jp/i/84910/16/resize/d84910-16-41023e759ae8a0b7b63b-8.png ]



K,D,C,,,概要

施設名称 :Kimchi, Durian, Cardamom,,, (キムチ、ドリアン、カルダモン、、、) 略称 K,D,C,,,
所在地 :東京都新宿区百人町1丁目10−15 JR新大久保駅ビル3、4F
事業内容 :3階 シェアダイニング /  4階 コワーキングスペース、ファクトリーキッチン
運営会社 :東日本旅客鉄道株式会社、株式会社オレンジページ、株式会社CO&CO、株式会社インテンション
開業日 :2021年3月28日
公式ウェブサイト :https://kdc-foodlab.com/

PR TIMESプレスリリース詳細へ