6年目を迎えた、石井食品と白子町との歩み 累計100万食を突破「千葉白子町の新玉ねぎをつかったハンバーグ」を今年も発売

プレスリリース発表元企業:石井食品株式会社

配信日時: 2022-04-22 17:47:50

無添加調理※で商品作りを進めている石井食品株式会社(本社:千葉県船橋市、代表取締役社長執行役員:石井智康、以下、石井食品)は、これから旬をむかえる千葉県白子町の新玉ねぎをふんだんに使った「千葉白子町の新玉ねぎをつかったハンバーグ」を2022年5月1日(日)より今年も期間限定発売いたします。また、石井食品公式 無添加調理専門店 「イシイのオンラインストア」(https://shop.directishii.net/)では、「千葉白子町の新玉ねぎをつかったハンバーグ」と「白子町の新玉ねぎ」セットの予約を受け付けております。また、5月8日(日)までにご予約をいただくと、5%OFFとなる早期割を実施しております。
※当社での製造過程においては食品添加物を使用しておりません。




[画像1: https://prtimes.jp/i/34294/126/resize/d34294-126-f5a3c675cdd18791e1da-0.jpg ]

 甘みを凝縮した白子玉ねぎは厳しい冬を乗り越えて 全長 66 キロと日本最大級の砂浜である千葉県の九十九里浜。この海岸線沿いに面した、1 年を通じて温暖な白子町では、ミネラル豊富な潮風を充分に受け、更に水はけの良いサラサラとした砂質の土壌で新玉ねぎを育てています。この新玉ねぎは肉厚で生で食べてもみずみずしい甘みを感じる事ができます。しかし今年の白子町の新玉ねぎは、ラニーニャ現象の影響もあり例年より1月2月の気温が低かったため、生育が遅れていました。3月になると日本全国で徐々に暖かさを取り戻し、4月になりようやく新玉ねぎ収穫の目処が立ちました。例年より少々小ぶり傾向ではありますが、厳しい冬を乗り越え甘みを凝縮した新玉ねぎが今年も春の味覚を届けてくれます。

[画像2: https://prtimes.jp/i/34294/126/resize/d34294-126-901e9c4d33466fd34e8a-1.jpg ]



6年目を迎えた千葉白子町の新玉ねぎをつかったハンバーグ


 肉厚でみずみずしい白子玉ねぎをふんだんに使用した「千葉白子町の新玉ねぎをつかったハンバーグ」は、実際に玉ねぎを作っている白子町の生産組合の方々に試食のご協力をいただきながら試作を繰り返しました。結果、白子玉ねぎの美味しさを充分に生かすことができるピューレ状のオニオンソースにたどり着きました。2017年の発売以降も生産者の方々と毎年改良を繰り返しており、発売から累計で100万食突破し多くのみなさまに白子町の新玉ねぎの美味しさを楽しんでいただきました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/34294/126/resize/d34294-126-f15a1ecfc5bb78db4ed6-2.png ]

 今年のハンバーグは昨年より更に白子町の新玉ねぎの美味しさを味わえるよう、ソースに使用している玉ねぎのカットサイズを大きくすることで肉厚のシャキシャキとした食感をより感じることができるようにしました。また商品パッケージデザインを一新し、白子玉ねぎの特長である、新玉ねぎのみずみずしさを最大限に表現しました。今年も「千葉白子町の新玉ねぎをつかったハンバーグ」を、より多くの方に手に取っていただけるよう、白子町の玉ねぎのおいしさを届けてまいります。また新しい取り組みとして、一番美味しい旬の新玉ねぎの味を閉じ込めるために冷凍した「イシイの千葉白子町の新玉ねぎを使ったハンバーグ オニオンソース10食セット(メーカー希望小売価格:3670円税抜)」も一部得意先で発売を行います。



「白子町の新玉ねぎとハンバーグのセット」


 石井食品の公式オンラインストア無添加調理専門店「イシイのオンラインストア(https://shop.directishii.net/)」では「白子町産の新玉ねぎ」の5玉と「千葉白子町の新玉ねぎをつかったハンバーグ」4袋や新玉ねぎを使用したレシピを同梱した「白子町の新玉ねぎとハンバーグのセット(2,800円税込・送料無料)」などの早期予約キャンペーンを5月8日(日)まで開催しています。また白子町の生産者さんから直接仕入れた「白子町産新玉ねぎ10kg(4,200円税込・送料無料)」や「白子町の新玉ねぎを使ったハンバーグ12袋セット(3,000円税込・送料無料)」も予約を受け付けております。ハンバーグ12袋セットは5月3日から、玉ねぎ付きのセットおよび玉ねぎ10kgは5月10日からの順次お届けとなります。

「千葉白子町の新玉ねぎをつかったハンバーグ」の特設ページ:
https://cp.directishii.net/shirako_shintama



千葉白子町の新玉ねぎをつかったハンバーグ商品詳細


[画像4: https://prtimes.jp/i/34294/126/resize/d34294-126-c6b4fa17d29ec04bee12-3.png ]



【石井食品について】

 1946 年千葉県船橋市にて佃煮製造を開始し、真空包装品・煮豆小袋を発売。その後1970年には業界初の調理済みハンバーグ 『チキンハンバーグ』 を発売。1974年には 『イシイのおべんとクン ミートボール』でおなじみの「ミートボール」を発売。素材本来の美味しさを最大限に引き出すため、「無添加調理」に取り組んでおり、味や色そして食感など素材のもつ本来の力を生かす調理と技術・本物の美味しさの追究を行っています。


(会社概要)
■名称 :石井食品株式会社
■所在地 :〒273-8601 千葉県船橋市本町 2-7-17
■代表者 :代表取締役社長執行役員 石井智康
■設立 :1945年(昭和20年)5月
■資本金 :9億1,960万円

(関連リンク)
■石井食品公式ホームページ:https://www.ishiifood.co.jp/
■石井食品公式Twitter:https://twitter.com/ishii_official
■石井食品公式Facebook:https://www.facebook.com/ishiifood.co.jp
■石井食品公式Instagram:https://www.instagram.com/ishii_official/
■石井食品公式note:https://note.com/directishii
■石井食品公式YouTube:https://www.youtube.com/c/ishiifood_official
■石井食品公式 無添加調理専門店「イシイのオンラインストア」:https://shop.directishii.net/

PR TIMESプレスリリース詳細へ